| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 5 марта 2011 г. по делу N А71-13901/2010-А24

 

Резолютивная часть решения объявлена 28 февраля 2011 г.

Полный текст решения изготовлен 05 марта 2011 г.

Арбитражный суд Удмуртской Республики в составе судьи Кудрявцева М.Н. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Шемякиной И.В. рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению

Удмуртского дочернего общества с ограниченной ответственностью "Союзлифтмонтаж", гор. Ижевск

к Госавтоинспекции МРЭО при МВД по УР, гор. Ижевск

об обязании зарегистрировать автомобиль

в присутствии представителей

от заявителя: Сычева И.И. по дов. от 11.01.2011 г.

от инспекции: Новокрещенов А.А. по дов. от 04.2010 г.

УД ООО "Союзлифтмонтаж" (далее заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд УР с заявлением об обязании Госавтоинспекции МРЭ при МВД России по Удмуртской Республике (далее Госавтоинспекция, ответчик) провести государственную регистрацию автомобиля Субару Форестер 2.0 VIN 6 JF1SG5LW46G0990997 2006 г. выпуска за Удмуртским дочерним обществом с ограниченной ответственностью "Союзлифтмонтаж", гор. Ижевск, на основании договора аренды транспортного средства без экипажа N 51 от 1 августа 2006 г. (с учетом письменного уточнения требования, представленного в соответствии со ст. 49 АПК в судебном заседании 28.02.2011 г.).

В судебном заседании установлено.

 

УД ООО "Союзлифтмонтаж" представило 06.10.2010 г. в Госавтоинспекцию МРЭО при МВД по УР заявление о регистрации автомобиля Субару Форестер 2.0 VIN 6 JF1SG5LW46G0990997 2006 г.

Согласно заключению должностного лица Госавтоинспекции на заявлении 14.10.2010 г. в производстве регистрационных действий отказано на основании п. 16 "ж" Адм. регламента, утв. приказом N 1001 от 24.11.2008 г. в связи с отсутствием документов на право собственности, договор аренды N 51 составлен без согласования с лизингодателем.

Общество не согласилось с отказом Госавтоинспекции в регистрации автомобиля и, полагая, что представленными документами подтверждено его право собственности на спорный автомобиль, обратилось в арбитражный суд с заявлением об обязании Госавтоинспекции провести регистрацию автомобиля.

В основание требований по заявлению общество указало, что право собственности на автомобиль перешло к нему на основании договора аренды транспортного средства без экипажа от 01.08.2006 г. N 51, пунктами 1.7, 4.3 которого предусмотрено, что к арендатору (заявителю) переходит право собственности на автомобиль, при условии уплаты арендодателю ООО "Торговый дом "Щербинские лифты" арендных платежей за весь срок аренды, а также выкупной стоимости автомобиля в размере 30000 руб. Обязательства по указанному договору сторонами выполнены в полном объеме, заявителем выкупная стоимость автомобиля перечислена ООО "ТД "Щербинские лифты" по платежному поручению N 256.

В свою очередь ООО "ТД "Щербинские лифты" передало автомобиль Субару Форестер 2.0 по акту о приеме-передаче объекта основных средств от 30.09.2010 г. N ЩЕР-0000001, с автомобилем передан и паспорт транспортного средства 77ТН851003. Указанными документами, по мнению заявителя, подтверждено право собственности УД ООО "Союзлифтмонтаж" на автомобиль и у Госавтоинспекции отсутствовали основания отказа в государственной регистрации.

Госавтоинспекция требования общества не признала. В возражения по заявлению указала, что согласно пункту 16 "ж" Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утв. приказом МВД РФ N 1001 от 24.11.2008 г., для совершения регистрационных действий собственники и владельцы ТС предоставляют документы, подтверждающие право собственности на данное ТС в соответствии с законодательством РФ. Собственником автомобиля Субару Форестер 2.0 являлся ООО "Мобил Лизинг", лизингополучателем являлось ООО "ТД "Щербинские лифты". С заявлением о регистрации автомобиля обществом не представлено письменное согласие лизингодателя на передачу автомобиля в сублизинг, как это предусмотрено пунктом 8 ст. 2 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)". По мнению Госавтоинспекции, отсутствие письменного согласия лизингодателя влечет недействительность договора аренды с правом выкупа, заключенного между ООО "ТД "Щербинские лифты" и УД ООО "Союзлифтмонтаж".

