| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 2010 г. N А-196/2010

 

И.о. председателя Липецкого областного суда Беседин А.В., рассмотрев жалобу К. на решение судьи Задонского районного суда Липецкой области от 09 августа 2010 года по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении от 04 июля 2010 года,

 

установил:

 

Постановлением инспектора ОБ ДПС ГИБДД УВД по Липецкой области от 04 июля 2010 года К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.9 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей.

Решением судьи Задонского районного суда Липецкой области от 09 августа 2010 года постановление инспектора ОБ ДПС ГИБДД УВД по Липецкой области от 04 июля 2010 г. оставлено без изменения, а жалоба К. - без удовлетворения.

В жалобе К. просит об отмене судебного решения и постановления инспектора ДПС.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив изложенные в жалобе доводы, полагаю постановление инспектора ОБ ДПС ГИБДД УВД по Липецкой области от 04 июля 2010 года и решение судьи Задонского районного суда Липецкой области от 09 августа 2010 года подлежащими отмене по следующим основаниям.

В силу п. 10.1 Правил дорожного движения РФ водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

Согласно п. 10.2 Правил, в населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч. По решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации может повышаться скорость (с установкой соответствующих знаков 3.24) на отдельных участках дорог, если дорожные условия обеспечивают безопасное движение с большей скоростью.

Вне населенных пунктов разрешается движение легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т., на автомагистралях - со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах - не более 90 км/ч (п. 10.3 Правил).

В силу ч. 3 ст. 12.9 КоАП РФ превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров в час - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Как следует из материалов дела, 04.07.2010 г. в 00 часов 09 минут на 424 км автодороги "Дон" Задонского района, водитель транспортного средства марки "Фольксваген" государственный регистрационный номер <...> К. двигался со скорость. 136 км/ч вне населенного пункта, при разрешенной скорости 90 км/ч на данном участке дороги.

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

В соответствии с ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Согласно ч. 1 ст. 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных ст. 28.4, ч. 1, 1.1 ст. 28.6 настоящего Кодекса.

Исходя из положений ст. 28.6 КоАП РФ, составление протокола об административном правонарушении, предусмотренном главой 12 КоАП РФ, не требуется, если уполномоченным на то должностным лицом непосредственно на месте совершения нарушения оформляется предупреждение, либо налагается административный штраф в порядке, установленном в ст. 32.3 Кодекса и лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, не оспаривает наличие события административного правонарушения, назначенное ему наказание.

Как следует из постановления об административном правонарушении 48 АС 0182404 К. на месте совершения правонарушения вину свою не признал, его объяснения по обстоятельствам правонарушения, в том числе согласие с наличием события правонарушения, отсутствуют. Из материалов дела следует, что К. свою вину в совершении административного правонарушения также отрицал.

Каких-либо письменных доказательств того, что заявитель согласен был с мнением инспектора о совершении им правонарушения, не имеется, а потому у инспектора ГИБДД не имелось законных оснований для привлечения К. к административной ответственности без составления протокола об административном правонарушении.

При указанных обстоятельствах, имеет место факт привлечения К. к административной ответственности с нарушением установленного законом порядка.

В связи с этим постановление инспектора ОБ ДПС ГИБДД УВД по Липецкой области от 04 июля 2010 года и решение судьи Задонского районного суда Липецкой области от 09 августа 2010 года подлежат отмене, а производство по делу в соответствии с п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности и невозможностью обсуждения виновности данного лица за истечением срока привлечения его к административной ответственности.

Руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ, и.о. председателя суда,

 

постановил:

 

Постановление инспектора ОБ ДПС ГИБДД УВД по Липецкой области от 04 июля 2010 года и решение судьи Задонского районного суда Липецкой области от 09 августа 2010 года отменить, производство по делу прекратить.

 

И.о. председателя суда

А.В.БЕСЕДИН

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018