| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 апреля 2011 г. N 4а-218/2011

 

Заместитель председателя Ленинградского областного суда Телятников В.И., рассмотрев жалобу в порядке надзора К. на постановление мирового судьи судебного участка N 62 Сланцевского муниципального района Ленинградской области от 3 сентября 2007 года, которым К., <...> признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок два года,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 62 Сланцевского муниципального района Ленинградской области от 3 сентября 2007 года К. признан виновным в совершении 12 августа 2007 года административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В порядке, предусмотренном ст. 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление не обжаловалось.

В жалобе в порядке надзора К. указывает, что он никогда не имел права на управление транспортными средствами, что суд не установил. Поэтому он лишен права, которое ему не предоставлено.

Просит постановление мирового судьи отменить и производство по делу прекратить.

В соответствии с требованиями части 2 статьи 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов правомочны пересматривать в порядке надзора председатели верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов или их заместители, Председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместители.

Изучение материалов истребованного дела и доводов жалобы позволяет сделать вывод о наличии законных оснований для пересмотра принятого по делу постановления.

В соответствии с разъяснением, данным в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 г. N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 ноября 2008 г. N 23) назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, исходя из положений статьи 3.8 КоАП РФ, возможно только лицам, имеющим такое право либо лишенным его в установленном законом порядке. При рассмотрении дел об административных правонарушениях, перечисленных в главе 12 КоАП РФ, когда субъектом правонарушения является лицо, которое не получало право управления транспортными средствами либо его утратило на основании статьи 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (за исключением случаев лишения права управления в предусмотренном законом), необходимо учитывать, что санкция в виде лишения права управления транспортными средствами к данному лицу не может быть применена.

В материалах дела отсутствуют данные, что К. выдавалось удостоверение водителя, о чем им представлена копия справки МРЭО-11 УГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По сообщению МРЭО ГИБДД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 7 апреля 2011 года и ОГИБДД ОВД по Сланцевскому району Ленинградской области от 7 апреля 2011 года К. удостоверения на право управления транспортными средствами не выдавалось.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи подлежит отмене с прекращением производства по делу в соответствии с требованиями п. 2 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 30.13, 30.17, 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заместитель председателя Ленинградского областного суда,

 

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 62 Сланцевского муниципального района Ленинградской области от 3 сентября 2007 года, которым К., <...> года рождения, уроженец <...> признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок два года, отменить производство по делу прекратить.

Копии постановления направить К., ОГИБДД ОВД по Сланцевскому району Ленинградской области.

 

Заместитель председателя

ТЕЛЯТНИКОВ В.И.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018