| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 июня 2011 г. по делу N 33-8024/2011

 

Судья Володина Т.Э.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе: председательствующего Ковалевой Т.И.,

судей Игнатьева В.П., Козлова О.А.

при секретаре Беляковцевой С.Г. рассмотрела в открытом судебном заседании 09.06.2011 кассационную жалобу ООО "Торговый дом "Тагилхлеб" на решение Тагилстроевского районного суда г. Нижний Тагил Свердловской области от 13.04.2011

по гражданскому делу по иску прокурора Тагилстроевского района города Нижний Тагил, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к Обществу с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Тагилхлеб" об освобождении земельного участка путем демонтажа павильона по продаже продукции Нижнетагильского хлебокомбината.

Заслушав доклад судьи Козлова О.А., объяснения представителей ООО "Торговый дом "Тагилхлеб" по доверенности В., на основании Устава Ч., поддержавших доводы жалобы, прокурора Свердловской областной прокуратуры Гавриной Ю.В., возражавшей против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

прокурор Тагилстроевского района города Нижний Тагил, действующий в интересах неопределенного круга лиц, предъявил иск к ООО "Торговый дом "Тагилхлеб" об освобождении самовольно занимаемого земельного участка, расположенного по адресу: <...>, путем демонтажа павильона по продаже продукции Нижнетагильского хлебокомбината.

В обоснование иска указано, что по коллективному обращению жителей домов <...> прокуратурой Тагилстроевского района г. Нижний Тагил проведена проверка о незаконном размещении торгового павильона ООО "Торговый дом "Тагилхлеб" в районе жилого дома <...>. В результате проверки установлено, что управлением архитектуры и градостроительства Администрации г. Нижний Тагил ООО "Торговый дом "Тагилхлеб" согласована установка указанного павильона при условии выполнения согласований с Администрацией района, управлением по развитию потребительского рынка и услуг Администрации города, ГИБДД. 15.09.2010 госинспектором дорожного надзора ОГИБДД УВД по г. Нижний Тагил выявлен факт несанкционированной установки ООО "Торговый дом "Тагилхлеб" павильона, выявлены нарушения действующего законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения. Госинспектором выдано предписание на демонтаж торгового павильона, требования которого ООО "Торговый дом "Тагилхлеб" не исполнены. 24.09.2010 в отношении управляющего ООО "Торговый дом "Тагилхлеб" Ч. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неисполнение предписания по демонтажу павильона выдано предписание о согласовании с отделом ГИБДД размещения указанного торгового павильона. Срок исполнения предписания - 15.11.2010. Благоустройство прилегающей к павильону территории не проведено. Правоустанавливающие документы на земельный участок в районе жилого дома <...> отсутствуют. Разрешение на установку указанного павильона ОГИБДД при УВД по городу Нижний Тагил не выдано. Корпус торгового павильона установлен на территории пешеходного тротуара, ведущего к МОУ СОШ <...>, что создает препятствие движению учащихся, провоцирует выход на проезжую часть местного проезда, ограничивает видимость участников движения на примыкании местного проезда дома <...>.

В судебном заседании суда первой инстанции прокурор Тагилстроевского района г. Нижний Тагил Копаева О.В. иск по изложенным в нем основаниям поддержала.

Представитель ответчика ООО "Торговый дом "Тагилхлеб", действующий на основании Устава, Ч. иск не признал и пояснил, что администрацией и обществом заключен договор аренды земельного участка на пять лет. Подписано постановление главы города о выделе организации земельного участка под павильон. Получены разрешения от различных служб: водоканал, газовые сети, от председателя комитета потребительского рынка. Имеется согласование ГИБДД на проекте благоустройства и обеспечения безопасности граждан, которые будут передвигаться вокруг павильона. Проект был утвержден ГИБДД на основании того предписания, которое им дали, оно не было выполнено по погодным условиям, так как зима была снежная. Согласование в ГИБДД и утверждение проекта, касающегося установки искусственных неровностей, знаков, ограждений, получено 06.04.2011. Павильон установлен не на пешеходном переходе.

Третье лицо Муниципальное образование город Нижний Тагил о времени и месте рассмотрения дела извещалось, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило.

Решением суда постановлено:

Исковые требования прокурора Тагилстроевского района города Нижний Тагил, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к Обществу с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Тагилхлеб", удовлетворить частично.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Тагилхлеб" демонтировать павильон по продаже продукции Нижнетагильского хлебокомбината, расположенный по адресу: <...>.

В удовлетворении требований прокурору Тагилстроевского района города Нижний Тагил, действующему в интересах неопределенного круга лиц, к Обществу с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Тагилхлеб" об освобождении самовольно занимаемого земельного участка, расположенного по адресу: <...>, отказать.

Дополнительным решением от 06.05.2011 с ООО "Торговый дом "Тагилхлеб" в доход федерального бюджета взыскана государственная пошлина в сумме <...>.

Не согласившись с принятым решением, ООО "Торговый дом "Тагилхлеб" просит его отменить и направить дело на новое рассмотрение. В жалобе указано, что земельный участок предоставлен Обществу для установки и эксплуатации временного торгового павильона, поэтому требования прокурора о его освобождении путем демонтажа павильона удовлетворению не подлежат.

 

Изучив материалы дела, обсудив в соответствии с ч. 1 ст. 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются: приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности; приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения; программно-целевой подход к деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения.

Согласно п. 15 "Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090, соответствующие должностные и иные лица в случаях, предусмотренных действующим законодательством, в установленном порядке согласовывают: установку в непосредственной близости от дороги киосков, транспарантов, плакатов, рекламных щитов и тому подобного, ухудшающих видимость или затрудняющих движение пешеходов.

