| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. N 33-7263/10

 

Судья Бушмина А.Е.

 

17 августа 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Погорелко О.В., судей Крашенинниковой М.В. и Таниной Н.А.

при секретаре Я.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу Погорелко О.В.

дело по кассационной жалобе представителя администрации Нижегородского района г. Н.Новгорода по доверенности - К.Т.А., кассационному представлению ст. помощника прокурора Нижегородского района г. Н.Новгорода Кокуриной Р.В.

на решение Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от 23 октября 2009 года

по иску прокурора Нижегородского района г. Нижнего Новгорода в интересах неопределенного круга лиц к Администрации Нижегородского района г. Н.Новгорода, Администрации г. Н.Новгорода о возложении обязанности произвести ремонт дорожного покрытия проезжей части дороги,

 

установила:

 

Прокурор Нижегородского района города Нижнего Новгорода обратился в суд с иском к Администрации Нижегородского района г. Н.Новгорода о возложении обязанности произвести ремонт дорожного покрытия проезжей части расположенной в дворовой территории дома N 2 по ул. Семашко в границах Нижегородского района г. Н.Новгорода.

В обоснование заявленных требований сослался на п. 2, п. 3 ст. 5, ст. 11, п. 6 ст. 3 ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ", на подпункт 5 п. 1 ст. 16 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", п. 1, 2 ст. 12 ФЗ "О безопасности дорожного движения", п. 12.1.2. Правил благоустройства г. Н.Новгорода, ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения". Указал, что дорога, расположенная в дворовой территории д. N 2 по ул. Семашко в границах Нижегородского района г. Н.Новгорода предназначена для движения транспортных средств неограниченного круга лиц и является автомобильной дорогой общего пользования. Проведенной прокуратурой и ОГИБДД Нижегородского района проверкой установлено, что по состоянию на 10.07.2009 г. проезжая часть автомобильной дороги расположенной в дворовой территории д. N 2 по ул. Семашко имеет ямы, провалы, превышающие требования ГОСТ Р 50597-93, что подтверждено предписанием. Администрация Нижегородского района г. Н.Новгорода мер к ремонту дорожного покрытия, расположенного в дворовой территории д. N 2 по ул. Семашко не принимает. Ненадлежащее состояние дорог нарушает права неопределенного круга лиц на безопасность дорожного движения.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор просил суд обязать Администрацию Нижегородского района г. Н.Новгорода произвести ремонт дорожного покрытия проезжей части расположенной в дворовой территории дома N 2 по ул. Семашко в границах Нижегородского района г. Н.Новгорода.

Определением Нижегородского районного суда от 24.09.2009 г. к участию в деле в качестве соответчика была привлечена Администрация г. Н.Новгорода.

В судебном заседании представители ответчиков по доверенности А.Д.Н. и Б.Т.А. иск не признали.

Представитель третьего лиц ОГИБДД по Нижегородскому району г. Н.Новгорода не явился, о времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом.

Решением суда от 23 октября 2009 года исковые требования прокурора удовлетворены частично: на Администрацию Нижегородского района г. Н.Новгорода возложена обязанность произвести ремонт дорожного покрытия проезжей части расположенной в дворовой территории дома N 2 по ул. Семашко в границах Нижегородского района г. Н.Новгорода; в удовлетворении исковых требований прокурора Нижегородского района г. Нижнего Новгорода в интересах неопределенного круга лиц к Администрации г. Н.Новгорода об обязании произвести ремонт дорожного покрытия проезжей части дороги отказано.

Дополнительным решением суда от 23 апреля 2010 года на Администрацию Нижегородского района г. Н.Новгорода возложена обязанность произвести ремонт дорожного покрытия проезжей части расположенной в дворовой территории дома N 2 по ул. Семашко в границах Нижегородского района г. Н.Новгорода в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

В кассационной жалобе представителя администрации Нижегородского района г. Н.Новгорода по доверенности - К.Т.А. поставлен вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, поскольку судом нарушены нормы материального права.

В кассационном представлении ст. помощника прокурора Нижегородского района г. Н.Новгорода Кокуриной Р.В. поставлен вопрос об изменении решения суда в части указания на срок, в течение которого ответчик должен исполнить возложенную на него обязанность.

Законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения, проверены судебной коллегией Нижегородского областного суда по правилам главы 40 Гражданского процессуального кодекса РФ, в пределах доводов кассационной жалобы, кассационного представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующему.

Удовлетворяя исковые требования прокурора, обратившегося с иском в защиту неопределенного круга лиц, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о наличии у администрации Нижегородского района г. Н.Новгорода обязанности по содержанию и ремонту дорожного покрытия проезжей части расположенной в дворовой территории дома N 2 по ул. Семашко в границах Нижегородского района г. Н.Новгорода.

Суд первой инстанции в данной части решения суда полно и всесторонне исследовал обстоятельства, имеющие значение для дела, установил характер спорных правоотношений, к которым применил норму права их регулирующую.