Оценив представленные по делу доказательства, доводы и пояснения сторон, суд нашел требования по заявлению обоснованными и подлежащими удовлетворению. При этом суд исходил из следующего.

Регистрация транспортных средств на территории России регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" и утвержденными в соответствии с вышеназванным нормативным актом Правительства РФ приказом МВД России от 24.11.2008 г. N 1001 Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее Правила регистрации) и Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним (далее Административный регламент).

Постановлением Правительства РФ N 938 определено, что регистрацию транспортных средств, принадлежащих юридическим или физическим лицам осуществляют подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (Госавтоинспекция) на основании паспортов соответствующих транспортных средств, а также заключенных в установленном порядке договоров или иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства и подтверждающих возможность допуска их к эксплуатации на территории Российской Федерации.

В регистрации автомобиля Субару Форестер 2.0 Госавтоинспекцией отказано на основании пункта 16 "ж" Административного регламента в связи с непредставлением заявителем документов, подтверждающих право собственности на автомобиль. Таким образом, спор по регистрации автомобиля, связан с разрешением вопроса о наличии или отсутствии у УД ООО "Союзлифтмонтаж" права собственности на него.

В соответствии с пунктами 48.1 - 48.7 Правил регистрации при регистрации, изменении регистрационных данных, снятии с регистрационного учета транспортных средств, временной регистрации за лизингополучателями транспортных средств, не зарегистрированных за лизингодателями, замене регистрационных документов и регистрационных знаков (за исключением случаев временной регистрации транспортных средств по месту их пребывания) в паспортах транспортных средств делаются соответствующие отметки. При изменении регистрационных данных производится замена регистрационных документов.

Регистрация транспортных средств за лизингодателем, совершение иных регистрационных действий и снятие с регистрационного учета таких транспортных средств производятся регистрационным подразделением по месту нахождения лизингодателя на общих основаниях.

Транспортные средства, переданные лизингодателем лизингополучателю во временное владение и (или) пользование на основании договора лизинга или сублизинга, предусматривающего регистрацию транспортных средств за лизингополучателем, временно регистрируются в регистрационном подразделении за лизингополучателем на срок действия договора по месту нахождения лизингополучателя или его филиала (представительства) на основании договора лизинга или сублизинга и паспорта транспортного средства или его копии (ксерокопии), если транспортное средство зарегистрировано за лизингодателем.

Временная регистрация транспортных средств за лизингополучателем производится с выдачей свидетельств о регистрации транспортных средств и регистрационных знаков на срок, указанный в договоре лизинга или сублизинга либо в документах, выдаваемых таможенными органами при временном ввозе транспортных средств на территорию Российской Федерации.

Свидетельства о регистрации транспортных средств и регистрационные знаки, выданные регистрационными подразделениями по месту регистрации транспортных средств за лизингодателем, а также копии (ксерокопии) договоров лизинга или сублизинга и паспортов транспортных средств, выданных на зарегистрированные или не зарегистрированные за лизингодателем транспортные средства, сдаются в регистрационное подразделение по месту временной регистрации транспортных средств за лизингополучателем.

Допускается по заявлениям лизингополучателей временная регистрация транспортных средств, зарегистрированных на территории Российской Федерации, с указанием в свидетельствах о регистрации транспортных средств регистрационных знаков, выданных при регистрации транспортных средств за лизингодателем.

В паспорте транспортного средства 77ТН851003 в графе "Особые отметки" имеются следующие сведения: автомобиль зарегистрирован за ООО "Мобил Лизинг" 21.08.2006 г.; далее отметка "Лизинг, временный учет до 17.08.09 г. дог. N 015/2006 от 17.07.2006 г. Лизингополучатель ООО "ТД "Щербинские лифты"; 3.09.2009 г. снят с учета для передачи лизингодателю, свидетельство о регистрации сдано ООО "Щербинские лифты", регистрационные знаки сданы; 17.08.2009 г. отметка об окончании договора лизинга; 17.08.2009 г. отметка о продаже (передаче) автомобиля ООО "ТД "Щербинские лифты" и составлении акта ОС-1, собственником автомобиля указано ООО "ТД "Щербинские лифты"; 07.10.2010 г. отметка о снятии ООО "Щербинские лифты" автомобиля с учета для отчуждения.

