| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ИЖЕВСКА

 

РЕШЕНИЕ

от 16 февраля 2011 г. по делу N 12-63/11

 

Федеральный судья Ленинского районного суда города Ижевска УР Петрова Людмила Сергеевна, при секретаре К.Т.П., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Н. ФИО 8 на постановление мирового судьи судебного участка N 6 Ленинского района гор. Ижевска УР Дмитрошкина А.Н. от <...> о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ),

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 6 Ленинского района гор. Ижевска УР Дмитрошкина А.Н. от <...> Н.А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

Н.А.В. подана жалоба, в которой он просит изменить указанное постановление, определив ему наказание в пределах санкции части 2 статьи 12.27 КоАП РФ, не связанной с лишением права управления транспортными средствами, поскольку основным источником дохода его семьи является доход от исполнения обязанностей водителя. Суд при назначении наказания не учел полное признание им своей вины, искреннее раскаяние в содеянном.

В судебное заседание Н.А.В. и его защитник ФИО 5 жалобу и доводы, изложенные в ней, поддержали.

Проверив доводы жалобы, изучив материалы административного дела, прихожу к следующему.

В силу статей 1.5 КоАП РФ, 49 Конституции РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Действия лица квалифицируются по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ в случае оставления водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Наличие данного состава в действиях водителя может иметь место при наличии умысла лица, сознающего противоправность своего поведения в нарушение Правил дорожного движения РФ, предвидевшего вредоносность своих действий (бездействия) и сознательно оставившего место ДТП либо безразлично относящееся к последствиям совершенного деяния.

Согласно Федеральному закону от 10.12.1995 г. "О безопасности дорожного движения" и Правилам дорожного движения РФ под дорожно-транспортным происшествием понимается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Как следует из протокола по делу об административном правонарушении, справки и схемы по дорожно-транспортному происшествию, протоколов допроса водителей ФИО 6, ФИО 9 письменных объяснений самого заявителя, <...> в 9 час. 50 мин. У <...>, г. Ижевска произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля N под управлением Н.А.В., который при движении задним ходом совершил наезд на припаркованный автомобиль N, принадлежавшем ФИО 6, в результате которого автомобиль последней получил технические повреждения, его владельцу причинен материальный ущерб. Водитель Н.А.В., посчитав повреждения незначительными, с места происшествия скрылся.

Факты оставления места ДТП и причинения материального ущерба владельцу автомобиля <...> заявителем не оспариваются.

В соответствии с пунктом 2.5 Правил дорожного движения водитель не вправе оставлять место дорожно-транспортного происшествия, за исключением случаев, перечисленных в данном пункте, к каковым возникшая правовая ситуация не относится.

Пункт 2.6 Правил дорожного движения РФ допускает возможность оставления места ДТП его участниками при отсутствии пострадавших, согласии водителей в оценке обстоятельств случившегося, ограничиваясь предварительным составлением схемы происшествия и подписании ее, и условии прибытия на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия.

В связи с чем, в действиях Н.А.В. наличествует состав административного правонарушения, предусмотренный частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, его действия мировым судьей квалифицированы правильно. Наказание назначено в пределах минимальной санкции статьи, с учетом обстоятельств дела, личности правонарушителя.

С учетом характера совершенного правонарушения, рассматриваемого как умышленное деяние лица, скрывшегося с места ДТП, обнаруженного в результате розыскных мероприятий, а не в результате личной явки данного лица, действия Н.А.В. не могут быть расценены как малозначительное правонарушения и оснований для освобождения его от административной ответственности за содеянное правонарушение согласно статьи 2.9 КоАП РФ не имеется.

Санкция части 2 статьи 12.27 КоАП РФ предусматривает два вида наказания: лишение права управления транспортными средствами и административный арест на срок до 15 суток. При этом вторая санкция считается более строгой, поскольку связана с ограничением свободы гражданина.

В этой связи оснований для изменения назначенного мировым судьей наказания на более тяжкое, а соответственно, для удовлетворения жалобы заявителя, суд не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.8 КоАП РФ, суд

 

решил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 6 Ленинского района гор. Ижевска УР Дмитрошкина А.Н. от <...> о привлечении Н. ФИО 10 к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год оставить без изменения, жалобу Н.А.В. - без удовлетворения.

Решение может быть пересмотрено в порядке судебного надзора.

 

Судья

Л.С.ПЕТРОВА

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018