| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

РЕШЕНИЕ

от 18 мая 2011 года

 

Судья: Самоволькин С.М.

 

Судья Верховного Суда Удмуртской Республики Ахкямов Р.Р., при секретаре М.А.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании 18 мая 2011 года в г. Ижевске жалобу ФИО 6

на постановление судьи Индустриального районного суда г. Ижевска УР от 30 марта 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении ФИО 7,

 

установил:

 

30 марта 2011 года судьей Индустриального районного суда г. Ижевска вынесено постановление о признании ФИО 8 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1 200 руб.

Событие правонарушения согласно постановлению судьи заключается в том, что 27 августа 2010 года в 20 час. 00 мин. на <...>, у остановки общественного транспорта <...>, являясь водителем транспортного средства, при движении задним ходом не убедился в безопасности маневра, совершил наезд на пешехода ФИО 9. В результате дорожно-транспортного происшествия (далее ДТП) ФИО 10 получила травму, причинившую легкий вред здоровью.

В жалобе заявителем ставится вопрос об отмене вынесенного решения судьи в связи с допущенными процессуальными нарушениями и недоказанности обстоятельств, имеющих значение для дела.

В судебном заседании заявитель ФИО 11 указал на недоказанность возникновения телесных повреждений у потерпевшей ФИО 12 в результате событий, описанных судом в постановлении.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения ФИО 13, прихожу к выводу о необходимости отмены оспариваемого постановления и прекращения производства по делу.

В соответствии с требованиями ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

Признавая ФИО 14 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, суду надлежало установить причинно-следственную связь между произошедшим ДТП и возникшими у потерпевшей телесными повреждениями, причинившими легкий вред здоровью.

Однако в ходе рассмотрения дела судьей районного суда не была установлена связь между имеющимися повреждениями и произошедшим ДТП 27 августа 2010 года, в частности не установлена возможность их возникновения именно в указанный день и при изложенных в постановлении событиях.

Указанные обстоятельства, имеющие значение для дела могли быть установлены путем проведения судебно-медицинской экспертизы в соответствующем экспертном учреждении.

Кроме того, вина ФИО 15 в инкриминируемом правонарушении основана только на показаниях потерпевшей, каких-либо иных достоверных доказательств, причастности ФИО 16 представлено не было.

При таких обстоятельствах выводы, изложенные в постановлении суда, о совершении ФИО 17 административного правонарушения построены на неполно установленных и неисследованных обстоятельствах дела.

В ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ закреплено правило, что неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Таким образом, постановление по делу об административном правонарушении является незаконными и подлежит отмене в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых оно было постановлено.

Производство по делу подлежит прекращению в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.2 - 30.9 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи Индустриального районного суда г. Ижевска от 30 марта 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении ФИО 18 отменить, производство по делу прекратить.

Решение вступает в законную силу немедленно, обжалованию и опротестованию в порядке ст. 30.9 - 30.10 КоАП РФ не подлежит.

 

Судья

Р.Р.АХКЯМОВ

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018