| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 2011 г. по делу N 4-а-277

 

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики Емельянов А.В., рассмотрев жалобу Д.А.Н.

на постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 5 Устиновского района г. Ижевска от 11 марта 2011 года и решение судьи Устиновского районного суда г. Ижевска от 18 мая 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Д.А.Н.,

 

установил:

 

постановлением и.о. мирового судьи судебного участка N 5 Устиновского района г. Ижевска от 11 марта 2011 года Д.А.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, выразившегося в том, что он 20 декабря 2010 г. на <...> автодороги <...>, управляя транспортным средством N совершил обгон транспортного средства с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в зоне действия запрещающего дорожного знака 3.20 "Обгон запрещен".

Д.А.Н. назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 4 месяца.

Решением судьи Устиновского районного суда г. Ижевска от 18 мая 2011 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе заявитель указывает на свое несогласие с вышеназванными судебными постановлениями и просит их отменить, считает, что в его действиях отсутствует состав правонарушения, так как он знак не видел.

Кроме того, в жалобе ссылается на то, что ему не был вручен протокол об административном правонарушении, не дана оценка показаниям свидетелей.

Также считает, что начало течения срока лишения права управления транспортным средством следует исчислять с момента изъятия у него водительского удостоверения.

Изучив доводы жалобы, прихожу к выводу о законности состоявшихся по делу судебных актов.

Фактические обстоятельства дела установлены и исследованы судьями с достаточной полнотой.

Оценка представленных доказательств произведена в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Существенных процессуальных нарушений, которые могли повлиять на всесторонность, полноту и объективность рассмотрения дела, не выявлено.

Доводы жалобы об отсутствии в действиях Д.А.Н. состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, являются необоснованными, так как по делу установлено, что правонарушитель совершил обгон транспортного средства в зоне действия знака 3.20 "Обгон запрещен" и при этом выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Данное обстоятельство подтверждается протоколом об административном правонарушении, схемой и показаниями свидетеля П.А.С.

Довод жалобы заявителя о том, что он не видел запрещающего знака, не могут служить основанием для освобождения его от административной ответственности за совершение вмененного правонарушения, поскольку диспозиция части 4 статьи 12.15 КоАП РФ не содержит указания на форму вины, в связи с чем совершение правонарушения возможно как умышленно, так и по неосторожности.

Ссылку на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела также нельзя признать состоятельной, поскольку обстоятельства правонарушения установлены на основании имеющихся в деле доказательств.

Оснований для переоценки выводов о наличии в действиях Д.А.Н. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, не имеется.

Наказание назначено в пределах установленной санкции, соответствует характеру правонарушения, личности правонарушителя и иным обстоятельствам, указанным в ст. 4.1 КоАП РФ.

Доводам надзорной жалобы о том, что правонарушителю не был вручен протокол об административном правонарушении, дана надлежащая оценка в суде первой и второй инстанции, и оснований для переоценки не имеется.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 32.6 КоАП РФ исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники, или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения специального права.

В соответствии с ч. 3 ст. 27.10 КоАП РФ при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя изымается водительское удостоверение и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца.

Учитывая вышеизложенное, в случае, если временное разрешение не выдавалось до вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, течение срока лишения специального права должно начинаться со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.

Следовательно, ссылка в жалобе на то, что начало течения срока лишения права управления транспортным средством следует исчислять с момента изъятия водительского удостоверения, является несостоятельной и основанной на неверном толковании норм административного права.

Таким образом, постановление по делу об административном правонарушении и решение по жалобе на него являются законными и обоснованными, вынесенными компетентными органами в соответствии с административно-юрисдикционной процедурой, соответствуют существу и цели закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.17 - 30.19 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 5 Устиновского района г. Ижевска от 11 марта 2011 года и решение судьи Устиновского районного суда г. Ижевска от 18 мая 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Д.А.Н., оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Первый заместитель

Председателя Верховного Суда

Удмуртской Республики

А.В.ЕМЕЛЬЯНОВ

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018