| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

РЕШЕНИЕ

от 26 января 2010 г. по делу N 12-1

 

Судья: Зимина Е.Г.

 

Судья Верховного Суда Удмуртской Республики Головков Л.П., рассмотрев в открытом заседании в г. Ижевске 26 января 2010 года дело по жалобе З.Л.А.

на постановление по делу об административном правонарушении от 14 декабря 2010 года, вынесенное судьей Первомайского районного суда г. Ижевска в отношении З. <...> о назначении ему административного наказания по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ в виде административного ареста сроком на трое суток,

 

установил:

 

постановлением судьи Первомайского районного суда г. Ижевска от 14 декабря 2010 года З.Л.А. подвергнут административному наказанию по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ в виде административного ареста сроком на трое суток.

З.Л.А., считая данное постановление незаконным и необоснованным, обжаловал его в Верховный Суд Удмуртской Республики. В жалобе просил отменить постановление, указывая, что инкриминируемого ему административного правонарушения он не совершал. 19 ноября 2010 года в 09 часов 40 мин. он фактически не мог находиться у дома <...> на ул. <...> г. Ижевска, поскольку в это время он мог находиться лишь на трассе <...>. В тот день в 09 часов 20 мин. он проходил предрейсовый медицинский осмотр на территории предприятия, что подтверждается штампом, поставленным медсестрой А.Т.В. Данное обстоятельство свидетельствует о непричастности его в совершении административного правонарушения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения З.Л.А., считаю необходимым отменить постановление судьи как незаконное и необоснованное и производство по делу об административном правонарушении прекратить в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

Согласно постановлению судьи факт совершения З.Л.А. административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ протоколом об административном правонарушении, справкой по дорожно-транспортному происшествию от 19 ноября 2010 года, схемой к нему, объяснениями А.И.Г. заключением эксперта от 25 ноября 2010 года.

Вместе с тем факт совершения З. административного правонарушения и обстоятельства правонарушения не могут быть признаны достоверно установленными по следующим основаниям.

Причастность в совершении вменяемого дорожно-транспортного происшествия (далее - ДТП) и оставления места ДТП З.Л.А. полностью отрицается. Последний утверждает, что он 19 ноября 2010 года он не был вообще у дома <...> на улице <...> г. Ижевска. Потерпевший А.И.Г., давая объяснение инспектору ДПС 25 ноября 2010 года, указывает, что он общался с водителем автомобиля совершившим наезд на него. При этом утверждает возраст водителя "от 45 лет, рост 170 - 180, плотного телосложения" (л.д. 7). Между тем водителю З.Л.А. всего 25 лет, другие сведения о нем, указанные А.И.Г., также не соответствуют действительности. Справка по ДТП и схема происшествия также однозначно не подтверждают причастность З.Л.А. в совершении наезда на А.И.Г.

Кроме того, в материалах данного дела имеются путевой лист от 19 ноября 2010 года и многографная книга, из которых следует, что водитель ГАЗ-2747 З. предрейсовый медицинский осмотр прошел 19 ноября 2010 года в 9 часов 20 мин. и только в это время он допущен к управлению автомобилем, а время выезда обозначено в 10-00.

Указанные обстоятельства не дают основания утверждать о достоверности установленных обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление, и их доказанности.

В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только при установлении его вины. Все сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Учитывая, что по данному делу органом, составившим протокол об административном правонарушении, не представлено бесспорных доказательств, подтверждающих обстоятельства, на основании которых судьей вынесено постановление по делу об административном правонарушении в отношении З.Л.А., считаю необходимым на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ прекратить производство по делу об административном правонарушении.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 30.2 - 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

жалобу З. <...> удовлетворить.

Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей Первомайского районного суда г. Ижевска от 14 декабря 2010 года о наложении административного наказания на З. <...> по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ в виде административного ареста на срок трое суток отменить. Производство по делу об административном правонарушении в отношении прекратить.

 

Судья Верховного Суда

Удмуртской Республики

Л.П.ГОЛОВКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018