Так в соответствии с п. 6 ст. 43 Устава города Н.Новгорода к полномочиям администрации города относится осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах города Нижнего Новгорода, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 63 Устава города Нижнего Новгорода в собственности города могут находиться автомобильные дороги местного значения в границах города Нижнего Новгорода, а также имущество, предназначенное для обслуживания таких автомобильных дорог.

Согласно п.п. 12.1.1 - 12.2.1 Правил благоустройства города Нижнего Новгорода (утв. постановлением Городской Думы г. Н.Новгорода от 20.06.2007 N 56), дорогами общего пользования являются улицы, проезды, линии общественного транспорта, дороги местного значения и иные автомобильные дороги, принадлежащие на праве собственности муниципальному образованию город Нижний Новгород, находящиеся в границах города, за исключением автомобильных дорог общего пользования федерального и регионального значения, а также ведомственных и частных автомобильных дорог.

Содержание и ремонт дорог общего пользования обеспечиваются администрацией города Нижнего Новгорода с привлечением в установленном порядке специализированных организаций.

Порядок выполнения работ по содержанию, уборке и текущему ремонту дорог на территории города определяется правовыми актами главы администрации города Нижнего Новгорода.

Согласно Постановлению главы Администрации г. Н.Новгорода от 13.08.2008 г. N 3798 "Об исключении из хозяйственного ведения МП "ДЕЗ" Нижегородского района объектов внешнего благоустройства", за Администрацией Нижегородского района г. Н.Новгорода закреплено на праве оперативного управления имущество, указанное в приложении, в том числе п/п 93 дорога по ул. Семашко (л.д. 25 - 30).

Согласно Постановлению администрации г. Н.Новгорода от 26.11.2008 N 5565 "О выполнении функций муниципального заказчика", в целях обеспечения муниципальных нужд города Нижнего Новгорода, в соответствии со статьями 43, 44, 52, 54 Устава города Нижнего Новгорода, на основании постановления Городской Думы города Нижнего Новгорода от 19.09.2007 N 79 "О структуре администрации города Нижнего Новгорода", постановления главы администрации города Нижнего Новгорода от 06.05.2003 N 59 "Об утверждении Положения о Главном управлении благоустройства города Нижнего Новгорода", - администрации районов города Нижнего Новгорода выступают муниципальными заказчиками на выполнение в 2009 году на территории соответствующего района капитального ремонта дорог местного значения, тротуаров и дворовых территорий (проездов и тротуаров на них), в том числе дорог и тротуаров, расположенных в зоне застройки индивидуальных жилых домов (п. 2.1.1).

При этом осуществление финансирования согласно заключенным муниципальным контрактам возложено на Департамент финансов и налоговой политики администрации города Нижнего Новгорода (п. 5).

Как видно из доказательств, имеющихся в материалах дела, согласно предписанию главного государственного инспектора ОГИБДД УВД по Нижегородскому району г. Н.Новгорода от 10.07.2009 г. в адрес Администрации Нижегородского района г. Н.Новгорода в целях устранения ямочности дорожного покрытия проезжей части дороги во дворе дома N 2 по ул. Семашко предписывается в срок до 17.07.2009 г. принять меры по устранению ямочности и восстановлению дорожного покрытия в соответствии с требованием ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения" (л.д. 6).

Согласно письму Администрации Нижегородского района г. Н.Новгорода от 16.07.2009 г. дворовая территория дома N 2 по ул. Семашко требует капитального ремонта асфальтового покрытия и будет включена в план благоустройства территории Нижегородского района на 2010 год (л.д. 5).

В материалы дела представлены фотографии дорожного покрытия проезжей части расположенной в дворовой территории дома N 2 по ул. Семашко в границах Нижегородского района г. Н.Новгорода, которые подтверждают что дорожное покрытие не соответствует требованиям ГОСТ Р 50597-93 (л.д. 7 - 12).

Судом установлено, и не оспаривается в кассационной жалобе и кассационном представлении, что в настоящее время ремонт дорожного покрытия по указанному адресу не произведен.

Учитывая, что подлежащими применению нормами материального права, в 2009 году ответственность по содержанию и ремонту дорожного покрытия проезжей части дороги во дворе дома N 2 по ул. Семашко г. Н.Новгорода возложена на администрацию города Н.Новгорода, которая передала свои полномочия муниципального заказчика территориальному органу - администрации Нижегородского района г. Н.Новгорода, суд обоснованно пришел к выводу об удовлетворении иска прокурора в интересах неопределенного круга лиц об обязании администрации Нижегородского района города Н.Новгорода произвести ремонт дорожного покрытия проезжей части расположенной в дворовой территории дома N 2 по ул. Семашко, в границах Нижегородского района г. Н.Новгорода в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

При таких обстоятельствах постановленное решение суда в данной части является законным и обоснованным.

