| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 апреля 2011 г. N 4А-725/11

 

Мировой судья Афанасьева М.Э. Дело N 5-24/11-160


21 апреля 2011 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Павлюченко М.А. рассмотрев жалобу

С., <...>;

на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 160 Санкт-Петербурга от 14 января 2011 года и решение судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 28 февраля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 160 Санкт-Петербурга от 14 января 2011 года, С. была признана виновной в совершении правонарушения предусмотренного ч. 3 ст. 12.27 КоАП и ей назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Решением судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 28 февраля 2011 года постановление мирового судьи судебного участка N 160 Санкт-Петербурга от 14 января 2011 года оставлено без изменения, жалоба С. без удовлетворения.

В надзорной жалобе С. просит состоявшиеся решения отменить, производство по делу прекратить, поскольку ее процессуальное право на участие в рассмотрении дела было нарушено. С. указывает, что административное дело было рассмотрено в нарушение ст. 25.1 КоАП РФ, т.к. она не была надлежащим образом извещена о дне рассмотрения дела. Судьей районного суда не приняты во внимание доводы С. о нарушении ее права на защиту.

Проверив административный материал, исследовав доводы жалобы, нахожу состоявшиеся судебные решения подлежащими отмене, а жалобу С. удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении может быть рассмотрено без участия лица, привлекаемого к административной ответственности в случае, если у суда имеются сведения о надлежащем извещении, и от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Изложенные требования закона при рассмотрении дела в отношении С. мировым судьей соблюдены не были.

Как усматривается из материалов дела, 12 января 2011 года мировым судьей вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству на 14 января 2011 года в 12 час. 00 мин. Мировым судьей приняты меры к извещению С. о рассмотрении дела, однако извещения направлены 13 января 2011 года, то есть меньше, чем за сутки до рассмотрения административного дела по существу. Кроме того, С. лично не получала извещения и не давала согласия на рассмотрение дела в свое отсутствие.

Поскольку судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязанность суда по созданию на всех стадиях административного судопроизводства равных условий для осуществления сторонами, принадлежащих им процессуальных прав, то при рассмотрении данного дела судом не были созданы все необходимые процессуальные условия для реализации привлекаемым лицом прав на защиту.

Таким образом, рассмотрение дела об административном правонарушении в отсутствие С. лишило ее возможности воспользоваться предоставленными ей ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ процессуальными правами и повлекло за собой существенное нарушение норм действующего процессуального права. Следовательно, постановление мирового судьи судебного участка N 160 Санкт-Петербурга от 14 февраля 2011 года подлежит отмене.

При рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи судьей районного суда Санкт-Петербурга данные доводы не получили надлежащей оценки, в связи с чем решение судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 28 февраля 2011 года также подлежит отмене.

В настоящее время срок привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, истек, следовательно, производство по делу подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 160 Санкт-Петербурга от 14 января 2011 года и решение судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 28 февраля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении С. отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Надзорную жалобу С. - удовлетворить.

 

Заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018