| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 октября 2010 г. N 22-1720/2010

 

Судья Таланина Н.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Перфильева Г.В.

судей Дроздецкой Т.А. и Нечаевой Т.В.,

при секретаре К.,

рассмотрела в судебном заседании 13 октября 2010 года кассационную жалобу осужденного А. и кассационное представление прокурора Волосовского района Ленинградской области Л.М.Гей на приговор Волосовского районного суда Ленинградской области от 03 августа 2010 года, которым

А., <...>, несудимый,

осужден по ст. 264 ч. 2 УК РФ к двум годам лишения свободы с колонии-поселении с лишением права управления транспортными средствами на два года.

Постановлено взыскать с А. в пользу П. 750000 рублей в возмещение морального вреда.

А. признан виновным в том, что, управляя автомобилем, в состоянии алкогольного опьянения, допустил нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека при следующих обстоятельствах:

06 января 2010 года А. управляя в состоянии алкогольного опьянения автомобилем без марки г/з <...>, двигался по шоссе "Нарва" в направлении от г. Санкт-Петербурга. В нарушение п.п. 2.7, 11.1 Правил дорожного движения РФ А. выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение со встречной автомашиной под управлением водителя П. В результате дорожно-транспортного происшествия П. получил телесные повреждения в виде тяжкого вреда здоровью, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть.

А. согласился с предъявленным обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, приговор постановлен в особом порядке в соответствии со ст. 316 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Перфильева Г.В., выступление адвоката Шипковой Т.Г., поддержавшей жалобу, объяснения потерпевшего П., полагавшего рассмотрение вопросов по жалобе и представлению на усмотрение судебной коллегии, мнение прокурора Григоряна Д.К., поддержавшего кассационное представление, судебная коллегия по уголовным делам

 

установила:

 

В кассационной жалобе осужденный А. не согласен с приговором в части вида и размера назначенного наказания, считает его чрезмерно суровым и несправедливым. Указывает, что положительно характеризуется, вину признал, согласился с исковыми требованиями потерпевшего. Полагает, что суд не учел, что на его иждивении находится малолетний ребенок, жена и больная мать оказались в затруднительном материальном положении, кроме того реальное лишение свободы помешает возмещению исковых требований. Просит о смягчении приговора до не связанного с лишением свободы.

В кассационном представлении прокурор Волосовского района Ленинградской области Л.М.Гей просит приговор отменить в связи с нарушением требований уголовно-процессуального закона, поскольку при назначении наказания суд учел обстоятельства дела, которые при рассмотрении дела в особом порядке не исследовались. Кроме того, суд не учел влияние назначенного наказания на исправление осужденного, не отразил в приговоре, по каким основаниям счел невозможным назначение наказания условно. Считает существенным нарушением уголовно-процессуального закона отсутствие разъяснения пределов обжалования приговора, вынесенного в особом порядке. Также прокурор полагает, что суд не проанализировал материальное положение семьи осужденного, удовлетворил исковые требования потерпевшего вопреки требованиям разумности и справедливости.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, судебная коллегия находит обвинительный приговор правильным.

А. ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке принятия судебного решения. В судебном заседании он согласился с предъявленным обвинением и поддержал ходатайство об особом порядке принятия судебного решения, пояснив, что характер и последствия ходатайства осознает, ходатайство заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником. Защитник Ромашко А.Е. поддержал ходатайство, государственный обвинитель Исаева И.Г., потерпевший П. согласились с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд в соответствии с ходатайством рассмотрел дело в особом порядке принятия судебного решения. Обвинение обоснованно и действия А. квалифицированы согласно закону.

Как следует из протокола судебного заседания судом соблюдены все условия, необходимые для рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

При назначении наказания А. суд указал, что учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о его личности, обстоятельствами, смягчающими наказание, признал, что он не судим, вину полностью признал, наличие на иждивении малолетнего ребенка, мнение потерпевшего и требования ст. 316 ч. 7 УПК РФ.

Вместе с тем, суд, признав наличие смягчающих обстоятельств, назначил максимально возможный размер наказания в соответствии с требованиями ст. 316 ч. 7 УПК РФ, т.е. при избрании размера наказания фактически не учел наличие смягчающих обстоятельств. В связи с чем, размер назначенного наказания подлежит снижению.

Однако судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационной жалобы и представления о несправедливости назначенного наказания в виде реального лишения свободы, поскольку при определении его вида и размера наказания суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осужденного А., указал на наличие смягчающих обстоятельств. Иные обстоятельства, на которые ссылается осужденный в кассационной жалобе не относятся к категории обязательных, подлежащих обязательному учету в силу ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Достаточно подробная мотивация принятого решения свидетельствует о том, что отсутствие в приговоре конкретной ссылки на невозможность применения положений ст. 73 УК РФ не является нарушением закона. Принимая во внимание то, что при назначении наказания судом в целом учтены требования закона, оснований для назначения наказания условно с применением ст. 73 УК РФ не имеется.

Доводы прокурора о нарушении требований уголовно-процессуального закона ввиду исследования обстоятельств дела судом при рассмотрении дела в особом порядке, нельзя признать соответствующими действительности. Как следует из содержания протокола судебного заседания, обжалуемого приговора, судом в полной мере соблюдены требования главы 40 УПК РФ об особом порядке принятия судебного решения. В соответствии с ч. 5 ст. 315 УПК РФ судом не проводилось исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу, а анализировались обстоятельства дела, содержащие сведения о личности осужденного, что полностью соответствует требованиям указанной нормы.

Вопреки утверждению прокурора, после провозглашения приговора судья разъяснил сторонам право и порядок его обжалования, предусмотренные главой 43 УПК РФ, следовательно, нарушения требований уголовно-процессуального закона в этой части допущено не было.

Утверждение прокурора о нарушении закона при рассмотрении исковых требований потерпевшего, также не соответствует действительности. В судебном заседании осужденный А. полностью признал размер исковых требований потерпевшего о взыскании денежной компенсации морального вреда. Учитывая волеизъявление осужденного, суд удовлетворил исковые требования потерпевшего в полном размере.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

определила:

 

Приговор Волосовского районного суда Ленинградской области от 3 августа 2010 года в отношении А. изменить, снизить назначенное наказание до одного года девяти месяцев лишения свободы

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу и кассационное представление - без удовлетворения.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2024