| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 22 августа 2011 г. по делу N А60-21449/2011

 

Резолютивная часть решения объявлена 18 августа 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 22 августа 2011 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Г.Н. Подгорновой при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания А.М. Тумановой рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению прокурора города Качканара

к индивидуальному предпринимателю Вагнеру Сергею Анатольевичу (ОГРН 307661518300035, ИНН 662400334408)

о привлечении к административной ответственности.

В судебном заседании участвовали:

от заявителя: Е.А. Садыков, старший помощник прокурора, служебное удостоверение;

от заинтересованного лица: Д.М. Головчиц, представитель, доверенность N ВГ-06/2011, паспорт.

Права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено. Заинтересованное лицо просит приобщить к материалам дела письменные доказательства. Ходатайство судом удовлетворено.

 

Заявитель просит привлечь индивидуального предпринимателя Вагнера С.А. к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) за осуществление деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Заинтересованное лицо требования не признает, ссылаясь на принятие всех необходимых мер по организации контроля за водителями, в том числе, надлежащему проведению медицинских осмотров.

Рассмотрев материалы дела, заслушав, лиц, участвующих в деле, суд

 

установил:

 

Индивидуальный предприниматель Вагнер С.А. имеет лицензию АСС-66-003016 от 15.11.2007 г. на осуществление перевозки пассажиров автомобильным транспортом вместимостью более восьми человек. В соответствии с условиями указанной лицензии общество обязано соблюдать установленные требования по обеспечению безопасности дорожного движения и осуществлять мероприятия по предупреждению дорожно-транспортных происшествий.

Прокуратурой г. Качканара совместно с сотрудниками ОГИБДД ОВД по Качканарскому городскому округу проведена проверка индивидуального предпринимателя Вагнера С.А. по вопросу соблюдения лицензионных требований и условий.

Проверкой установлено, что заинтересованным лицом не соблюдаются требования ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", п. 2.3.2, п. 5.9 приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 08.01.1997 г. N 2 "Об утверждении Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами", п.п. 2.3.8 2.3.7 приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 30.03.1994 г. N 15 "Об утверждении Требований по обеспечению безопасности дорожного движения, предъявляемых при лицензировании перевозочной деятельности на автомобильном транспорте".

Так, в ходе проверки установлено, что 20.06.2011 г. работающий у заинтересованного лица водитель Москалев В.А., осуществляющий перевозки пассажиров по маршруту Качканарского городского округа "Автовокзал - КРЗ", заступил на смену в 06 час. 20 мин,. пройдя предрейсовый медицинский осмотр в МУЗ Нижнетуринская ЦГБ, о чем стоит соответствующая отметка о допуске к управлению автобусом в путевом листе N 359 от 20.06.2011 г. Далее Москалев В.А. выехал на автобусе ПАЗ-32053Я, государственный номер "ЕА 142 66", из поселка Ис Нижнетуринского района, где располагается место хранение автобусов, в г. Качканар и приступил к работе по перевозке пассажиров на маршруте. В 09 час. 35 мин. указанный выше автобус под управлением Москалева В.А. на остановочном комплексе, расположенном по ул. Свердлова, д. 11, при посадке и высадке пассажиров был проверен сотрудниками ОГИБДД ОВД г. Качканара; по результатам проведенного освидетельствования водителя на состояние опьянения установлено, что Москалев В.А. находится в состоянии среднего алкогольного опьянения.

По результатам рассмотрения материалов проверки и.о. прокурора города Качканара 24.06.2011 г. в отношении индивидуального предпринимателя Вагнера Сергея Анатольевича вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, и направлено настоящее заявление в Арбитражный суд Свердловской области.

Статьей 20 Федерального закона от 10.12.1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны: организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения; соблюдать установленный законодательством Российской Федерации режим труда и отдыха водителей; создавать условия для повышения квалификации водителей и других работников автомобильного и наземного городского электрического транспорта, обеспечивающих безопасность дорожного движения; анализировать и устранять причины дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств; организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей, мероприятия по совершенствованию водителями навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях; обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения; обеспечивать исполнение установленной федеральным законом обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Пунктами 2.3.7, 2.3.8 приказа Минтранса РФ от 30.03.1994 г. N 15 установлено, что при выполнении лицензируемой перевозочной деятельности в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий, владельцы лицензий обеспечивают надежность водительского состава за счет: обеспечения своевременного прохождения водителями медицинского освидетельствования, контроля состояния водителей перед выездом на линию, а также отстранения от управления транспортными средствами водителей, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического, иного опьянения или в болезненном состоянии.

