| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2010 г. N 4А-1400/11

 

Судья Елина Н.Н. Дело N 12-221/11


16 сентября 2010 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Павлюченко М.А. рассмотрев жалобу

Л., <...>

на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 163 Санкт-Петербурга от 21 апреля 2011 года и решение судьи Невского районного суда от 30 июня 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ;

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 163 Санкт-Петербурга от 21 апреля 2011 года, Л. была признана виновной в совершении правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП, и ей назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Решением судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 30 июня 2011 года постановление мирового судьи оставлено без изменения, жалоба Л. без удовлетворения.

В надзорной жалобе Л. просит состоявшиеся решения по делу отменить, производство по делу прекратить. Указывает, что согласно протоколу об административном правонарушении составленному по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ 10 апреля 2011 года в 03 час. 55 мин. она управляла автомобилем в состоянии алкогольного опьянения двигаясь по Торфяной дороге от ул. Оптиков в сторону ул. Школьной что не соответствует действительности, т.к. в указанное время ее автомобиль был поврежден в ДТП, что подтверждается материалом ДТП с ее участием, произошедшим в 02 час. 50 мин. Также, указывает, что протокол об отстранении транспортным средством был составлен в 04 час 00 мин., однако в указанное время она находилась в отделе ГИБДД. Освидетельствование проведено в 04 час 34 мин. Однако за время ожидания она употребила алкоголь, т.к. транспортным средством впоследствии управлять не собиралась. Данному доводу судьей не дано никакой оценки.

Проверив административный материал, исследовав доводы жалобы, нахожу решение судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 30 июня 2011 года подлежащим отмене по следующим основаниям, а жалобу защитника частичному удовлетворению.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

При рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного мировым судьей постановления. В частности заслушиваются объяснения привлекаемого лица; при необходимости заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы; исследуются иные доказательства, осуществляются другие процессуальные действия. В соответствии с КоАП РФ судья проверяет дело в полном объеме.

Из материалов дела следует, что при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи судья Приморского районного суда Санкт-Петербурга оставил без внимания довод заявителя о невозможности управления Л. автомобилем в 03 час. 55 мин. 10 апреля 2011 года, при указанных в протоколе об административном правонарушении обстоятельствах, что влияет на объективную сторону правонарушения.

При этом для устранения противоречий в судебное заседание не был вызван инспектор ДПС, которого надлежало опросить об обстоятельствах совершения Л. правонарушения, установить с точностью событие правонарушения.

Рассматривая дело, судья должен установить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении с точки зрения полноты исследования события правонарушения, а также соблюдения процедуры оформления протокола согласно требованиям ст. 28.2 КоАП РФ.

Таким образом, имеющиеся в деле доказательства не исследованы надлежащим образом, им не дана надлежащая оценка, доводы заявителя оставлены без внимания. Допущенные нарушения являются существенными и влекут отмену решения Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 30 июня 2011 года и направление жалобы Л. на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Решение судьи Приморского районного суда от 30 июня 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Л. отменить.

Жалобу Л. - удовлетворить частично.

Дело об административном правонарушении направить на новое рассмотрение в Приморский районный суд Санкт-Петербурга.

 

Заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018