| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июля 2010 г. по делу N 4а-1996/10

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев надзорную жалобу Б. на постановление мирового судьи судебного участка N 57 района Теплый Стан г. Москвы от 10 марта 2010 года и решение судьи Черемушкинского районного суда г. Москвы от 21 мая 2010 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 57 района Теплый Стан г. Москвы от 10 марта 2010 года Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 (четыре) месяца.

Решением судьи Черемушкинского районного суда г. Москвы от 21 мая 2010 года постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба Б. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Б. выражает несогласие с названными судебными актами, ссылаясь на то, что место нарушения им ПДД РФ мировым судьей не установлено; полученная судебными инстанциями дислокация дорожных знаков и разметки не относится к 1522 км автодороги "Москва - Челябинск".

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу обжалуемое решение судьи районного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что Б. 17 декабря 2009 года в 17 часов 13 минут, управляя автомашиной "ДАФ FX95430" государственный регистрационный знак, в районе 1522 км автодороги Москва - Челябинск, нарушив требование линии дорожной разметки 1.3 Приложения 2 к ПДД РФ, совершил обгон попутно движущегося транспортного средства, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 24.4 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе заявлять ходатайства, которые подаются в письменном виде и подлежат немедленному рассмотрению должностным лицом, органом или судьей, в производстве которых находится дело. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства оформляется в виде определения.

При рассмотрении дела мировым судьей Б. в порядке, предусмотренном ст. 24.4 КоАП РФ, было заявлено ходатайство о допросе в качестве свидетелей сотрудников ДПС К. и К., в качестве специалиста - представителя ГИБДД (л.д. 22 - 23), однако, в материалах дела отсутствуют как определение об отказе в удовлетворении упомянутого ходатайства, так и какие-либо сведения, свидетельствующие о его удовлетворении.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья должен проверить дело в полном объеме.

Это требование закона судьей районного суда при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи не выполнено, оценка допущенному мировым судьей нарушению положений, предусмотренных ст. 24.4 КоАП РФ, в решении не дана, вышеупомянутое ходатайство также не рассмотрено.

Кроме того, удовлетворив ходатайство Б. об истребовании дислокации дорожных знаков и разметки, судьей районного суда была получена дислокация, не содержащая сведений о расположении дорожных знаков и разметки на 1522 км автодороги "Москва - Челябинск", где было вменено Б. нарушение ПДД РФ.

Таким образом, решение судьи Черемушкинского районного суда г. Москвы от 21 мая 2010 года, вынесенное без полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела, не может быть признано законным и обоснованным, подлежит отмене, а дело об административном правонарушении - возвращению на новое рассмотрение для проверки в полном объеме доводов, на которые ссылается Б. в жалобе на постановление мирового судьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Решение судьи Черемушкинского районного суда г. Москвы от 21 мая 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Б. отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Черемушкинский районный суд г. Москвы.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018