Согласно п. 2.3.2 Приказа Минтранса РФ от 08.01.1997 г. N 2 в соответствии со статьей 23 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" владельцы автобусов обязаны организовать проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей автобусов. В случаях, когда водитель начинает рабочий день (смену) или заканчивает его вне производственных территорий владельца автобусов (при осуществлении междугородных перевозок, на маршрутах большой протяженности, специальных перевозок, при смене водителей на линии и т.п.), владелец автобуса обязан обеспечить проведение указанных медосмотров через автовокзалы, автостанции и иных юридических лиц, обладающих соответствующей базой.

Владельцы автобусов, осуществляющие регулярные автобусные перевозки, должны проводить контроль выполнения всех рейсов, предусмотренных расписанием, анализировать причины возникающих отклонений и при необходимости корректировать расписания (изменять время движения на маршруте, его участках) (п. 5.9 Приказа Минтранса РФ от 08.01.1997 г. N 2).

Как видно из материалов дела, местом стоянки принадлежащих индивидуальному предпринимателю автобусов является п. Ис Нижнетуринского района, однако маршрут "Автовокзал - КРЗ", обслуживаемый предпринимателем, находится на территории Качканарского городского округа.

Местом проведения предрейсового медицинского осмотра является отделение скорой медицинской помощи в поселке Ис по ул. Советская, 9.

Медицинское освидетельствование в месте нахождения автобусного маршрута (г. Качканар) индивидуальным предпринимателем Вагнер С.А. не организовано, хотя согласно п. 2.3.2 Приказа N 2 от 08.01.1997 г. должно осуществляться.

Таким образом, между проведением предрейсового осмотра и началом работы на маршруте проходит значительный временной интервал, поскольку водитель едет из одного населенного пункта в другой, однако в г. Качканаре освидетельствование не проходит, какой-либо дополнительный контроль со стороны предпринимателя в г. Качканаре до начала движения по маршруту отсутствует.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что индивидуальным предпринимателем Вагнером С.А. не обеспечивается должный контроль за осуществлением пассажирских перевозок.

Факт правонарушения подтверждается договорами на оказание медицинских услуг, паспортом маршрута, путевым листом, другими материалами проверки и свидетельствует о несоблюдении предпринимателем требований лицензии по обеспечению безопасности дорожного движения и предотвращению дорожно-транспортных происшествий.

Частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрено, что осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на приравненных к должностным лицам физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст. 2.4 КоАП РФ), в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

При таких обстоятельствах суд считает событие правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, установленным; вину предпринимателя доказанной.

Ссылка заинтересованного лица на осуществление им всех действий по контролю за организацией пассажирских перевозок противоречит имеющимся в материалах дела письменным доказательствам.

При выборе размера санкции суд принял во внимание отсутствие сведений о привлечении предпринимателя ранее к административной ответственности за аналогичное правонарушение.

Таким образом, суд полагает, что наказание за совершение индивидуальным предпринимателем Вагнером С.А. административного правонарушения должно быть назначено в пределах минимального размера санкции, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, то есть в виде штрафа в размере 3000 руб.

Сфера деятельности, в которой допущено правонарушение, по мнению суда, не позволяет оценить его как малозначительное в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ, поскольку любое нарушение требований по обеспечению безопасности дорожного движения представляет серьезную угрозу здоровью и жизни людей - пассажиров и иных участников дорожного движения.

Учитывая изложенное, принимая во внимание, что на дату рассмотрения дела предусмотренные ст. 4.5 КоАП РФ сроки давности привлечения к административной ответственности не пропущены, суд считает, что заявленные прокуратурой требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

 

решил:

 

1. Требования прокуратуры города Качканара удовлетворить.

2. Привлечь индивидуального предпринимателя Вагнера Сергея Анатольевича (ОГРН 307661518300035, ИНН 662400334408, дата рождения 10.09.1972, п. Косолманка Верхотурского района, адрес: <...>) к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 3000 (три тысячи) руб.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам УФК по Свердловской области (Прокуратура Свердловской области) ИНН: 665801001, КПП 665801001, БИК 046577001, р/с 40101810500000010010, КБК: 41511621010010000140, ОКАТО 65401364000.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

5. Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

 

Судья

ПОДГОРНОВА Г.Н.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018