| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

РЕШЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 7-9

 

Судья: Григорьева Е.Н.

 

Судья Верховного Суда Удмуртской Республики Ахкямов Р.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ижевске 19 января 2011 года дело по жалобе И. <...>

на постановление инспектора по ИАЗ ОГИБДД ОВД по Якшур-Бодьинскому району от 11 октября 2010 года и решение судьи Якшур-Бодьинского районного суда УР от 1 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.9 КоАП РФ, в отношении И.Е.И.

 

установил:

 

постановлением инспектора по ИАЗ ОГИБДД ОВД по Якшур-Бодьинскому району от 11 октября 2010 года И.Е.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.9 КоАП РФ, выразившегося в превышении установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40 километров в час, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.

Решением судьи Якшур-Бодьинского районного суда УР от 1 декабря 2010 года данное постановление оставлено без изменения, жалоба заявителя - без удовлетворения.

В жалобе И.Е.И. указывает на отсутствие события правонарушения и просит вынесенные в отношении него по делу об административном правонарушении акты отменить, производство по делу прекратить.

Изучив доводы жалобы, выслушав И.Е.И., исследовав материалы дела, прихожу к выводу, что оснований к отмене оспариваемого постановления и решения не имеется.

Из материалов данного дела следует, что заявитель И.Е.И. 11 октября 2010 года в 13 часов 39 минут на <...> км автодороги <...>, управляя автомобилем HYUNDAI ACCENT, государственный номер <...>, превысил установленную скорость движения на 43 км/час на участке дороги, где ограничена скорость движения в 40 км/час, двигался со скоростью 83 км/час, тем самым нарушил требования п. 10.1 Правил дорожного движения.

При рассмотрении жалобы И.Е.И. в суде первой инстанции подробно исследованы обстоятельства совершенного им административного правонарушения, доводы и возражения лиц, участвующих в деле.

Доводы И.Е.И. о неправильном применении прибора измерения скорости "Визир" (заводской номер 0707056) были в судебном заседании оценены и опровергнуты материалами дела и показаниями свидетеля - сотрудника ГИБДД ОВД по Якшур-Бодьинскому району В.Е.Н.

Оснований не доверять показаниям В.Е.Н., отобранным в соответствии с требованиями ст. 25.6 КоАП РФ, по делу не установлено.

Оценка представленным доказательствам произведена в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, с изложением в решении мотивов по которым одни доказательства были положены в основу принятого решения, а другие - отвергнуты как недостоверные.

Имеющиеся в деле фактические данные позволили установить, что И.Е.И. 11 октября 2010 года, управляя транспортным средством, превысил установленную скорость движения на величину 43 км/час.

Следовательно, по делу было верно установлено наличие события правонарушения и действия лица, привлекаемого к ответственности, правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 12.9 КоАП РФ.

Довод в жалобе о том, что при составлении протокола об административном правонарушении не были опрошены свидетели, является несостоятельным, поскольку в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ свидетели правонарушения в протоколе об административном правонарушении указываются только в том случае, если таковые имелись. Кроме того, как следует из материалов дела, И.Е.И. не заявлял ходатайств и не настаивал на допросе каких-либо свидетелей.

Нарушений процессуальных требований предусмотренных КоАП РФ, которые бы не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, судом не допущено.

Вместе с тем полагаю, что должностное лицо, без учета требований ст. 4.1 КоАП РФ необоснованно назначило максимально возможное наказание за данное правонарушение.

С учетом характера совершенного правонарушения, личности виновного, отсутствия отягчающих административную ответственность обстоятельств, считаю возможным снизить назначенный административный штраф до 1 000 рублей, что будет достаточным для достижения целей административного наказания - предупреждения совершения новых правонарушений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.2 - 30.9 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление инспектора по ИАЗ ОГИБДД ОВД по Якшур-Бодьинскому району от 11 октября 2010 года и решение судьи Якшур-Бодьинского районного суда УР от 1 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.9 КоАП РФ, в отношении И.Е.И. по существу оставить без изменения, снизив размер назначенного административного штрафа до 1 000 рублей.

Решение вступает в законную силу немедленно и пересмотру в порядке, предусмотренном ст.ст. 30.9 - 30.10 КоАП РФ, не подлежит.

 

Судья

Р.Р.АХКЯМОВ

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018