| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 апреля 2011 г. N 33-702

 

(извлечение)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе ФИО3 на решение Касимовского городского суда Рязанской области от 15 марта 2011 года, которым постановлено:

Иск Касимовского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц в порядке ст. 45 ГПК РФ к ФИО3 о признании водительского удостоверения недействительным удовлетворить.

Признать водительское удостоверение N <...> категории "<...>", выданное 27.01.2010 МРЭГ N 1 ГИБДД УВД по Рязанской области ФИО3, родившемуся <...> <...>, недействительным.

Взыскать с ФИО3 в доход государства государственную пошлину в сумме 200 рублей.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Насоновой В.Н., возражения на кассационную жалобу и заключение прокурора М.Т.Н. о законности решения суда, судебная коллегия

 

установила:

 

Касимовский межрайонный прокурор в интересах неопределенного круга лиц в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился в суд с иском к ФИО3 о признании выданного ему <...> года водительского удостоверения категории "В" N <...> недействительным. В обоснование иска указал, что ФИО3 состоит на учете в психиатрическом отделении МУЗ "Касимовская ЦРБ" по причине заболевания, которое в соответствии с Перечнем психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377, является противопоказанием для допуска к водительской деятельности. Вопрос о допуске лица, страдающего указанным заболеванием, к водительской деятельности решается индивидуально. Согласно п. 10 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений к сдаче квалификационных экзаменов допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие медицинскую справку установленного образца о годности к управлению транспортными средствами соответствующих категорий. За отсутствием законных оснований для выдачи водительского удостоверения ФИО3 истец просил признать водительское удостоверение, выданное ФИО3, недействительным.

Ответчик иск не признал, пояснив, что в настоящее время не страдает психическим заболеванием, был поставлен на учет в детском возрасте. Необходимое для допуска к управлению транспортными средствами медицинское освидетельствование он прошел, был осмотрен врачом психиатром, получил в Касимовской ЦРБ медицинскую справку.

Суд удовлетворил исковые требования, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе ФИО3 просит решение суда отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Полагает решение незаконным и необоснованным, поскольку выводы суда не основаны на законе.

В возражениях на кассационную жалобу помощник Касимовского межрайонного прокурора М.И.Б. полагает решение суда законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы несостоятельными.

Проверив дело, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению решения суда по доводам кассационной жалобы.

В соответствии с абз. 9 ст. 5 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 N 196-ФЗ обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

Согласно частям 1 и 2 ст. 23 ФЗ "О безопасности дорожного движения" медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств, оказании медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, обучении участников дорожного движения, должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации и других специализированных подразделений, а также населения приемам оказания первой помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

На основании ч. 1 ст. 25 данного Федерального закона граждане Российской Федерации, достигшие установленного настоящей статьей возраста и не имеющие ограничений к водительской деятельности, могут после соответствующей подготовки быть допущены к экзаменам на получение права на управление транспортными средствами.

Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 утвержден Перечень медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, согласно которому противопоказанием к управлению транспортными средствами являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями (выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально), а дополнительными противопоказаниями являются алкоголизм, наркомания, токсикомания.

Пунктом 1 ст. 27 ФЗ "О безопасности дорожного движения" право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, сдавшим квалификационные экзамены, при условиях, перечисленных в статье 25 настоящего Федерального закона.

В силу ч. 1 ст. 28 названного Федерального закона основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются:

истечение установленного срока действия водительского удостоверения;

ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением;

лишение права на управление транспортными средствами.

Как видно из материалов дела и установлено судом, 27.01.2010 ФИО3 впервые после обучения выдано водительское удостоверение серии N <...> на срок до 27.01.2020 категории "В".

Для получения водительского удостоверения ФИО3 была представлена медицинская справка N <...> от 24.09.2009, выданная МУЗ "Касимовская ЦРБ", с указанием его годности к управлению автомобилями (без права работы по найму), полная масса которых не превышает 3500 кг, а число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает 8 (категория В), и с датой очередного переосвидетельствования в 2012 году.

Судом установлено, что ФИО3 обращался в ГУЗ РОКПДН в июле 2009 года для решения вопроса о пригодности к вождению автотранспорта. По информационной картотеке имеются сведения, что в 1988 году он проходил обследование у психиатра, во время которого обнаружил психическое расстройство в виде задержки умственного развития. При обследовании в ГУЗ РОКПНД в 2009 году был установлен диагноз: легкая умственная отсталость. Согласно заключению врачебной комиссии ГУЗ РОКПНД от 20.07.2009 имеет противопоказания к вождению автотранспорта.

Вопрос о допуске ответчика, страдающего психическим расстройством в виде легкой умственной отсталости, медицинской комиссией психиатрического отделения МУЗ "Касимовская ЦРБ" и ГУЗ Рязанским областным клиническим психоневрологическим диспансером не решался, что ФИО3 не оспаривается.

Доказательств соблюдения порядка проведения медицинского освидетельствования суду представлено не было.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что выдача ФИО3 водительского удостоверения на право управления транспортными средствами как лицу, имеющему медицинские психиатрические противопоказания к управлению транспортными средствами, а также в нарушение установленного порядка комиссионного прохождения медицинского освидетельствования и в отсутствие надлежаще оформленной и комиссионно выданной медицинской справки является незаконной.

Из системного толкования вышеприведенных норм закона следует, что установление у гражданина наличия прямого противопоказания к управлению транспортными средствами безусловно свидетельствует о наличии непосредственной угрозы для безопасности дорожного движения, пресечение которой необходимо для реализации основных принципов ФЗ "О безопасности дорожного движения" и направлено на обеспечение охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также защиты интересов общества и государства в области дорожного движения.

При установлении факта прямого запрета к управлению гражданином транспортными средствами продолжение действия права управления транспортными средствами противоречит основным принципам законодательства о безопасности дорожного движения, а потому такая деятельность подлежит прекращению.

С учетом изложенного судом обоснованно удовлетворены заявленные Касимовским межрайонным прокурором исковые требования.

Решение суда основано на правильном применении норм материального и процессуального права. Доводы кассационной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат. Предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Касимовского городского суда Рязанской области от 15 марта 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ФИО3 - без удовлетворения.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018