| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

РЕШЕНИЕ

от 30 мая 2011 г. по делу N 7-138

 

Судья: Юдина Е.В.

 

Судья Верховного Суда Удмуртской Республики Ахкямов Р.Р., при секретаре М.А.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ижевске 30 мая 2011 года жалобу Б. ФИО 7

на постановление инспектора ДПС ПДПС ГИБДД МВД УР от 19 октября 2010 года и решение судьи Ленинского районного суда г. Ижевска от 18 января 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Б.А.В.,

 

установил:

 

постановлением инспектора ДПС ПДПС ГИБДД МВД УР ФИО 8 водитель Б.А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ, выразившегося в осуществлении поворота налево с выездом на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, где это запрещено ПДД, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1 500 рублей.

Решением Ленинского районного суда г. Ижевска от 18 января 2011 года вышеуказанное постановление оставлено без изменения.

Б.А.В. подал жалобу в вышестоящий суд с требованием отменить постановление инспектора ДПС ПДПС ГИБДД МВД УР от 19 октября 2010 года и решение судьи районного суда от 18 января 2011 года в связи с допущенными процессуальными нарушениями и производство по делу прекратить.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, выслушав пояснения Б. ФИО 10, его представителя ФИО 9, поддержавших доводы жалобы, прихожу к выводу о том, что вынесенные акты подлежат отмене.

Согласно материалам дела 16 октября 2010 года в отношении Б. ФИО 11 составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

Протокол NN об административном правонарушении от 16 октября 2010 года составлен с нарушением требований ст. 28.2 КоАП РФ.

Согласно ч. 3 ст. 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняются его права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, о чем делается запись в протоколе.

В протоколе отсутствуют сведения о разъяснении прав и обязанностей, предусмотренных ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ.

Кроме того, вызывает сомнение имеющаяся запись о нарушении требований п. 9.2 ПДД, поскольку подобной записи нет в копии, представленной заявителем, что также указывает на допущенное нарушение ст. 28.2 КоАП РФ, согласно требованиям которой лицу, в отношении которого возбуждено дело, вручается копия протокола, то есть копия должна соответствовать оригиналу.

В том случае, когда протокол об административном правонарушении или другие материалы оформлены неправильно, материалы представлены неполно, на основании п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ необходимо вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган или должностному лицу, которыми составлен протокол. Однако этого сделано не было.

При таких обстоятельствах на основании п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ постановление инспектора ДПС ПДПС ГИБДД МВД УР от 19 октября 2010 года и решение судьи Ленинского районного суда г. Ижевска от 18 января 2011 года подлежат отмене в связи с существенными нарушениями процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Учитывая истечение срока давности привлечения к административной ответственности, что исключает возможность производства по делу об административном правонарушении (ст. 24.5 КоАП РФ), дело не может быть направлено на новое рассмотрение и производство по нему подлежит прекращению.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление инспектора ДПС ПДПС ГИБДД МВД УР от 19 октября 2010 года и решение судьи Ленинского районного суда г. Ижевска от 18 января 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Б.А.В. отменить, производство по делу прекратить.

Решение вступает в законную силу немедленно и пересмотру в порядке ст. 30.9 - 30.10 КоАП РФ не подлежит.

 

Судья Верховного Суда

Удмуртской Республики

Р.Р.АХКЯМОВ

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018