| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

от 29 января 2007 г. Дело N А60-44/07-С8


Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Г.П. Дмитриевой при ведении протокола судебного заседания судьей рассмотрел заявление Прокурора г. Красноуральска Свердловской области Дылдина В.Н. к индивидуальному предпринимателю Шушарину Александру Юрьевичу о привлечении к административной ответственности.

Представители сторон в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом.

Заявитель просит рассмотреть дело в его отсутствие. Ходатайство судом удовлетворено.

На основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие сторон.

Рассмотрев материалы дела, суд

 

УСТАНОВИЛ:

 

Прокурор г. Красноуральска Свердловской области обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Шушарина А.Ю. к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заинтересованное лицо отзыв на заявление не представило, в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении от 15.12.2006 факт допущенных правонарушений не отрицает.

 

Из материалов дела следует, что индивидуальный предприниматель Шушарин Александр Юрьевич осуществляет деятельность по перевозке пассажиров (более 8 человек) автомобильным транспортом на основании лицензии АСС-66-096520 от 07.03.2003, сроком действия с 07.03.2003 по 07.03.2008.

Заявителем в декабре 2006 года проведена проверка соблюдения индивидуальным предпринимателем Шушариным А.Ю. нормативных правовых и нормативных технических актов, регламентирующих деятельность автомобильного транспорта.

Проверкой установлен факт осуществления индивидуальным предпринимателем Шушариным А.Ю. деятельности по перевозке пассажиров автотранспортом с нарушением лицензионных требований, а именно:

в нарушение требований п. 3.3.3 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения на предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, утвержденного Приказом Минтранса России от 09.03.1995 N 27, ч. 1 ст. 23 Федерального закона Российской Федерации от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" не организовано проведение послерейсового медицинского осмотра водителей;

в нарушение п. 5.7.2 Положения в паспорте и схеме маршрута не указаны опасные участки, хотя в соответствии со справкой ГИБДД ОВД г. Красноуральска от 06.12.2006 N 10870 такие участки имеются;

в нарушение п. 3.3.2 Положения, п. 13 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса России от 01.11.2004 N 15, не ведется документация по учету рабочего времени и времени отдыха водителей, не разработан график работы водителей с указанием времени на обеденный перерыв, не установлены конкретные выходные дни водителей;

выявлены нарушения трудового законодательства при начислении оплаты труда водителям.

По результатам указанной проверки заявителем вынесено постановление от 15.12.2006 о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В силу статей 20, 23 Федерального закона Российской Федерации от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения; соблюдать установленный законодательством Российской Федерации режим труда и отдыха водителей; обеспечивать проведение предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств.

Согласно пункту 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 10.06.2002 N 402 "О лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом" одним из лицензионных требований и условий при осуществлении перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом является выполнение требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области лицензируемого вида деятельности.

Материалами дела подтверждается и индивидуальным предпринимателем Шушариным А.Ю. не оспаривается факт допущенных нарушений, выразившихся в непроведении послерейсового медицинского осмотра водителей; отсутствии документации по учету рабочего времени и времени отдыха водителей, а также графика работы водителей с указанием времени на обеденный перерыв, что не соответствует требованиям Положения об обеспечении безопасности дорожного движения на предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, утвержденного Приказом Минтранса России от 09.03.1995 N 27, Федерального закона Российской Федерации от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса России от 01.11.2004 N 15.

В соответствии с ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда.

Согласно ст. 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

При данных обстоятельствах индивидуальный предприниматель Шушарин Александр Юрьевич подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 30 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом.

Ссылки заявителя на нарушения при начислении заработной платы, привлечение водителей к сверхурочной работе без оформления соответствующих документов и без оплаты судом не принимаются, поскольку данные нарушения не относятся к лицензируемому виду деятельности, вытекают из трудовых правоотношений и не образуют состава правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Руководствуясь ст. 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

РЕШИЛ:

 

требования Прокурора г. Красноуральска Свердловской области Дылдина В.Н. удовлетворить.

Индивидуального предпринимателя Шушарина Александра Юрьевича (свидетельство о регистрации N 004289104 серии 66 от 5 апреля 2004 года) привлечь к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением административного штрафа в размере тридцати минимальных размеров оплаты труда - 3000 рублей.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд с подачей жалобы через Арбитражный суд Свердловской области.

 

Судья

ДМИТРИЕВА Г.П.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018