| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 5 апреля 2011 г. N 7-216/2011

 

Судья Набиулина Л.А.

 

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре Б.Г.

рассмотрев жалобу М. на решение судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 26 января 2011 года,

 

установил:

 

постановлением инспектора по исполнению административного законодательства ОГИБДД УВД по Всеволожскому району Ленинградской области от 14 декабря 2010 г., оставленным без изменений решением судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 26 января 2011 г., прекращено производство по делу в отношении М. в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Из постановления усматривается, что М. 7 декабря 2010 года в 18 час. 05 мин. на <...> км <...> м кольцевой автодороги во Всеволожском районе Ленинградской области, управляя автомобилем <...> (государственный регистрационный знак N <...>), в нарушение требований пункта 10.1 Правил дорожного движения неправильно выбрал скорость, потерял контроль за движением своего транспортного средства, в результате чего совершил наезд на стоящую автомашину <...> (государственный регистрационный знак N <...>) под управлением П.

В жалобе М. в Ленинградский областной суд содержится просьба об отмене решения судьи. В жалобе указывается на отсутствие в действиях заявителя нарушений Правил дорожного движения.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, прихожу к следующему.

Согласно положениям п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ при отсутствии состава административного правонарушения в действиях лица производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.

В соответствии с ч. 1 ст. 28.9 КоАП РФ при наличии хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в ст. 24.5 КоАП РФ, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, выносят постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении с соблюдением требований, предусмотренных ст. 29.10 КоАП РФ.

Из положений ст. ст. 1.5, 2.1, 24.1 КоАП РФ следует, что вопрос о виновности лица в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена нормами КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, подлежит выяснению в рамках административного производства.

Из постановления инспектора по исполнению административного законодательства ОГИБДД УВД по Всеволожскому району Ленинградской области от 14 декабря 2010 г. усматривается, что оно не содержит ссылки на административное правонарушение, предусмотренное КоАП РФ.

Таким образом, принимая решение о прекращении производства по делу, должностное лицо органа ГИБДД не вправе было указывать на нарушение участником дорожно-транспортного происшествия Правил дорожного движения, поскольку в соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ данное обстоятельство применительно к вопросам, разрешаемым в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, самостоятельным предметом доказывания не является.

При рассмотрении дела в суде допущенное нарушение не было устранено.

Изложенное вызывает необходимость в изменении постановления инспектора по исполнению административного законодательства ОГИБДД УВД по Всеволожскому району Ленинградской области от 14 декабря 2010 г. и решения судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 26 января 2011 г. - исключении из них указания на нарушение М. пункта 10.1 Правил дорожного движения.

Руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

постановление инспектора по исполнению административного законодательства ОГИБДД УВД по Всеволожскому району Ленинградской области от 14 декабря 2010 года и решение судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 26 января 2011 года изменить - исключить из них указание на нарушение М. пункта 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации;

в остальной части постановление инспектора по исполнению административного законодательства ОГИБДД УВД по Всеволожскому району Ленинградской области от 14 декабря 2010 года и решение судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 26 января 2011 года оставить без изменений.

 

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018