| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 марта 2011 г. N 4а-367

 

(извлечение)

 

Заместитель председателя Приморского краевого суда,

рассмотрев в порядке надзора жалобу защитника Ш.Н.А. на постановление мирового судьи судебного участка N 100 Фрунзенского района г. Владивостока от 13 февраля 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении К.А.Н.,

 

установила:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 100 Фрунзенского района г. Владивостока от 13 февраля 2009 года К.А.Н. подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 года 6 месяцев за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В жалобе защитник просит постановление мирового судьи о привлечении К.А.Н. к административной ответственности отменить, производство по делу прекратить, полагая рассмотрение дела в судебном участке в отсутствие К.А.Н. незаконным, так как он не был надлежаще извещен, что повлекло нарушение его прав на судебную защиту.

Изучив материалы дела, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 100 Фрунзенского района г. Владивостока от 13 февраля 2009 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и, если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

С учетом указанных требований на стадии рассмотрения дела об административном правонарушении мировой судья согласно пункту 4 части 1 статьи 29.7 КоАП РФ должен выяснить извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, а также выяснить причину неявки участников производства по делу и принять решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела.

Как усматривается из материалов дела, 13 февраля 2009 года мировой судья рассмотрел дело об административном правонарушении в отсутствие К.А.Н. на момент рассмотрения дела доказательств, подтверждающих извещение К.А.Н. о времени и месте рассмотрения дела, у мирового судьи не имелось.

Имеющаяся в материалах дела расписка (л.д. 14) не может являться доказательством надлежащего извещения К.А.Н. о времени и месте рассмотрения дела, поскольку в расписке отсутствует подпись адресата, свидетельствующая о вручении судебной повестки.

Кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства направления К.А.Н. почтовой корреспонденции с судебной повесткой, а также сведения о вручении К.А.Н. письма с судебной повесткой либо о возвращении в судебный участок отправленной почтовой корреспонденции с указанием причины невручения.

Таким образом, в материалах дела отсутствуют доказательства извещения К.А.Н. способом, позволяющим контролировать получение им информации о времени и месте рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах, считаю обоснованными доводы жалобы защитника о нарушении процессуальных прав К.А.Н.

С учетом изложенного, постановление мирового судьи судебного участка N 100 Фрунзенского района г. Владивостока от 13 февраля 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении К.А.Н. подлежит отмене.

Согласно пункту 6 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановила:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 100 Фрунзенского района г. Владивостока от 13 февраля 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении К.А.Н., отменить.

Производство по делу прекратить.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018