| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 апреля 2011 г. по делу N 5-57/2011

 

Заместитель председателя Новосибирского гарнизонного военного суда Тарабакин А.В., с участием лица, в отношении которого ведется производство, а также помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона майора юстиции Сюркалова С.А., при секретаре Г., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ, в отношении военнослужащего филиала <...> рядового К., родившегося <...>, с начальным профессиональным образованием, холостого, ранее не привлекавшегося к административной ответственности, проживающего по адресу: <...>,

 

установил:

 

Согласно протоколу об административном правонарушении 54 ПТ N 316502 от 25 марта 2011 года, К. в 18 часов 15 минут 17 марта 2011 года, двигаясь на автомобиле "Урал" на перекрестке проспекта Сандахчеева и улицы Технопарковая поселка Кольцово Новосибирской области, при повороте налево совершил, в нарушение требований п. 8.6 ПДД РФ, выезд на сторону ул. Технопарковой, предназначенную для встречного движения, где столкнулся с автомобилем ВАЗ-21053, под управлением Х., в действиях которого признаков нарушения Правил не усматривалось.

В судебном заседании К., не отрицая фактических обстоятельств дела, признал вину в совершении данного правонарушения, пояснив, что он действительно повернув при вышеописанных обстоятельствах на ул. Технопарковую, двигался по полосе встречного движения.

Вместе с тем, из приложенной к названному протоколу схемы места совершения административного правонарушения, усматривается, что правонарушитель, при вышеуказанных обстоятельствах, совершил выезд на сторону ул. Технопарковой, предназначенную для встречного движения. При этом из замеров, содержащихся в данной схеме следует, что ширина проезжей части ул. Технопарковая составляет 6,6 м, сведений о наличии какой-либо дорожной разметки, либо знаков дорожного движения схема не содержит, что согласуется с содержанием вышеуказанного протокола об административном правонарушении.

Проанализировав изложенное и разрешая вопрос о наличии в действиях К. признаков инкриминированного ему административного правонарушения суд исходит из того, что к составу такого законодательно наказуемого маневра относится не каждый выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, а лишь прямо запрещенные Правилами дорожного движения случаи, к исчерпывающему перечню каковых (в соответствии с правовой позицией, изложенной в пункте 12 Постановления Пленума ВС РФ N 18 от 12 октября 2006 года) действия К., нарушившего при вышеупомянутых обстоятельствах предписания пункта 8.6 ПДД, безусловно, не относятся.

Проанализировав изложенное, суд отвергает вышеприведенный протокол в части указания в нем сведений о совершении К. административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, поскольку каких-либо доказательств совершения, им предусмотренного КоАП РФ деяния, не имеется, а соответственно в его указанных действиях отсутствует признаки состава такового.

В соответствии со ст. 24.5 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.10, 29.9.1, 24.5 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ в отношении К. - прекратить.

По вступлении постановления в законную силу водительское удостоверение К. серии N, находящееся на ответственном хранении в ОГИБДД на ОВ и РО ГУВД по Новосибирской области, возвратить владельцу.

Постановление может быть обжаловано в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

 

Заместитель председателя суда

ТАРАБАКИН А.В.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018