| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 19 апреля 2011 г. N 12-299/11

 

Судья Охотская Н.В. Дело N 5-103/11


Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., при секретаре Ц., рассмотрев 19 апреля 2011 года в судебном заседании в помещении суда административное дело по жалобе на постановление судьи Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 21 марта 2011 года в отношении

А.Х., <...>,

 

установил:

 

Постановлением судьи Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 21 марта 2011 года А.Х. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч. 1 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

Вина А.Х. установлена в том, что 13.05.2010 г. в 23.50, управляя автомобилем ВАЗ гос. номер <...>, на Ленинском пр. и пр. Стачек совершил нарушение п. п. 6.2, 6.13 ПДД, следовал от ул. З.Портновой по Ленинскому пр. с левым поворотом в сторону ул. Л.Голикова, выехал на запрещающий (красный) сигнал светофора, вследствие чего совершил столкновение с автомобилем ВАЗ гос. номер <...> под управлением водителя С.Ф., а также причинил легкий вред здоровью пассажиру А.Ю.

А.Х. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене постановления, указывая, что он не виновен в совершении вмененного нарушения, так как на запрещающий сигнал светофора не выезжал. Объяснения водителя С.Ф. и показания свидетеля С.А. являются ложными и не соответствуют действительности. Виновным в правонарушении считает водителя С.Ф.

В ходе рассмотрения жалобы А.Х. поддержал изложенные в ней доводы.

Потерпевшая А.Ю. в Санкт-Петербургский городской суд не явилась, о месте и времени рассмотрения жалобы извещена.

Исследовав материалы дела, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст. ст. 24.1, 4.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Согласно положениям ст. 26.2, 26.11 КоАП РФ судья, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности на основании доказательств, оценка которых производится на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в совокупности.

Однако в постановлении судьи отсутствуют исследование и оценка доказательств, на основании которых судья пришла к выводу о виновности А.Х. в совершении вмененного правонарушения.

Доказательства лишь перечислены, их содержание не приведено, а вывод постановления немотивирован. Объяснения А.Х. судом не исследованы и не оценены, а противоречия между выводами свидетеля С.А. и установленными в постановлении обстоятельствами правонарушения не устранены.

Кроме того, к материалам дела не приобщены подлинники протокола об административном правонарушении и заключения эксперта о степени тяжести повреждений, полученных потерпевшей.

Вышеуказанные нарушения требований КоАП РФ явились причиной отмены постановления по настоящему делу от 03 ноября 2010 г., были отражены в решении Санкт-Петербургского суда от 28 декабря 2010 г., однако в ходе нового рассмотрения дела не устранены.

Таким образом, судьей Кировского районного суда Санкт-Петербурга не были выполнены требования ст. 26.11 КоАП РФ, что является существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, и на основании п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ влечет отмену постановления судьи и направление дела на новое рассмотрение, в ходе которого подлежат исследованию остальные доводы жалобы.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 21 марта 2011 г. в отношении А.Х. отменить.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении А.Х. возвратить в Кировский районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018