| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 2011 г. по делу N 4-а-33

 

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики Емельянов А.В., рассмотрев жалобу Т.В.А.

на постановление мирового судьи судебного участка N 7 Первомайского района города Ижевска Удмуртской Республики от 28 октября 2010 года и решение судьи Первомайского районного суда города Ижевска Удмуртской Республики от 3 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Т.В.А.,

 

установил:

 

30 сентября 2010 года протоколом <...> в отношении Т.В.А. возбуждено дело об административном правонарушении по части 4 статьи 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ).

Постановлением мирового судьи судебного участка N 7 Первомайского района города Ижевска Удмуртской Республики от 28 октября 2010 года Т.В.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ, назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца.

Решением судьи Первомайского районного суда города Ижевска Удмуртской Республики от 3 декабря 2010 года постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении оставлено без изменения, жалоба Т.В.А. - без удовлетворения.

Т.В.А., не согласившись с судебными актами по делу об административном правонарушении, оспорил их, подав жалобу в суд надзорной инстанции. В качестве основания для отмены постановления и решения по жалобе на данное постановление заявителем указано, что он въезжал на территорию стоянки со стороны пер. <...>, через другой отдельный въезд, поэтому не мог видеть дорожный знак 5.5 "Дорога с односторонним движением". При выезде со стоянки не было установлено знака, информирующего водителей, о наличии одностороннего движения на ул. <...> гор. Ижевска. В связи с чем, умысел на совершение правонарушения по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ отсутствовал, выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, совершен заявителем по неосторожности.

В силу части 1 статьи 30.16 КоАП РФ по жалобе, принятой к рассмотрению в порядке надзора, постановление по делу об административном правонарушении, решение по результатам рассмотрения жалобы проверяются исходя из доводов, изложенных в жалобе, и возражений, содержащихся в отзыве на жалобу.

Судья, принявший к рассмотрению в порядке надзора жалобу, в интересах законности имеет право проверить дело об административном правонарушении в полном объеме (часть 2 статьи 30.16 КоАП РФ).

Изучив материалы дела об административном правонарушении, поступившие в адрес Верховного Суда Удмуртской Республики 10 февраля 2011 года, доводы жалобы, прихожу к следующему.

Из материалов дела (л.д. 1) следует, что 30 сентября 2010 года в 15 часов 10 минут около д. <...> по ул. <...> гор. Ижевска Т.В.А., управляя транспортным средством <...>, государственный регистрационный знак <...>, двигался по дороге с односторонним движением против потока транспортных средств, навстречу движению.

Таким образом, основанием привлечения Т.В.А. к административной ответственности явилось осуществление им движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

Постановлением мирового судьи от 28 октября 2010 года, оставленным без изменения решением районного судьи от 3 декабря 2010 года, Т.В.А. признан виновным в совершении правонарушения по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

Согласно части 1 статьи 1.7 КоАП РФ лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

В соответствии с частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ (в редакции, действовавшей на момент выезда Т.В.А. на сторону дороги, предназначенной для встречного движения) административным правонарушением признавался выезд в нарушение Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года N 1090 (далее по тексту - Правила дорожного движения), на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 указанной статьи. Санкция части 4 статьи 12.15 КоАП РФ предусматривала единственное наказание - лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

С 21 ноября 2010 года вступили в силу положения пункта 6 статьи 1 Федерального закона от 23 июля 2010 года N 175-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", которыми статья 12.16 КоАП РФ изложена в новой редакции. В частности, административное правонарушение в виде движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением закреплено в части 3 статьи 12.16 КоАП РФ, установлено наказание в виде наложения административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Частью 2 статьи 1.7 КоАП РФ предусмотрено, что закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

Пункт 6 статьи 1 Федерального закона от 23 июля 2010 года N 175-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" по сравнению с частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ смягчает административную ответственность за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, так как помимо лишения специального права предусматривает назначение наказания в виде административного штрафа, которое в силу статьи 3.2 КоАП РФ является более мягким.

Т.В.А. допустил движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением 30 сентября 2010 года, то есть до вступления Федерального закона от 23 июля 2010 года N 175-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" в силу (21 ноября 2010 года).

