| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2011 г. по делу N 1-1164/10/8717

 

Судья: Качаранц К.Р.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда

в составе:

председательствующего - Гольца С.Ю.

судей: Пановой В.Н. и Новиковой Т.С.

при секретаре К.

рассмотрела в судебном заседании 27 января 2011 года кассационную жалобу потерпевшего И.А. и гражданского истца И.Т. на приговор Красносельского районного суда г. Санкт-Петербурга от 22 ноября 2010 года, которым

М., <...>, ранее не судимая,

осуждена по ст. 264 ч. 3 УК РФ к 3 годам лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на 3 года. На основании ст. 73 УК РФ наказание признано условным с испытательным сроком на 3 года. Дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством решено исполнять самостоятельно. По делу разрешен гражданский иск.

Уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке уголовного судопроизводства.

Заслушав доклад судьи Новиковой Т.С., выслушав мнение адвоката Саутенкиной А.Г., поддержавшей доводы кассационной жалобы и просившей об отмене приговора суда в части гражданского иска, мнение осужденной М. и адвоката Чистова Ю.В., которые с приговором суда согласны и просили оставить его без изменения, мнение прокурора Устиновой Е.А., полагавшей, что приговор суда, в том числе в обжалуемой части, соответствует требованиям закона, и просила оставить его без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе содержится просьба об отмене приговора суда в части гражданского иска. Судом указано в приговоре о том, что иск в части возмещения стоимости машины должен быть передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, однако в резолютивной части приговора решение в данной части не принято. Решение суда в части компенсации морального вреда вынесено без учета особенностей потерпевших, их возраста, состояния здоровья, того факта, что они лишились помощи и поддержки сына. Суд не учел поведение осужденной, которая не оказала им никакой помощи. В связи с чем, в жалобе указывается просьба об изменении приговора суда в части гражданского иска.

Проверив представленные материалы уголовного дела, выслушав мнения участников процесса, изучив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что приговор суда подлежит отмене в части гражданского иска о возмещении стоимости автомобиля по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности осужденной М. в совершении инкриминируемого ей преступления является правильным. Правовая оценка действий осужденной М. по ст. 264 ч. 3 УК РФ судом дана верно.

При назначении наказания судом учтены характер и степень общественной опасности преступления, сведения о личности осужденной М., ее отношение к содеянному и наличие у нее на иждивении малолетнего ребенка. Наказание, назначенное в отношении осужденной М., соответствует требованиям ст. 6 УК РФ, и является справедливым.

При рассмотрении гражданского иска судом в описательно-мотивировочной части приговора обоснованно указывается о необходимости передачи гражданского иска потерпевшего в части возмещения стоимости автомашины, на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства в связи с отсутствием в деле сведений о восстановлении автомобиля. С данным выводом суда судебная коллегия согласна и оснований для иной оценки этих обстоятельств не усматривает.

Однако в резолютивной части приговора отсутствует указание о рассмотрении иска в данной части, что является нарушением требований п. 1 ч. 1 ст. 309 УПК РФ, влекущим в соответствии с ч. 1 ст. 381 УПК РФ отмену приговора суда в части гражданского иска о возмещении стоимости автомобиля, с передачей иска в данной части на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Аналогичный довод кассационной жалобы является обоснованным, а содержащаяся в ней просьба об отмене приговора в указанной части подлежит удовлетворению.

Решение суда в части компенсации морального вреда по заявленному гражданскому иску вынесено судом с учетом содержащихся в деле сведений. Выводы суда в данной части обоснованны и мотивированы. Указания в кассационной жалобе о состоянии здоровья потерпевших, их возрасте, того обстоятельства, что в результате данного преступления они лишились сына, материальной и моральной поддержки, по существу не влияют на приговор суда в части гражданского иска, поскольку данные обстоятельства были учтены судом в достаточно полной мере при его вынесении. Ссылка в жалобе на поведение осужденной М. после совершения преступления отмену либо изменение приговора суда не влечет.

Нарушений требований закона, влекущих отмену либо изменение приговора, судом в ходе рассмотрения настоящего уголовного дела не допущено. Оснований для отмены либо изменения приговора суда в остальной части гражданского иска не имеется.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388, ч. 1 ст. 381 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Красносельского районного суда г. Санкт-Петербурга от 22 ноября 2010 года в отношении М. в части гражданского иска о возмещении стоимости автомашины "Фольксваген Гольф" гос. номер <...> отменить, и направить гражданский иск в данной части на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

В остальной части приговор суда оставить без изменения, кассационную жалобу удовлетворить частично.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018