| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 апреля 2014 г. по делу N 33-3510

 

Судья Пронина Л.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Лаврентьева В.Ю.,

судей Поповой Н.В., Сергеева В.А. рассмотрела в открытом судебном заседании от 13 апреля 2011 года в г. Перми кассационное представление Кунгурского городского прокурора на решение Кунгурского городского суда Пермского края от 03 марта 2011 года, которым постановлено:

В удовлетворении иска Кунгурского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к З. о прекращении действия права на управление транспортными средствами отказать.

Заслушав доклад судьи Сергеева В.А., пояснения прокурора Синевой А.М. полагавшей, что решение суда подлежит отмене, судебная коллегия

 

установила:

 

Кунгурский городской прокурор обратился в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц с требованием прекратить действие права на управление транспортными средствами З.

В обоснование требований указал, что в ходе проверки исполнения на территории г. Кунгура Федерального закона "О безопасности дорожного движения" было установлено, что гражданин З., дата рождения, проживающий по адресу: <...> с 04.03.2008 года состоит на учете в ГУЗ <...> г. Кунгур с диагнозом - <...>.

Согласно Перечню медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 года N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", лица, страдающие заболеванием "наркомания", не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности.

30.11.2006 года РЭО ГИБДД УВД по Кунгурскому городскому округу и Кунгурскому муниципальному району Пермского края З. было выдано водительское удостоверение на право управления транспортными средствами.

Поскольку в связи с заболеванием <...> состояние здоровья З. ухудшилось, это ухудшение здоровья водителя препятствует безопасному управлению транспортными средствами, поэтому Кунгурский городской прокурор просит прекратить право З. на управление транспортными средствами.

В судебном заседании прокурор настаивает на удовлетворении иска, считает, что став <...>, З. по состоянию здоровья не может управлять транспортными средствами, так как это создает угрозу безопасности дорожного движения.

З. о месте и времени рассмотрения дела надлежаще извещен, находится в местах лишения свободы.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационном представлении прокурор просит решение суда отменить. Ссылаясь на установленные обстоятельства дела, а также требования закона, считает решение суда незаконным, т.к. судом не дана оценка всем документам, имеющимся в материалах дела, в частности того, что 11.03.2009 года имело место употребление З. <...> средств.

В возражениях на кассационное представление З. указал, что считает решение суда законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, выслушав пояснения прокурора, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене в связи с несоответствием выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, нарушением или неправильным применением норм материального права или норм процессуального права (п.п. 3, 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ).

Материалами дела установлено, что З., проживающему в <...>, 30.11.2006 года выдано водительское удостоверение <...> на право управления транспортными средствами сроком на 10 лет.

Из справки ГУЗ <...> г. Кунгур без номера от 22.12.2010 года следует, что З. состоит на учете в наркологическом диспансере с 04.03.2008 года с диагнозом: <...>. Данных, подтверждающих наличие у З. стойкой ремиссии нет, оснований для досрочного снятия З. с диспансерного учета также нет.

Из амбулаторной карты З. в ГУЗ <...> г. Кунгур следует, что З. находился на стационарном лечении с диагнозом: <...>. Комиссией наркологического диспансера З. поставлен на диспансерный учет с диагнозом: <...>.

В деле имеются также протоколы медицинского освидетельствования N 63 от 04.03.2008 года и N 90 от 11.03.2009 года об употреблении З. <...>.

З. 17.10.2009 года Кунгурским городским судом осужден по ч. 1 ст. 228, п. "б" ч. 2 ст. 228-1, п. "б" ч. 2 ст. 228-1, п. "б" ч. 2 ст. 228-1, ч. 1 ст. 30 п. "г" ч. 3 ст. 228-1, ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде двенадцати лет лишения свободы с исчислением срока отбытия наказания с 25 мая 2009 года (л.д. 32-33).

Из справки о ранее допущенных З. административных правонарушениях следует, что он за период с сентября 2007 года по февраль 2009 года 21 раз был привлечен за нарушения Правил дорожного движения, в том числе за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии (л.д. 17, 29-30)

Суд, исследовав представленные письменные доказательства, пришел к обоснованному выводу о том, что З. правомерно 04.03.2008 года был поставлен на учет ГУЗ <...> г. Кунгур, как лицо, страдающее наркоманией.

С марта 2009 года З. активно в <...> диспансере не наблюдался, с 25.05.2009 года он находился под стражей, в настоящее время отбывает наказание в местах лишения свободы.

