| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 4-а-818

 

Заместитель председателя Пермского краевого суда А.И.Бестолков, рассмотрев дело об административном правонарушении по жалобе Ф. на постановление мирового судьи судебного участка N 76 Чайковского муниципального района Пермского края от 13 мая 2010 года и решение Чайковского городского суда Пермского края от 22 июня 2010 года в отношении заявителя,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 76 Чайковского муниципального района от 13 мая 2010 года Ф. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП, ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев (л.д. 31-32).

Решением Чайковского городского суда Пермского края от 22 июня 2010 года постановление мирового судьи судебного участка N 76 Чайковского муниципального района от 13 мая 2010 года оставлено без изменения, жалоба Ф. - без удовлетворения (л.д. 48).

В жалобе, поступившей в Пермский краевой суд 05 июля 2010 года, Ф. ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений. В обоснование указывает, что при рассмотрении дела об административном правонарушении факт нахождения его за рулем автомобиля не доказан.

Дело об административном правонарушении было истребовано и поступило в Пермский краевой суд 03 августа 2010 года.

Оснований для отмены постановления мирового судьи и решения судьи районного суда по результатам рассмотрения жалобы, исходя из доводов, изложенных в настоящей жалобе, не нахожу.

Из материалов дела следует, что ДАТА в 14 часов 30 минут АДРЕС водитель Ф. управлял автомобилем "МАРКИ" государственный регистрационный НОМЕР, в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил требования п. 2.7 Правил дорожного движения.

Часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, в виде лишения прав управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Вина Ф. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, подтверждается следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении, в котором зафиксировано совершенное Ф. правонарушение (л.д. 2); протоколом об отстранении от управления транспортным средством, согласно которому у него имелись признаки алкогольного опьянения в виде резкого запаха алкоголя из полости рта, покраснения глаз (л.д. 3); актом освидетельствования Ф. на состояние алкогольного опьянения как лица, управляющего транспортным средством и содержащим вывод о том, что освидетельствуемый находился в состоянии алкогольного опьянения, содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе составило - 0, 370 мг/л, что превышает допустимую норму в 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха, установленную примечанием к ст. 27.12 КоАП, действующим на момент совершения Ф. административного правонарушения (л.д. 6) с приложением бумажного носителя с записью результатов исследования (л.д. 5). С составленными документами Ф. был согласен, о чем свидетельствует его подпись в данных документах.

Оснований сомневаться и не доверять представленным доказательствам не имеется.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

По правилам ст. 26.11 КоАП РФ судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Довод жалобы о том, что факт нахождения за рулем Ф. не доказан, опровергается материалами дела.

Из объяснений инспектора полка ДПС ГИБДД ОВД г. Чайковского ФИО0 следует, что при опросе им участников дорожно-транспортного происшествия (далее - ДТП) произошедшего 10 апреля 2010 года АДРЕС у магазина "Название", в качестве водителя автомобиля "МАРКИ", одним из участников ДТП, представился Ф. При даче Ф. пояснений у него были выявлены признаки алкогольного опьянения, что послужило причиной проведения в его отношении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, (л.д. 21-22). С результатом освидетельствования Ф. был согласен, о чем свидетельствует его подпись в акте и ленте алкометра. Факт нахождения Ф. за рулем автомобиля подтверждается также Сведениями о водителях и транспортных средствах, участвующих в ДТП, составленных 10 апреля 2010 года инспектором полка ДПС ГИБДД ОВД г. Чайковского ФИО1 в котором в качестве водителя автомобиля "МАРКИ" указан Ф., что подтверждено подписями понятых ФИО2 и ФИО3 (л.д. 26). Сомневаться в добросовестности должностных лиц у суда не было оснований.

Кроме того, нахождение Ф. за рулем автомобиля подтверждается протоколом об административном правонарушении от 10 апреля 2010 года НОМЕР с его объяснениями "вчера выпил литр пива, сегодня поехал в магазин" (л.д. 2), а также объяснениями от 10 апреля 2010 года о том что в качестве водителя за рулем автомобиля находился именно он (л.д. 27).

К показаниям свидетелей ФИО4 и ФИО5 судья районного суда отнесся критически (л.д. 42-47), поскольку они не соответствуют материалам дела, показаниям других свидетелей и письменным доказательствам.

Утверждение Ф. о том, что за рулем автомобиля находился не он, судом расценено как средство избежать ответственности за совершенное правонарушение.

Вывод о наличии в действиях Ф. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, сделан мировым судьей на основании собранных по делу доказательств в их совокупности, им дана оценка в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ.

С учетом установленных по делу обстоятельств оснований для отмены вступивших в законную силу судебных постановлений не имеется.

Руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17, ст. 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 76 Чайковского муниципального района Пермского края от 13 мая 2010 года и решение Чайковского городского суда Пермского края от 22 июня 2010 года в отношении Ф. оставить без изменения, жалобу Ф. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Пермского краевого суда

А.И.БЕСТОЛКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018