| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 30 августа 2011 г. по делу N А60-21632/2011

 

Резолютивная часть решения объявлена 30 августа 2011 года

Полный текст решения изготовлен 30 августа 2011 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.В. Плюсниной при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания М.Н. Михайличенко рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Прокурора города Екатеринбурга

к Обществу с ограниченной ответственностью "Екатеринбургские транспортные газовые автомобили" (ИНН 6660154784, ОГРН 1026604952220)

о привлечении к административной ответственности,

При участии в судебном заседании:

от заявителя - Попов А.В., помощник прокурора г. Екатеринбурга Свердловской области (служебное удостоверение ТО N 092984);

от заинтересованного лица - Бирюков В.В., представитель по доверенности от 01.06.2011.

Уведомление лиц, участвующих в деле подтверждается следующими документами:

заявитель - уведомление от 11.07.2011 о вручении определения суда;

заинтересованное лицо - уведомление от 11.07.2011 о вручении определения суда.

Процессуальные права и обязанности представителям сторон разъяснены.

Отводов составу суда не заявлено.

 

Прокурор города Екатеринбурга просит привлечь общество с ограниченной ответственностью "Екатеринбургские транспортные газовые автомобили" к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заинтересованное лицо возражает против удовлетворения заявленных требований по основаниям изложенным в отзыве.

Рассмотрев материалы дела, суд

 

установил:

 

Прокуратурой г. Екатеринбурга 20.06.2011 совместно с Уральским Управлением государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и ГИБДД УВД по МО "город Екатеринбург" проведена проверка соблюдения обществом с ограниченной ответственностью "Екатеринбургские транспортные газовые автомобили" лицензионных требований и условий в области автомобильного транспорта в г. Екатеринбурге на территории остановки маршрутов N 039 и N 026 по ул. Бахчиванджи, 2.

Общество с ограниченной ответственностью "Екатеринбургские транспортные газовые автомобили" осуществляет перевозку пассажиров на основании лицензии N АСС-66-077271 от 08.04.2002, приложения к лицензии в виде лицензионных карточек: N 016875,027802 на осуществление перевозки автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек.

В ходе проверки 20.06.2011 года по адресу: г. Екатеринбург, ул. Бахчиванджи, 2. на конечной остановки маршрута N 039 обнаружен неисправный автомобиль (автобус) ГАЗ 322132 гос. N ВА 847/66 под управлением водителя Мирзоева Х.М., выпущенный на линию на основании путевого листа автобуса N 1068 ООО "Екатеринбургские транспортные газовые автомобили", у которого в ходе проверки установлено изменение конструкции транспортного средства и его переоборудование, отсутствие необходимой информации для пассажиров, неисправность в рулевом управлении, отсутствие освещения в салоне, а также неисправны световые приборы.

По адресу: г. Екатеринбург, ул. Бахчиванджи, 2. на конечной остановки маршрута N 026 обнаружен выпущенный на линию на основании путевого листа автобуса ООО "Екатеринбургские транспортные газовые автомобили" N 1061 от 20.06.2011, неисправный автомобиль (автобус) Хундай Кантри гос. N с399ТС/96 под управлением водителя Гайипова И.Ш. (лицензированная карточка N 027802 сроком действия по 08.04.2012), у которого в ходе проверки выявлены неисправности осветительных приборов и очистителя лобового стекла.

Таким образом, нарушены требования п.п. "в" п. 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2006 N 637, в части соблюдения лицензиатом установленных ст. 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении им деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров, а именно: обязанности надлежащего обеспечения соответствия технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допущения транспортных средств к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения.

Материалами дела подтверждается, что при осуществлении предпринимательской деятельности, заинтересованным лицом нарушены требования нормативных правовых актов, определяющих порядок функционирования транспортного комплекса в Российской Федерации.

По результатам проверки в отношении заинтересованного лица 30.06.2011 года вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

Действия заинтересованного лица квалифицированы заявителем как административное правонарушение, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По факту выявленного нарушения и на основании ч. 3 ст. 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях заявитель обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Екатеринбургские транспортные газовые автомобили" к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исследовав материалы дела, оценив фактические обстоятельства, заслушав пояснения участвующих в судебном заседании представителей, арбитражный суд полагает, что заявленные требования подлежат удовлетворению на основании следующего.

В соответствии с ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Статьей 2 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" определено понятие "лицензионные требования и условия" как совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих лицензируемый вид деятельности, получить лицензию и выполнять ее условия, предусмотрена Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 N 128-ФЗ.

В силу п. 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2006 года N 637, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров автомобильным транспортом являются, в том числе: соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров; соблюдение лицензиатом установленных ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении им деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров.

Как следует из постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, заинтересованным лицом при осуществлении пассажирских перевозок на автотранспорте допущен ряд нарушений.

Заинтересованное лицо факт наличия нарушений в судебном заседании оспорило.

Заинтересованное лицо ссылается на то, что им были предприняты все зависящие от него меры по соблюдению требований лицензии, транспортные средства осмотрены механиком, повреждений не было.

Между тем водители транспортных средств являются такими же работниками заинтересованного лица, в связи с чем общество несет ответственность в том числе за действия своих работников, эксплуатирующих неисправные транспортные средства.

Ссылка на неправомерные действия работников ГИБДД, судом не принимается, поскольку может быть самостоятельным предметом судебного разбирательства.

Поскольку факт совершения обществом с ограниченной ответственностью "Екатеринбургские транспортные газовые автомобили" указанных нарушений подтверждается материалами дела. суд считает событие правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установленным.

Согласно ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Выявленные в ходе проверки нарушения совершены в результате ненадлежащего отношения заинтересованного лица к установленной законом обязанности по осуществлению деятельности с соблюдением установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров и основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения, что свидетельствует о его вине.

Нарушений процедуры привлечения к административной ответственности судом не установлено.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что на дату рассмотрения дела предусмотренный ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности не пропущен, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

Поскольку факт совершения заинтересованным лицом административного правонарушения, подтверждается документами, имеющимися в материалах дела, учитывая, что наказание должно соответствовать требованиям соразмерности, справедливости, закрепленным ст. 3.1 КоАП РФ, целям и охраняемым законным интересам, соответствовать характеру совершенного деяния, принимая во внимание, что общество с ограниченной ответственностью "Екатеринбургские транспортные газовые автомобили" ранее к административной ответственности не привлекалось, суд считает возможным привлечь к административной ответственности общество с ограниченной ответственностью "Екатеринбургские транспортные газовые автомобили" по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ в виде предупреждения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

 

решил:

 

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Привлечь общество с ограниченной ответственностью "Екатеринбургские транспортные газовые автомобили" (ИНН 6660154784, ОГРН 1026604952220) к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде предупреждения.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

5. Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

 

Судья

ПЛЮСНИНА С.В.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018