| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 2010 г. по делу N 4а-1199/10

 

Заместитель председателя Московского областного суда В.В. Гавричков, рассмотрев надзорную жалобу К. о пересмотре постановления мирового судьи 260 судебного участка Химкинского судебного района Московской области от 27 апреля 2010 года и определения Химкинского городского суда Московской области от 17 июня 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в отношении К.,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи 260 судебного участка Химкинского судебного района Московской области от 27 апреля 2010 года К. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ей назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца за то что она, 17 января 2010 года в 19 час 30 минут, управляя автомашиной, у дома N 1 по 4-му Добрынинскому пер. в г. Москве, в нарушение требований дорожных знаков 5.5 "Дорога с односторонним движением" и 3.1 "Въезд запрещен" Приложения 1 к ПДД РФ проследовала во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

Не согласившись с постановлением мирового судьи, К. принесла на него жалобу, которая определением Химкинского городского суда Московской области (названным постановлением) от 17 июня 2010 года была оставлена без рассмотрения, как поданная с нарушением срока обжалования и не содержащая ходатайства о восстановлении указанного срока.

В надзорной жалобе К., будучи несогласной с привлечением ее к ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, просит отменить судебные акты, указывая, что жалоба на постановление мирового судьи была подана ею в установленный законом десятидневный срок с момента получения копии обжалуемого решения. Указывает, что копию постановления она получила 03 июня 2010 года, а жалоба была сдана в почтовое отделение 13 июня 2010 года.

Проверив доводы жалобы и материалы дела, заместитель председателя Московского областного суда находит определение городского суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Оставляя жалобу К. без рассмотрения, городской суд исходил из сведений, содержащихся в расписке о вручении К. почтового отправления, на котором имеется ее подпись о получении копии постановления 03 мая 2010 года. Между тем, указанная запись является ошибочной и не соответствует действительности, поскольку, как следует из почтовых штемпелей на уведомлении о вручении л.д. 38), заказное письмо было направлено судебным участком адресату 22 мая 2010 года и поступило в почтовое отделение г. Химки только 27 мая 2010 года.

Таким образом, довод К., о получении копии постановления 03 июня 2010 года, ошибочности записи от 03 мая 2010 года и своевременном направлении жалобы на постановление мирового судьи материалами дела не опровергнут.

В соответствии со ст. 47 Конституции РФ, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Статья 30.1 регламентирует, что постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5 настоящего Кодекса в вышестоящий суд.

При таких обстоятельствах, пересмотр судебного акта в порядке надзора, минуя стадию рассмотрения жалобы на постановление мирового судьи в городском (районном) суде, может повлечь нарушение прав К., предусмотренных ст. 25.1 КоАП РФ, в том числе, на участие в судебном заседании и представление новых доказательств.

На основании изложенного, определение Химкинского городского суда от 17 июня 2010 года подлежит отмене, а дело - направлению в тот же суд для рассмотрения жалобы К. на постановление мирового судьи по существу.

Руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Определение Химкинского городского суда Московской области от 17 июня 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в отношении К. об оставлении жалобы на постановление мирового судьи без рассмотрения - отменить, дело направить в городской суд для рассмотрение жалобы К. по существу.

 

Заместитель председателя

Московского областного суда

В.В.ГАВРИЧКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018