Довод кассационной жалобы о нарушении судом принципа самостоятельной деятельности органов местного самоуправления подлежит отклонению, поскольку обязанность администрации Нижегородского района г. Н.Новгорода по заключению муниципальных контрактов по ремонту рассматриваемого участка дороги местного значения предусмотрена п. 2.1.1 Постановления администрации г. Н.Новгорода от 26.11.2008 N 5565.

Довод кассационного представления не может быть принят во внимание, поскольку дополнительным решением суда от 23 апреля 2010 года установлен срок исполнения возложенной на администрацию Нижегородского района г. Н.Новгорода обязанности.

Оснований для отмены указанной части решения суда, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, судебная коллегия не усматривает.

Вместе с тем, судебная коллегия полагает ошибочным вывод суда об отсутствии обязательств по содержанию и ремонту указанной проезжей части у администрации г. Н.Новгорода.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу ст. 44 Устава города Нижнего Новгорода, администрации районов являются территориальными органами администрации города Нижнего Новгорода, действующими на территории соответствующего района города Нижнего Новгорода и являются юридическими лицами, действуют на основании настоящего Устава и положений о них, утверждаемых Городской Думой города Нижнего Новгорода.

Администрации районов осуществляют обеспечение исполнения решений органов местного самоуправления по реализации вопросов местного значения и государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления.

Согласно п.п. 8.1, 8.2 Положения об администрации Нижегородского района г. Н.Новгорода (утв. постановлением Городской Думы г. Н.Новгорода от 25.01.2006 N 2), администрация района финансируется в соответствии со сметой доходов и расходов в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете города. Финансовую и экономическую основу деятельности администрации района составляют находящиеся в оперативном управлении администрации района муниципальное имущество и средства местного бюджета.

Формирование расходов бюджета города Нижнего Новгорода осуществляется в соответствии с расходными обязательствами, обусловленными нормами законодательства Российской Федерации, Нижегородской области и муниципальных правовых актов органов местного самоуправления города Нижнего Новгорода, международными и иными договорами и соглашениями, исполнение которых должно происходить в очередном финансовом году (очередном финансовом году и плановом периоде) за счет средств бюджета города Нижнего Новгорода (ст. 22 Положения о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Нижнем Новгороде (утв. Постановлением Городской Думы г. Н.Новгорода от 25.06.2008 N 120)).

Согласно ч. 2 ст. 82 Положения, получатель бюджетных средств принимает бюджетные обязательства в пределах, доведенных до него в текущем финансовом году (текущем финансовом году и плановом периоде) лимитов бюджетных обязательств.

Получатель бюджетных средств принимает бюджетные обязательства путем заключения муниципальных контрактов, иных договоров с физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или в соответствии с законом, иным правовым актом, соглашением.

Таким образом, собственник указанной дороги местного значения в лице администрации города Нижнего Новгорода несет в соответствии с положениями ст. 210 ГК РФ, Уставом г. Н.Новгорода и иными нормативными правовыми актами г. Н.Новгорода обязанность по содержанию и ремонту принадлежащего ему имущества.

Выполнение возложенной на администрацию Нижегородского района г. Н.Новгорода обязанности по ремонту дорожного покрытия проезжей части расположенной дворовой территории дома N 2 по ул. Семашко в границах Нижегородского района г. Н.Новгорода возможно в текущем финансовом году только при условии соответствующего финансирования главным распорядителем бюджетных средств бюджета города Нижнего Новгорода по заключенным муниципальным контрактам.

Учитывая указанные обстоятельства, исковые требования прокурора Нижегородского района г. Н.Новгорода подлежат удовлетворению не только к районной администрации, но и к администрации города Нижнего Новгорода.

Решение суда в части отказа в удовлетворении требований прокурора к администрации г. Н.Новгорода подлежит отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом, судебная коллегия полагает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение по делу, которым исковые требования прокурора к администрации г. Н.Новгорода удовлетворить - обязать Администрацию г. Н.Новгорода произвести ремонт дорожного покрытия проезжей части расположенной в дворовой территории дома N 2 по ул. Семашко в границах Нижегородского района г. Н.Новгорода в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от 23 октября 2009 года в части отказа в удовлетворении исковых требований прокурора Нижегородского района г. Нижнего Новгорода в интересах неопределенного круга лиц к Администрации г. Н.Новгорода о возложении обязанности произвести ремонт дорожного покрытия проезжей части дороги - отменить.

Не передавая дело на новое рассмотрение, принять в отмененной части новое решение, которым иск прокурора Нижегородского района г. Нижнего Новгорода к Администрации г. Н.Новгорода удовлетворить - обязать Администрацию г. Н.Новгорода произвести ремонт дорожного покрытия проезжей части расположенной в дворовой территории дома N 2 по ул. Семашко в границах Нижегородского района г. Н.Новгорода в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

В остальной части решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу, кассационное представление - без удовлетворения.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018