| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 апреля 2011 г. N 4а-418/11

 

Мировой судья Касьяненко Н.Д. Дело N 5-69/10-50


04 апреля 2011 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Павлюченко М.А. рассмотрев жалобу

Ф., <...>;

на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 50 Санкт-Петербурга от 02 сентября 2010 года и решение судьи Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 03 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ;

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 50 Санкт-Петербурга от 02 сентября 2010 года, Ф. был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 7 месяцев.

Решением судьи Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 03 ноября 2010 года постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба Ф. без удовлетворения.

В жалобе Ф. просит состоявшиеся решения отменить, производство по делу прекратить. Считает, что мировым судьей использованы недопустимые доказательства: протокол имеет неоговоренные исправления; рапорт не зарегистрирован в установленном порядке и имеет дописки; копии процессуальных документов не вручены. Ф. указывает на то, что автомобилем не управлял, действия сотрудника ОВО и лица составившего протокол незаконны. Судебные решения вынесены с нарушением ст. ст. 24.1, 26.1, 26.11 КоАП РФ, а также с нарушением принципов гражданского судопроизводства. Нарушением является указание в решении судьи на техническую ошибку в постановлении, относительно даты рождения Ф., т.к. меняет существо решения.

Проверив административный материал, исследовав доводы жалобы, нахожу ее не подлежащей удовлетворению, по следующим основаниям.

Довод жалобы о том, что в основу постановления о привлечении Ф. положены недопустимые доказательства, несостоятелен.

Соблюдение порядка производства по делу об административном правонарушении, предусмотренного ст. 28.2 КоАП РФ, относится к обстоятельствам, подлежащим проверке при рассмотрении дела.

Как видно из материалов дела мировым судьей был возвращен в ГИБДД материал об административном правонарушении в отношении Ф. в связи с противоречиями в представленных документах.

Вместе с тем, по возвращении материала указанные недостатки были устранены, дополнительно получены справка и рапорт по обстоятельствам совершения правонарушения и составления процессуальных документов (л.д. 19, 20). При этом, соблюдая положения ст. 28.2 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, было извещено надлежащим образом о необходимости явки в ГИБДД для внесения изменений в протокол (л.д. 18, 72). Получив лично телеграмму, Ф. в ГИБДД не явился, тем самым самостоятельно пренебрег своими правами на защиту.

Что касается довода о том, что протокол об административном правонарушении незаконно составлен не являвшимся очевидцем правонарушения инспектором ДПС, то считаю его несостоятельным, поскольку в материалах дела имеется рапорт сотрудника ОВО, в котором сообщается, что Ф.Ю. управляя машиной, двигался по дворовой территории без габаритных огней. Во время проверки от водителя исходил запах алкоголя. На основании рапорта уполномоченным на составление протокола лицом, а именно инспектором ДПС, были проведены процессуальные действия в отношении Ф. и составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ, лицо, которое управляет транспортным средством и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, в порядке, предусмотренном ч. 6 настоящей статьи, в соответствии с которой, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном "Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения...", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 г. N 475, действующими с 01 июля 2008 года.

Согласно п. 2.3.2 ПДД РФ водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние опьянения.

Из материалов дела усматривается, что Ф. в присутствии понятых отказался от прохождения освидетельствования на месте и от прохождения медицинского освидетельствования, что зафиксировано в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Протокол об административном правонарушении не содержит замечаний или несогласия Ф. с предъявленным обвинением, его подписи имеются во всех графах, таким образом, довод о неразъяснении ему прав и о невручении копии протокола, опровергается.

Законность требований инспектора ДПС о прохождении медицинского освидетельствования судом оценена с точки зрения соответствия его действий нормативным документам, регламентирующим процедуру административного производства.

При рассмотрении дела фактические обстоятельства установлены полно и всесторонне, они полностью подтверждаются представленными доказательствами, исследованными в ходе судебного заседания и получившими правильную оценку в постановлении. Суд исследовал все имеющиеся в деле, они подробно изложены в постановлении и приведены мотивы, по которым суд одни из них признал недостоверными, а другие принял как доказательства.

Довод о том, что суд оставил без внимания, отклонил доводы и заявление Ф. о назначении в рамках дела экспертизы, о подложности доказательств, несостоятелен, поскольку материалы дела не содержат ходатайства Ф. заявленного в соответствии с требованиями ст. 24.4 КоАП РФ.

Все предъявленные доказательства оценены судом в совокупности, вывод о наличии события правонарушения и виновности Ф. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ является правильным и обоснованным.

Ссылка в жалобе на то, что рассмотрение дела проходило с нарушением норм и принципов гражданского судопроизводства, несостоятельна, поскольку производство по делам об административных правонарушениях осуществляется на основе Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При рассмотрении судьей Калининского районного суда жалобы на постановление мирового судьи, доводы Ф. были проверены с достаточной полнотой и признаны несостоятельными.

Кроме того, судья районного суда признал технической ошибкой указание мировым судьей в постановлении неверного числа в дате рождения Ф. Данное обстоятельство не свидетельствует о незаконности судебного решения и не является основанием для его отмены.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 50 Санкт-Петербурга от 02 сентября 2010 года и решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 03 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ в отношении Ф. - оставить без изменения.

Жалобу Ф. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018