| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2010 г. N 4а-518/2010

 

Заместитель председателя Ленинградского областного суда Телятников В.И., рассмотрев жалобу С. на постановление мирового судьи судебного участка N 61 Сланцевского муниципального района от 15 апреля 2010 года, оставленное без изменения решением судьи Сланцевского городского суда от 21 мая 2010 года, которым С. <...> признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок четыре месяца,

 

установил:

 

постановлением установлены следующие обстоятельства совершения правонарушения: 8 апреля 2010 г. в 14 часов 05 минут, водитель С., управляя автомашиной марки <...> государственный регистрационный знак <...>, совершил обгон автобуса <...> на дороге, имеющей четыре полосы движения, при этом в нарушение п. 9.1 и п. 9.2 Правил дорожного движения Российской Федерации выехал на полосу встречного движения. Таким образом С. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением судьи Сланцевского городского суда постановление мирового судьи оставлено без изменения, жалоба С. без удовлетворения.

В надзорной жалобе на постановление и решение С. указывает, что на указанном месте, где он ехал не установлено запретов для обгона. Кроме того он ехал за автобусом и объезжал рытвины на дороге, поэтому выехал на полосу встречного движения. Разметки и знаков, запрещающих такой выезд нет, но ему сообщили, что на улице якобы четыре полосы движения. Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3. и при отсутствии дорожной разметки на дороге обгон, разворот, поворот на сторону дороги, предназначенную для встречного движения нельзя квалифицировать по ч. 3, ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и дело об административном правонарушении подлежит прекращению в связи с отсутствием состава правонарушения, на что прямо указано в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 г. N 18.

Просит постановление и решение отменить, производство по делу прекратить.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов правомочны пересматривать в порядке надзора председатели верховных судов республик, краевых областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов или их заместители, Председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместители.

Изучение материалов дела и доводов жалобы позволяет сделать вывод о пересмотре принятого по административному делу в отношении С. постановления мирового судьи и решения судьи Сланцевского городского суда с прекращением производства по делу.

В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

В соответствии с требованиями п. 9.1 Правил дорожного движения РФ количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой или знаками 5.8.1, 5.8.2, 5.8.7, 5.8.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева.

П. 9.2 Правил дорожного движения устанавливает, что на дорогах, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

В соответствии с разъяснением, данным в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 18 от 24 октября 2006 г. "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 ноября 2008 г.) по части 3 и 4 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения. Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях: а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3.

Обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения административного дела, установлены полно и правильно в представленных по делу доказательствах.

Как в протоколе об административном правонарушении, так и в приобщенной к материалам дела схеме движения автомашины С., отсутствует указание о наличии разметки 1.3 и дорожных знаков о 4 полосах движения на улице, по которой двигалась автомашина водителя С.

Протокол и схема подписаны инспектором ГИБДД, со схемой С. ознакомлен, возражений им не заявлено.

При таких обстоятельствах в действиях водителя С. отсутствует состав правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку технические условия движения автомашины, определенные ПДД, зависели от усмотрения водителя при отсутствии запрета, установленного дорожным знаком или разметкой, на что и указывается Постановлением Пленума Верховного Суда РФ.

На основании изложенного и руководствуясь 30.13, 30.17, 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях заместитель председателя Ленинградского областного суда

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 61 Сланцевского муниципального района от 15 апреля 2010 г. и решение судьи Сланцевского городского суда от 21 мая 2010 года, которыми С., <...> признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок четыре месяца отменить, производство по делу прекратить.

Копии постановления направить С., Сланцевскому городскому суду, ОГИБДД УВД Сланцевского района Ленинградской области.

 

Заместитель председателя:

ТЕЛЯТНИКОВ В.И.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018