| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. N 7-412/2010

 

Судья Смирнова В.А.

 

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре Б.,

рассмотрев жалобу Ф. на определение судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 18 августа 2010 года, принятое в отношении Ф. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

 

установил:

 

постановлением инспектора 1-й отдельной роты ДПС ГИБДД ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 20 февраля 2010 года Ф. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 300 рублей.

Из постановления усматривается, что Ф. 20 февраля 2010 года в 9 часов 5 минут на 635 м автодороги Россия в поселке Ушаки Тосненского района Ленинградской области, управляя автомашиной "ГАЗ 3302", имеющей государственный регистрационный номер <...>, двигался со скоростью 83 км/ч, превысив в нарушение требований пункта 10.2 Правил дорожного движения Российской Федерации установленную скорость на 23 км/ч.

Определением судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 18 августа 2010 года жалоба Ф. на указанное постановление возвращена в связи с пропуском срока на подачу жалобы.

В жалобе Ф. содержится просьба об отмене определения судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 18 августа 2010 года и о возвращении дела в суд для рассмотрения жалобы по существу. В жалобе указывается, что постановление по делу об административном правонарушении Ф. не вручалось и не направлялось. Кроме того, в жалобе имеется ссылка на то, что о привлечении к административной ответственности заявителю стало известно только 15 июня 2010 года после получения уведомления из службы судебных приставов о необходимости оплаты штрафа.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, полагаю, что определение судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 18 августа 2010 года подлежит отмене в силу следующего.

В соответствии с ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Согласно ч. 2 данной статьи в случае пропуска срока, предусмотренного ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Согласно ч. 1 ст. 29.11 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела.

Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления (ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ).

Исходя из требований указанных нормативных положений, должностное лицо, вынесшее постановление, обязано было вручить его под расписку Ф. либо выслать ему постановление по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения постановления.

Проверка законности и обоснованности принятого судьей Тосненского городского суда Ленинградской области определения от 18 августа 2010 года показывает, что вопрос о том, вручалось ли Ф. под расписку постановление инспектора 1-й отдельной роты ДПС ГИБДД ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 20 февраля 2010 года либо высылалось ли оно ему по почте заказным почтовым отправлением, судом не выяснялся и не оценивался.

При исследовании вышеуказанных обстоятельств и решении вопроса о том, был ли Ф. пропущен срок обжалования постановления, суду необходимо иметь в виду, что обязанность по доказыванию обстоятельств, связанных с выполнением требований ст. 29.11 КоАП РФ, лежит на органе (должностных лицах) публичной власти и не может быть возложена в силу презумпции невиновности, закрепленной в ст. 1.5 КоАП РФ, на лицо, привлекаемое к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

определение судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 18 августа 2010 года, принятое в отношении Ф. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить, дело возвратить в суд на новое рассмотрение.

 

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018