| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 2011 года

 

Председатель Верховного Суда Удмуртской Республики Ю.В. Суханов, рассмотрев жалобу Ч.П. на постановление мирового судьи судебного участка N 1 Завьяловского района Удмуртской Республики от 20 июля 2011 г. и на решение судьи Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 20 сентября 2011 г., вынесенные в отношении Ч.П., по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 1 Завьяловского района Удмуртской Республики от 20 июля 2011 г. Ч.П. признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок полтора года.

Решением судьи Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 20 сентября 2011 г. постановление мирового судьи судебного участка N 1 Завьяловского района Удмуртской Республики от 20 июля 2011 г. оставлено без изменения.

В поданной в порядке надзора жалобе, поступившей в Верховный Суд Удмуртской Республики 3 октября 2011 г., Ч.П. просит принятые по делу судебные постановления отменить и производство по нему прекратить за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

В обоснование требований жалобы в числе прочего указал, что водителем транспортного средства он не являлся и управление им лицу, находящемуся в состоянии опьянения - Ч.А. не передавал.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, поступившего в Верховный Суд Удмуртской Республики 21 октября 2011 г., ознакомившись с доводами надзорной жалобы, нахожу вынесенные по делу судебные постановления подлежащими отмене в связи со следующими обстоятельствами.

В соответствии с частью 2 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, характеризуется в самоустранении водителя, который управлял или должен был управлять транспортным средством, и передаче им управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Таким образом, для установления наличия состава указанного административного правонарушения необходимо выяснить факт передачи управления транспортным средством его водителем лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что 2 июля 2011 г. инспектором ДПС ОБДПС ГИБДД МВД по Удмуртской Республике в отношении Ч.П. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которому 2 июля 2011 года в 9 часов <...> собственник автомобиля Ч.П. передал управление им Ч.А., находящемуся в состоянии опьянения (л.д. 1).

Между тем, обстоятельства передачи транспортного средства Ч.А., находящемуся в состоянии опьянения, как и то, что Ч.П. в момент передачи являлся водителем автомобиля, ни в протоколе об административном правонарушении, ни в других материалах дела не отражены. Однако без установления этих обстоятельств невозможно сделать вывод о наличии в действиях Ч.П. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вместе с тем Ч.П. еще при рассмотрении дела об административном правонарушении (л.д. 13) пояснил, что Ч.А. имеет доверенность на управление принадлежащим ему автомобилем, составленную ранее указанных выше событий, и самостоятельно использует его. В связи с чем 2 июля 2011 г. он управления автомобилем Ч.А. не передавал.

Данные обстоятельства материалами дела об административном правонарушении не опровергаются.

Таким образом, постановление мирового судьи судебного участка N 1 Завьяловского района Удмуртской Республики от 20 июля 2011 г. и решение судьи Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 20 сентября 2011 г. постановлены на неполно исследованных и недоказанных обстоятельствах. В связи с этим они подлежат отмене, а производство по делу - прекращению на основании пункта 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых они были вынесены.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

жалобу Ч.П. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка N 1 Завьяловского района Удмуртской Республики от 20 июля 2011 г. и решение судьи Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 20 сентября 2011 г., вынесенные в отношении Ч.П., по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по данному делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено судебное постановление.

 

Председатель Верховного Суда

Удмуртской Республики

Ю.В.СУХАНОВ

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018