| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 31 августа 2010 г. по делу N 7а-148-2010

 

Судья Голосуцкая Т.П.

 

    Судья Новосибирского областного суда     Решетникова Т.М.

    при секретаре                            П.

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу С. на постановление судьи Куйбышевского районного суда Новосибирской области от 22 июля 2010 г., которым С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в сумме 1000 руб.,

 

установил:

 

12 октября 2009 г. определением инспектором ДПС ОГИБДД ОВД по Куйбышевскому району Новосибирской области по факту нарушения ПДД возбуждено дело об административном правонарушении (л. д. 12).

29 октября 2009 г. инспектором ДПС ОГИБДД ОВД по Куйбышевскому району Новосибирской области был составлен протокол об административном правонарушении в отношении С. по части 1 ст. 12.24 КоАП РФ (л. д. 1).

В протоколе указано, что 12 октября 2009 г. в 07-50 С., управляя автомобилем ВАЗ-21100 регистрационный знак N, в нарушение п. 6.2 ПДД выехал на перекресток улиц в г. Куйбышеве на запрещающий сигнал светофора, в результате чего произошло столкновение с автомобилем ВАЗ-21074 знак транзит N под управлением водителя Р. В результате столкновения пассажиру автомобиля ВАЗ-21100 С. причинен легкий вред здоровью (л. д. 1).

Административный материал передан в районный суд на рассмотрение.

Постановлением судьи Куйбышевского районного суда Новосибирского области от 24 декабря 2009 г. производство по делу об административном правонарушении в отношении С. по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ прекращено в связи с истечением срока давности привлечения его к административной ответственности (л. д. 33 - 34).

Постановлением заместителя председателя Новосибирского областного суда от 25 мая 2010 г. постановление судьи от 24 декабря 2009 г., вынесенное в отношении С., отменено, дело направлено на новое рассмотрение (л. д. 40).

При новом рассмотрении постановлением судьи Куйбышевского районного суда Новосибирской области от 22 июля 2010 г. С. признан виновным по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 1 000 рублей (л. д. 58 - 59).

В жалобе С., поданной в порядке ст. 30.1 КоАП РФ, ставится вопрос об отмене постановления судьи от 22 июля 2010 г., прекращении производства на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ за отсутствием состава правонарушения.

Р. и С. о месте и времени рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом, в суд не явились, ходатайств об отложении дела от них в суд не поступило.

Проверив материалы дела, заслушав пояснения С., поддержавшего доводы жалобы, прихожу к следующему.

Часть 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Судья районного суда, признавая С. виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия 12 октября 2009 г. на пересечении улиц в г. Куйбышеве Новосибирской области с участием транспортных средств под управлениями водителей С. и Р., указал что вина С. подтверждена административным материалом, свидетельскими показаниями, информацией о работе светофорного объекта, заключением судебно-медицинской экспертизы, согласно которой, С. причинен легкий вред здоровью.

Вместе с тем давая оценку показания свидетелей, потерпевших С. и Р., судья районного суда не дал оценки тем обстоятельствам, что согласно пояснений С. он выехал на перекресток на разрешающих сигнал светофора.

В отношении Р. также был составлен протокол об административном правонарушении, согласно которого ему было вменено, что 12 октября 2009 г. в 7-50, управляя автомобилем ВАЗ-21074, двигаясь по перекрестку улиц в г. Куйбышеве, он нарушил п. 12.8 ПДД, что повлекло причинение С. легкого вреда здоровью. Постановление судьи Куйбышевского районного суда Новосибирской области от 24 декабря 2009 г., которым производство по делу об административном производстве по части 1 ст. 12.24 КоАП РФ в отношении Р. было прекращено, отменено постановлением заместителя председателя Новосибирского областного суда от 16 июля 2010 г., дело направлено на новое рассмотрение (л. д. 46).

Пункт 12.8 ПДД устанавливает обязанность для водителей покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использования его в отсутствие водителя.

При рассмотрении административного материала в отношении С. в районном суде, представитель ГИБДД показал, что Р. был нарушен пункт 13.8 ПДД (при включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток) (л. д. 56).

В представленном административном материале отсутствует схема места ДТП, имеется только ксерокопия документа на листе дела 2, без указания какие транспортные средства указаны на схеме; какое транспортное средство в какую сторону двигалось; согласны или нет водители с замерами, указанными на схеме.

В постановлении о привлечении С. к административной ответственности оценка данному документу не дана.

В представленном в суд материале, кроме протокола об административном правонарушении в отношении С., остальные документы являются копиями. При этом в представленных материалах отсутствуют документы, которые должны составляться работниками ГИБДД, а именно справка по ДТП, протокол осмотра места ДТП, протоколы осмотра транспортных средств. При рассмотрении дела не установлено были составлены вышеуказанные документы или нет, если они составлялись, то почему отсутствуют в административном материале, который направлен для рассмотрения в суд.

Обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении установлены статьей 26.1 КоАП РФ.

Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела; эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами (статья 26.2 КоАП РФ).

В соответствии со статьей 26.4 КоАП РФ в случаях, если при производстве по делу об административном правонарушении возникает необходимость в использовании специальных познаний, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, выносят определение о назначении экспертизы.

Проверка доводов С., что он выехал на перекресток на разрешающий сигнал светофора требует специальных познаний. С учетом изложенного при рассмотрении дела должен был быть решен вопрос о необходимости назначения экспертизы.

Указанные нарушения норм процессуального права, не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Срок давности привлечения к административной ответственности С., установленный частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ - 1 год, не истек.

Постановление судьи районного суда от 22 июля 2010 г. подлежит отмене на основании пункта 4 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ, с направлением дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

решил:

 

постановление судьи Куйбышевского районного суда Новосибирской области от 22 июля 2010 г. отменить, административный материал в отношении С. отправить на новое рассмотрение в Куйбышевский районный суд.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018