Отказывая в удовлетворении требований прокурора суд первой инстанции указал, что факт постановки З. на учет в наркологическом диспансере с диагнозом: <...>, не является безусловным основанием для прекращения его права на управление транспортными средствами. Решение суда первой инстанции, по мнению судебной коллегии, не соответствует требованиям закона, обстоятельствам установленным судом.

По мнению судебной коллегии, заявляя требования о прекращении действия права З. на управление транспортным средством, прокурор руководствовался Федеральным законом "О безопасности дорожного движения", Постановлением Правительства РФ N 377 от 28 апреля 1993 года и исходил из того, что З. страдает таким заболеванием, как <...>, при этом достаточных данных, свидетельствующих об отсутствии у него заболевания, препятствующего допуску к управлению транспортными средствами, не имеется.

Согласно ст. 28 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" содержит основания прекращения действия права на управление транспортными средствами, в том числе ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Согласно ст. 23 указанного Закона медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается, в том числе, в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Исходя из указанных положений, одним из условий участия в дорожном движении является отсутствие у водителя медицинских противопоказаний к этому.

В силу п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель транспортного средства обязан в установленных случаях проходить проверку знаний Правил и навыков вождения, а также медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами.

Подпунктом "в" пункта 6 Положения о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 880, предусмотрено, что для проведения государственного технического осмотра собственник (представитель собственника) обязан предоставить в Госавтоинспекцию транспортное средство и медицинскую справку установленной формы.

Приказами Министерства здравоохранения СССР от 29 сентября 1989 г. N 555, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 83, Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1996 г. N 90 предусмотрена периодичность обязательных медицинских освидетельствований, порядок их проведения, перечень медицинских противопоказаний, при которых гражданину Российской Федерации запрещается управлять транспортными средствами. В них содержится требование подтверждать медицинским заключением годность лиц к управлению транспортными средствами не реже одного раза в три года.

Как следует из материалов дела, З. 30.11.2006 года было выдано водительское удостоверение на право управления транспортными средствами.

Из приведенных положений в их системной взаимосвязи следует, что все лица, управляющие транспортными средствами, обязаны проходить медицинское освидетельствование раз в три года и предъявлять медицинскую справку для допуска к участию в дорожном движении.

Указанные выше документы подтверждают наличие у З. заболевания наркомания, медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. Согласно имеющимся в материалах дела документам, у З. имеется диагноз <...>, на учете в наркологическом диспансере состоит с 04.03.2008 года, но лечения в диспансере не проходил.

Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 года N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" утвержден Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Согласно этому Перечню водители автотранспортных средств, которым установлен диагноз <...>, допускаются к управлению транспортным средством при стойкой ремиссии после специального лечения, при отсутствии деградации личности и соматоневрологических расстройств.

В соответствии с Инструкцией о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманией и т.д., утвержденной приказом Минздрава СССР N 704 от 12.09.1988 года, для больных наркоманией установлен трехлетний срок диспансерного учета, в течение которого должна подтверждаться стойкая ремиссия.

Как следует из медицинских документов у З. стойкая ремиссия отсутствует, в связи с чем и на день вынесения решения судом первой инстанции, и по настоящее время он не может быть допущен к управлению транспортными средствами.

Как следует из материалов дела, З. употреблял <...> вещества 04.03.2008 года и 11.03.2009 года, что подтверждено протоколами медицинского освидетельствования.

Установив эти обстоятельства, оценив пояснения сторон в совокупности с представленными ими доказательствами по правилам статьи 67 ГПК РФ, руководствуясь приведенными выше правовыми нормами, судебная коллегия считает, что имеются все основания для прекращения права З. управления транспортными средствами категорий.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для законного рассмотрения дела, установлены, судебная коллегия считает возможным вынести новое решение, исковые требования Кунгурского городского прокурора удовлетворить, прекратить действие прав на управление транспортными средствами З. Настоящее решение является основанием для изъятия у З. водительского удостоверения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кунгурского городского суда Пермского края от 03 марта 2011 года отменить. Вынести новое решение. Требования Кунгурского городского прокурора удовлетворить. Прекратить действие права на управление транспортными средствами З., дата рождения, приобретенного на основании водительского удостоверения серия <...>, выданного 30.11.2006 г. Регистрационно-экзаменационным отделением Государственной инспекции безопасности дорожного движения Отдела внутренних дел по Кунгурскому городскому округу и Кунгурскому муниципальному району Пермского края.

Настоящее решение является основанием для изъятия у З. водительского удостоверения серия <...>, выданного 30.11.2006 г. Регистрационно-экзаменационным отделением Государственной инспекции безопасности дорожного движения Отдела внутренних дел по Кунгурскому городскому округу и Кунгурскому муниципальному району Пермского края и хранения его до истечения срока действия.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018