После чего с заявлением о регистрации автомобиля обратилось УД ООО "Союзлифтмонтаж".

Право собственности на автомобиль у заявителя возникло на основании договора аренды транспортного средства без экипажа от 01.08.2006 г. с правом выкупа. Обязательства по указанному договору сторонами исполнены - заявителем оплачены арендные платежи и выкупная стоимость автомобиля, арендодателем заявителю по акту передан автомобиль и паспорт транспортного средства (ст.ст. 218, 223 ГК РФ).

Доводы Госавтоинспекции о неподтверждении заявителем перехода на него права собственности на спорный автомобиль ввиду отсутствия (непредставления) письменного согласия лизингодателя ООО "Мобил Лизинг" лизингополучателю ООО "ТД "Щербинские лифты" на сдачу имущества в сублизинг, судом не принимаются, поскольку имущество, находящееся в лизинге, сдано лизингополучателем в аренду, а не в сублизинг, пунктом 2 ст. 8 Закона о лизинге содержится условие, о том, что лизингополучатель может сдавать объект лизинга в сублизинг только при наличии письменного согласия лизингодателя, такое условие в отношении сдачи объекта лизинга в аренду в Законе о лизинге отсутствует. В соответствии с п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса Российской Федерации передача прав и обязанностей арендатором другому лицу (перенаем) возможна исключительно с согласия арендодателя. Условие о том, что указанное согласие может быть выражено только в письменной форме в указанной норме отсутствует. В силу п. 1 ст. 432 ГК РФ договор субаренды будет считаться только с момента дачи согласия арендодателем на замену стороны в арендных правоотношениях, без получения такого согласия договор будет считаться незаключенным (постановление ФАС Уральского округа от 05.10.2009 N Ф09-7623/09-С1 по делу N А71-3773/2009-А28).

Имущество передано заявителю ООО "ТД "Щербинские лифты" после окончания договора лизинга и регистрации автомобиля на праве собственности за ООО "ТД "Щербинские лифты". Таким образом, прежний собственник имущества ООО "Щербинские лифты", реализовав автомобиль ООО УД "Союзлифтмонтаж", распорядился им в соответствии со ст. 209 ГК РФ по своему усмотрению.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Таким образом, заявитель не может использовать автомобиль по его назначению без регистрации его в Госавтоинспекции.

Заявителем избран надлежащий способ защиты.

При изложенных обстоятельствах требования заявителя подлежат удовлетворению.

С учетом принятого решения на основании ст. 110 АПК РФ судебные расходы относятся на ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167- 170, 201, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Удмуртской Республики

 

решил:

 

1. Обязать Управление ГИБДД МВД России по Удмуртской Республике осуществить государственную регистрацию автомобиля Субару Форестер 2.0 VIN 6 JF1SG5LW46G0990997 2006 г. выпуска за Удмуртским дочерним обществом с ограниченной ответственностью "Союзлифтмонтаж", гор. Ижевск, на основании договора аренды транспортного средства без экипажа N 51 от 1 августа 2006 г., арендодателем по которому является ООО "Щербинские лифты".

2. Взыскать МРЭО ГИБДД МВД по УР, гор. Ижевск, ул. Воткинское шоссе, 1а, в пользу УД ООО "Союзлифтмонтаж", гор. Ижевск 2000 руб. в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

3. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца после его принятия (изготовления в полном объеме) через Арбитражный суд Удмуртской Республики.

Решение может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его вступления в законную силу, через Арбитражный суд Удмуртской Республики при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока на обжалование.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайтах Семнадцатого арбитражного апелляционного суда www.17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

 

Судья

М.Н.КУДРЯВЦЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018