В силу п. 6.23 СНиП "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", утвержденных Постановлением Госстроя СССР от 16.05.1989 N 78 (ред. от 25.08.1993), на нерегулируемых перекрестках и примыканиях улиц и дорог, а также пешеходных переходах необходимо предусматривать треугольники видимости. Размеры сторон равнобедренного треугольника для условий "транспорт - транспорт" при скорости движения 40 и 60 км/ч должны быть соответственно не менее м: 25 и 40. Для условий "пешеход - транспорт" размеры прямоугольного треугольника видимости должны быть при скорости движения транспорта 25 и 40 км/ч соответственно 8x40 и 10x50 м. В пределах треугольников видимости не допускается размещение зданий, сооружений, передвижных предметов (киосков, фургонов, реклам, малых архитектурных форм и др.), деревьев и кустарников высотой более 0,5 м. Примечание. В условиях сложившейся капитальной застройки, не позволяющей организовать необходимые треугольники видимости, безопасное движение транспорта и пешеходов следует обеспечивать средствами регулирования и специального технического оборудования.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 13.08.2010 Управлением архитектуры и градостроительства Администрации г. Нижний Тагил ООО "Торговый дом "Тагилхлеб" согласована установка павильона по продаже продукции Нижнетагильского хлебокомбината в районе жилого дома <...> при условии выполнения согласований с администрацией района, управлением по развитию потребительского рынка и услуг администрации города, ГИБДД. 18.08.2010 ООО "Торговый дом "Тагилхлеб" согласована установка павильона в районе жилого дома <...>. 14.10.2010 Главой администрации Тагилстроевского района города Нижний Тагил Д. ООО "Торговый дом "Тагилхлеб" согласована установка павильона в районе жилого дома <...>. 01.12.2010 Постановлением главы администрации города Нижний Тагил ООО "Торговый дом "Тагилхлеб" предоставлен в аренду на пять лет земельный участок для эксплуатации временных торговых павильонов, в том числе, площадью 49 кв. м <...>, на основании которого 12.01.2011 МО "город Нижний Тагил" и ООО "Торговый дом "Тагилхлеб" заключен договор аренды земельных участков <...> на срок с 01.12.2010 по 01.12.2015 для установки и эксплуатации временного торгового павильона.

Вместе с тем указанный торговый павильон установлен без согласования с ГИБДД. Согласно письму начальника ГИБДД от 14.09.2010 размещение павильона "Тагилхлеб" в районе дома <...> не отвечает требованиям п. 6.23 СНиП 2.07.01.-89* "Градостроительство", так как расположен в треугольнике видимости пересечения местного проезда и пешеходного тротуара (л. д. 53). Предписание ОГИБДД УВД от 15.09.2010 о демонтаже торгового павильона в треугольнике видимости пересечения местного проезда и пешеходного тротуара в районе дома <...> не выполнено. 28.09.2010 ОГИБДД УВД ответчику направлено с требованиями: 1) произвести благоустройство в асфальте тротуаров по территории аллеи, ведущей к МОУ СОШ <...> с двух сторон от корпуса павильона с установкой декоративного пешеходного ограждения высотой не более 0,5 метра; 2) установить искусственные неровности, участки местных проездов оборудовать техническими средствами организации дорожного движения: дорожными знаками 5.20 "искусственная неровность" и разметкой 1.25; 3) произвести демонтаж декоративных перфорированных угловых накладок с корпуса павильона, ограничивающих видимость участникам движения; в процессе эксплуатации объекта исключить въезд транспортных средств, осуществляющих подвоз товара, на территорию пешеходного тротуара (л. д. 62).

Согласно письму начальника Отдела ГИБДД УВД по городу Нижний Тагил, ГГО от 21.12.2010, направленному в адрес прокурора Тагилстроевского района города Нижний Тагил, ими проведена контрольная проверка соответствия размещения торгового павильона ООО "Тагилхлеб" условиям по обеспечению безопасности дорожного движения. Проведенной в связи с письмом начальника ОГИБДД УВД по г. Нижний Тагил от 21.12.2010 проверкой прокурора Тагилстроевского района города Нижний Тагил установлено, что корпус торгового павильона установлен на территории пешеходного тротуара, ведущего к МОУ СОШ <...>, что создает препятствие движению учащихся, провоцирует выход на проезжую часть местного проезда и ограничивает видимость участников движения на примыкании местного проезда <...> (л. д. 24).

Поскольку предписания ОГИБДД УВД ООО "Торговый дом "Тагилхлеб" не выполнены, привлечение директора ООО "Торговый дом "Тагилхлеб" Ч. к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оказалось нерезультативным, судом принято обоснованное решение об удовлетворении требования прокурора о демонтаже торгового павильона.

Доводы кассационной жалобы о том, что земельный участок занят торговым павильоном не самовольно, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка, в связи с чем в удовлетворении требований об освобождении земельного участка было отказано.

Требование о демонтаже павильона было заявлено прокурором, поэтому довод ответчика о нарушении судом требований ч. 3 ст. 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не обоснован.

Иные доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают вывод суда об обоснованности заявленного прокурором требования об устранении нарушения требований безопасности дорожного движения, фактически направлены на переоценку доказательств и иное толкование правовых норм, что основанием для отмены являться не может.

В связи с этим предусмотренных законом оснований для отмены решения суда и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, абз. 2 ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Тагилстроевского районного суда г. Нижний Тагил Свердловской области от 13.04.2011 оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО "Торговый дом "Тагилхлеб" - без удовлетворения.

 

Председательствующий

КОВАЛЕВА Т.И.

 

Судьи

ИГНАТЬЕВ В.П.

КОЗЛОВ О.А.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018