| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 сентября 2010 г. N 22-1694/2010

 

Судья Родионова О.Е.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Стрижакова А.А.,

судей Клюсовой С.А. и Степановой В.В.,

при секретаре М.,

рассмотрела в судебном заседании 16 сентября 2010 года материалы уголовного дела по кассационной жалобе осужденного Н. на приговор Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 04 августа 2010 года, которым

Н., <...>, ранее не судимый,

осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ, к лишению свободы сроком на 1 год, с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года. В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год.

Согласно приговору, Н., управляя автомобилем, допустил нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

Преступление совершено при обстоятельствах, установленных судом и подробно изложенных в приговоре, 03 февраля 2010 года около 11 часов 55 минут в районе 58 км + 500 м автодороги "Санкт-Петербург - Ручьи", при котором водителю автомобиля "Шевроле-Спарк" У. были причинены телесные повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью.

В судебном заседании подсудимый Н. свою вину признал.

Заслушав доклад судьи Стрижакова А.А., мнения потерпевшей У. и прокурора Дубова А.Б., полагавших необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе осужденный Н. указывает, что приговор суда является несправедливым вследствие назначения ему дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортным средством. В обоснование жалобы ссылается, что суд не в полной мере учел обстоятельства, смягчающие его наказание, в частности, что он имеет на иждивении двух малолетних детей, жена не работает, так как находится в отпуске по уходу за ребенком, которому 4 месяца. Он лишен возможности работать по специальности водителя-экспедитора, что ставит в тяжелое положение его семью, а также не дает возможности выплачивать взысканный с него материальный ущерб в пользу потерпевшей. Просит изменить приговор, отменить назначенное ему дополнительное наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что приговор является законным, обоснованным и справедливым.

Действия Н. квалифицированы в соответствии с действующим законом.

Вывод суда о виновности Н. в совершении указанного преступления основан на полном и всестороннем исследовании совокупности доказательств, подробно изложенных в приговоре, надлежаще проверенных и оцененных судом, поэтому оснований к отмене или изменению приговора кассационная инстанция не находит.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание.

Смягчающими обстоятельствами суд обоснованно признал наличие на иждивении Н. малолетних детей.

Вместе с тем, учитывая характер и конкретные обстоятельства совершенного преступления, данные о личности осужденного, который ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, суд обоснованно назначил ему дополнительное наказание в виде длительного срока лишения свободы, поэтому доводы кассационной жалобы являются несостоятельными.

Нарушений уголовно-процессуального закона при разрешении уголовного дела, которые повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

определила:

 

Приговор Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 04 августа 2010 года в отношении Н. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Н. - без удовлетворения.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018