| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 апреля 2011 г. по делу N 4а-662\11

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев надзорную жалобу Б. на постановление мирового судьи судебного участка N 199 района Кунцево г. Москвы от 01 декабря 2010 года и решение судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 07 февраля 2011 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 199 района Кунцево г. Москвы от 01 декабря 2010 года Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Решением судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 07 февраля 2011 года вышеуказанное постановление мирового судьи оставлено без изменения, жалоба Б. - без удовлетворения.

В надзорной жалобе Б. просит об отмене состоявшихся по делу судебных решений, ссылаясь на то, что он не был надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела мировым судьей, его ходатайство об отложении судебного разбирательства мировым судьей не рассмотрено; карточка водителя не может служить доказательством по делу; ему вменялось совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, а фактически он привлечен к ответственности по ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ; судьей Кунцевского районного суда было рассмотрено и принято решение по жалобе на постановление мирового судьи Ворониной О.А. по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, однако, такое постановление по делу N 5-212/2010 не выносилось.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы надзорной жалобы, нахожу решение судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 07 февраля 2011 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 20 ноября 2010 года в 22 часа 40 минут водитель Б., управляя автомобилем марки "<...>" государственный регистрационный знак <... >, следовал в <...> не выполнил требование дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен" Приложения N 1 к ПДД РФ и совершил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, связанный с движением навстречу транспортному потоку (выезд на дорогу, предназначенную для одностороннего движения, во встречном направлении), чем нарушил п. 1.3 ПДД РФ. В связи с вступлением в силу новой редакции ст. 12.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, часть 3 которой предусматривает ответственность именно за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением и имеет в отличие от ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ альтернативную санкцию, действия Б. квалифицированы мировым судьей по ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.6, ст. 30.7 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья должен проверить дело в полном объеме.

Вместе с тем, рассматривая жалобу Б. на постановление мирового судьи, судья районного суда, установив те же обстоятельства совершения правонарушения, что и мировой судья, указал, что Б. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, не мотивировав свой вывод об иной квалификации правонарушения.

С учетом изложенного решение судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 07 февраля 2011 года, не отвечающее требованиям ст. ст. 24.1, 30.6 КоАП РФ, нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а дело - возвращению на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17, 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Решение судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 07 февраля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ, в отношении Б. отменить, дело возвратить на новое рассмотрение в Кунцевский районный суд г. Москвы.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018