| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

РЕШЕНИЕ

от 31 января 2011 г. по делу N 7-11

 

Судья: Кутергина Т.Ю.

 

Судья Верховного Суда Удмуртской Республики Головков Л.П., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ижевске 31 января 2011 года жалобу П. <...>

на постановление инспектора ДПС полка ДПС УГИБДД МВД по УР от 8 октября 2010 года и решение судьи Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 10 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ, в отношении П. <...>

 

установил:

 

постановлением инспектора ДПС полка ДПС УГИБДД МВД по УР от 8 октября 2010 года П.П.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ (управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра), ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 800 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, П.П.В. обратился с жалобой в суд. При этом указал, что он был остановлен сотрудниками милиции на посту по основаниям управления автомобилем с тонированными передними стеклами, а протокол составили за другое правонарушение, с указанием не существующего п. 1 Правил дорожного движения.

Решением судьи Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 10 декабря 2010 года жалоба П.П.В. удовлетворена частично. Постановление инспектора ДПС полка ДПС УГИБДД МВД по УР от 8 октября 2010 года изменено в части назначенного наказания, снижено назначенное П.П.В. административное наказание в виде административного штрафа до 500 рублей.

Решение судьи и постановление по делу об административном правонарушении П.П.В. обжаловал в Верховный Суд Удмуртской Республики. В жалобе заявитель просил отменить оспариваемые им акты и освободить его от административной ответственности в связи с отсутствием события и состава правонарушения, производство по делу прекратить.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав П.П.В., поддержавшего жалобу, прихожу к выводу о законности обжалуемого решения и постановления по делу об административном правонарушении.

Согласно положениям ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ административным правонарушением является управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке.

В соответствии с п. 1 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. N 1090, механические транспортные средства и прицепы должны быть зарегистрированы в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органах, определяемых Правительством Российской Федерации, в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или 5 суток после их приобретения или таможенного оформления.

Аналогичные требования содержат Правила регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 года N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации", в соответствии с которыми собственники транспортных средств обязаны зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных. Регистрационные данные указываются в регистрационных документах, к которым относятся свидетельства о регистрации транспортных средств или технические паспорта транспортных средств.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 8 октября 2010 года, П.П.В. на 16 км автодороги Ижевск - Сарапул управлял транспортным средством "Мазда", не зарегистрированным в установленном порядке в течение 5 суток после приобретения.

Невыполнение обязанности по регистрации транспортного средства в установленном порядке влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ.

По данному делу верно установлено наличие события правонарушения и действия П.П.В., привлекаемого к ответственности, правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ.

Наказание П.П.В. назначено в минимальном размере, установленном санкцией этой статьи, соответствует характеру правонарушения, личности правонарушителя и иным обстоятельствам, указанным в ст. 4.1 КоАП РФ.

Доводы в жалобе заявителя о том, что собственником транспортного средства "Мазда" он не являлся, а просто перегонял автомобиль из г. Ижевска в г. Камбарка, не могут служить основанием к отмене постановления и решения, поскольку состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ предполагает управление водителем (не обязательно являющимся собственником) транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке. Факт управления не зарегистрированным транспортным средством П.П.В. установлен и это обстоятельство не оспаривается и самим заявителем.

Новых доводов, которые могли бы служить основанием к отмене постановления и решения по делу об административном правонарушении, жалоба не содержит.

Таким образом, постановление по делу об административном правонарушении и решение являются законными и обоснованными, вынесенными компетентными органами в соответствии с установленной законом процедурой, соответствуют существу и цели закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.2 - 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

постановление инспектора ДПС полка ДПС УГИБДД МВД по УР от 8 октября 2010 года и решение судьи Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 10 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ, в отношении П.П.В. оставить без изменения, его жалобу - без удовлетворения.

 

Судья Верховного Суда

Удмуртской Республики

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018