Постановление мирового судьи судебного участка N 7 Первомайского района города Ижевска Удмуртской Республики от 28 октября 2010 года на момент рассмотрения районным судьей жалобы Т.В.А. на данное постановление (3 декабря 2010 года) не исполнено (пункт 3 статьи 31.1 КоАП РФ).

С учетом изложенного, судьей Первомайского районного суда города Ижевска Удмуртской Республики в силу части 2 статьи 1.7, пункта 2 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ, пункта 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" постановление мирового судьи должно было быть изменено, а действия Т.В.А. - переквалифицированы на часть 3 статьи 12.16 КоАП РФ (в редакции Федерального закона от 23 июля 2010 года N 175-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях").

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 7 Первомайского района города Ижевска Удмуртской Республики от 28 октября 2010 года и решение судьи Первомайского районного суда города Ижевска Удмуртской Республики от 3 декабря 2010 года подлежат изменению путем переквалификации действий Т.В.А. на часть 3 статьи 12.16 КоАП РФ (в редакции Федерального закона от 23 июля 2010 года N 175-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях").

Факт совершения Т.В.А. административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ, подтверждается протоколом об административном правонарушении от 30 сентября 2010 года (л.д. 1), рапортом (л.д. 2), схемой места совершения административного правонарушения (оборот л.д. 2), оцененными мировым судьей в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Из материалов дела следует, установлено мировым и районным судьей и не оспаривается заявителем, что на перекрестке ул. <...> и ул. <...> имеется дорожный знак 3.1 "Въезд запрещен"; на пересечении ул. <...> и пер. <...> установлен дорожный знак 5.5 "Дорога с односторонним движением"; заявитель осуществлял движение по ул. <...> в направление пер. <...> гор. Ижевска, то есть двигался во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения.

Указание в жалобе о наличии двух въездов на территорию стоянки материалами дела не подтверждается, судьями при рассмотрении дела и жалобы не установлено. Кроме того, пер. <...> гор. Ижевска не имеет сквозного движения на ул. <...> гор. Ижевска, поэтому даже если предположить о наличии въезда на территорию стоянки торгового центра со стороны пер. <...>, то Т.В.А. в силу пункта 1.3 Правил дорожного движения не мог не видеть дорожный знак 5.5 "Дорога с односторонним движением". То есть заявитель должен был знать о том, что движение по ул. <...> со стороны ул. <...> в направление пер. <...> организовано в одностороннем направлении, и, двигаясь по ул. <...> в сторону пер. <...>, он осуществит движение во встречном направлении.

Довод жалобы о совершении Т.В.А. выезда на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, по неосторожности является несостоятельным, так как часть 3 статьи 12.16 КоАП РФ не содержит в качестве признака состава правонарушения форму вины водителя транспортного средства. Основополагающим фактором, от которого зависит наличие либо отсутствие состава правонарушения по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ, является факт движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

Решая вопрос о виде административного наказания прихожу к следующему. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (часть 2 статьи 4.1 КоАП РФ).

Согласно подпункту 2 части 1 статьи 4.3 КоАП РФ обстоятельством, отягчающим административную ответственность, признается повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный статьей 4.6 КоАП РФ.

Материалами дела установлено (л.д. 4), что Т.В.А. повторно совершил однородное административное правонарушение по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ тогда, как за совершение первого административного правонарушения он подвергался административному наказанию и по нему не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. Обстоятельств, смягчающих административную ответственность, не усматривается.

С учетом изложенного, учитывая характер совершенного Т.В.А. административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, отягчающие административную ответственность, полагаю необходимым назначить Т.В.А. административное наказание по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ (в редакции Федерального закона от 23 июля 2010 года N 175-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях") в виде лишения права управления транспортными средствами на срок четыре месяца.

На основании изложенного и руководствуясь частью 2 статьи 30.13, пунктом 2 части 2 статьи 30.17, статьей 30.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 7 Первомайского района города Ижевска Удмуртской Республики от 28 октября 2010 года и решение судьи Первомайского районного суда города Ижевска Удмуртской Республики от 3 декабря 2010 года, вынесенные в отношении Т.В.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - изменить: действия Т.В.А. переквалифицировать с части 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на часть 3 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначить наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок четыре месяца.

 

Первый заместитель

Председателя Верховного Суда

Удмуртской Республики

А.В.ЕМЕЛЬЯНОВ

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018