| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 15 апреля 2011 г. по делу N А60-7476/2011

 

Резолютивная часть решения объявлена 13 апреля 2011 года

Полный текст решения изготовлен 15 апреля 2011 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.О. Ивановой, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи И.В. Дмитриевой рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению Прокурора Тагилстроевского района г. Нижний Тагил Свердловской области

к обществу с ограниченной ответственностью "Тагилтранском" (ИНН 6623003, ОГРН 1026601379573) далее ООО "Тагилтранском"

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании

от заявителя: Дюпина О.В. - старший помощник прокурора по доверенности от 11.01.2011.

от заинтересованного лица: Слесарева Н.Н. - начальник юридического отдела по доверенности N 1 от 12.04.2011.

Сторонам разъяснены процессуальные права. Отвода суду не заявлено. Заявлений и ходатайств не поступило.

 

Прокурор Тагилстроевского района г. Н. Тагила просит привлечь к ООО "Тагилтранском" административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление перевозочной деятельности с нарушений лицензионных требований и условий.

ООО "Тагилтранском" факт нарушений не оспаривает, однако, ссылается на устранение допущенных нарушений, выявленных в ходе проверки.

Рассмотрев материалы дела, суд

 

установил:

 

Прокуратурой Тагилстроевского района совместно с Уральским Управлением государственного автодорожного надзора 09.03.2011 проведена проверка соблюдения ООО "Тагилтранском" законодательства о безопасности дорожного движения при осуществлении перевозки пассажиров автомобильным транспортом.

В ходе проверки выявлены факты осуществления ООО "Тагилтранском" с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

14.03.2011 Прокуратурой Тагилстроевского района г. Н. Тагила вынесено постановление о возбуждении в отношении ООО "Тагилтранском" дела об административном правонарушении, ответственность за которое установлена ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Согласно п.п. 62 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" перевозка пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, подлежит лицензированию.

За осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на юридических лиц (предпринимателей) в размере от 30 000 до 40000 рублей.

ООО "Тагилтранском" осуществляется перевозка пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек на основании лицензии N АСС-66-003534 со сроком действия до 02.12.2014.

В ходе проверки установлено, что ООО "Тагилтранском":

- не обеспечено регулярное прохождение водителями послерейсового медицинского осмотра, в некоторых путевых листах отсутствуют отметки о проведении послерейсового медицинского осмотра в нарушение требований ст. 23 Федерального закона от 10.12.95 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", п. 3.3.3 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения", утвержденного Приказом Минтранса РФ от 09.03.95 N 27 (далее Положение);

- при приеме водителей на работу отсутствует подтверждающая документация о проведении вводных инструктажей в нарушение п. 3.4.1 Положения;

- не обеспечено проведение стажировки при приеме водителей на работу, отсутствует подтверждающая и оформленная надлежащим образом документация о проведении стажировки водителей в нарушение требований п. 3.2 Положения;

- не организовано планирование работы водительского состава, отсутствуют графики работы водительского состава на март 2011 в нарушение требований п. 3.3.2 Положения;

- не обеспечивается ежедневный контроль технического состояния транспортных средств по возвращению к месту стоянки, в путевых листах отсутствуют соответствующие отметки должностных лиц предприятия в нарушение требований п. 4.3 Положения;

- не обеспечивается проведение работ по техническому обслуживанию транспортных средств в порядке и в сроки, определяемые заводом-изготовителем; в лицевых карточках по учету проведения профилактических технических обслуживаний отсутствуют отметки о проведении ТО-1 в нарушение п. 4.2 Положения;

- не обеспечивается учет неисправностей транспортных средств и их устранения в нарушение п. 4.4 Положения;

- не обеспечена регистрация и оформление путевой документации: отсутствуют отметки времени выезда и возврата автобусов, показаний пробега автобусов при выезде и возврате, в путевых листах отсутствуют отметки о проведении послерейсового медицинского осмотра водителей в нарушение приказа Минтранса РФ N 152 от 18.09.2008.

Факт совершения заинтересованным лицом отмеченных выше нарушений лицензионных требований и условий при осуществлении перевозок пассажиров подтверждается документами, имеющимися в материалах дела и ООО "Тагилтранском" не оспаривается.

В силу ст. 1.5 Кодекса лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 2.1 Кодекса административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое установлена административная ответственность.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Доказательств принятия всех необходимых мер для соблюдения обязательных требований заинтересованным лицом суду не представлено.

Таким образом, по мнению суда, заинтересованным лицом совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.1 Кодекса.

В силу ст. 2.9 Кодекса при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Основания для применения положений статьи 2.9 Кодекса, в соответствии с которой юридическое лицо может быть освобождено от административной ответственности при малозначительности совершенного административного правонарушения, отсутствуют.

Обстоятельств отягчающих административную ответственность судом не установлено.

Учитывая, что факт совершения обществом с ограниченной ответственностью административного правонарушения, указанного в постановлении по делу об административном правонарушении от 14.03.2011, подтверждается документами, имеющимися в материалах дела, порядок привлечения общества с административной ответственности заявителем соблюден, учитывая, что наказание должно соответствовать требованиям соразмерности, справедливости, закрепленным ст. 3.1 КоАП РФ, целям и охраняемым законным интересам, соответствовать характеру совершенного деяния, учитывая, что ранее ООО "Тагилтранском" к административной ответственности не привлекалось, на момент рассмотрения настоящего дела все нарушения устранены, доказательств причинения вреда в материалах дела не имеется, суд считает возможным привлечь ООО "Тагилтранском" к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ в виде вынесения предупреждения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

 

решил:

 

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Привлечь ООО "Тагилтранском" (ИНН 6623003, ОГРН 1026601379573, расположенное по адресу: Свердловская область, г. Нижний Тагил, пос. Бетонный ГСП-5; фактический адрес: 622008 Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Краснознаменная, 134) к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде предупреждения.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

5. Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

 

Судья

ИВАНОВА С.О.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018