| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 3 мая 2011 г. N 7-285/2011

 

Судья Ломтев М.А.

 

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре Ф.Я.,

рассмотрев жалобу Б., на решение судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 17 февраля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

 

установил:

 

постановлением инспектора ДПС ОР ОГИБДД при УВД по Гатчинскому району Ленинградской области от 10 ноября 2010 г., оставленным без изменений решением судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 17 февраля 2011 г., Б. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 100 рублей.

Из принятых актов усматривается, что Б. <...> ноября 2010 года в <...> час. <...> мин. на <...> км <...> м автодороги <...> в Ленинградской области в нарушение пункта 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации управлял автомобилем <...> (транзитный номер <...>), не имея при себе документов, подтверждающих право на управление транспортным средством.

В жалобе Б. содержится просьба об отмене постановления инспектора ДПС и решения судьи и о прекращении дела в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, прихожу к следующему.

В соответствии с п. 2.1.1 Правил дорожного движения, водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки, в частности, водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца влечет, согласно ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ, предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

В ходе производства по делу было установлено, что Б. управлял автомобилем транспортным средством, не имея при себе документов, подтверждающих право на его управление.

Выводы судьи, проверившего законность и обоснованность постановления инспектора ДПС ОР ОГИБДД при УВД по Гатчинскому району Ленинградской области от 10 ноября 2010 г., основываются на доказательствах, которые были всесторонне и полно исследованы и оценены судьей в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Обстоятельства совершения Б. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ, подтверждаются объяснениями самого Б., из которых усматривается, что у него имелось временное разрешение на управление транспортным средством с истекшим сроком действия, рапортом инспектора ДПС К., протоколом задержания транспортного средства от 10.11.2010 г., другими материалами дела.

Доводы жалобы о том, что управление автомобилем по временному разрешению с истекшим сроком действия не может рассматриваться как управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления, а также на отсутствие обязанности водителя по своей инициативе ставить вопрос о продлении временного разрешения, не основаны на законе.

Из пояснений Б., данных в судебном заседании в Гатчинском городском суде Ленинградской области, следует, что водительское удостоверение было изъято у него в связи с производством по другому делу об административном правонарушении, возбужденному ранее. При этом срок действия выданного ему временного разрешения на управление транспортным средством к 10 ноября 2010 года истек.

В соответствии с ч. 3 ст. 27.10 КоАП РФ при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя, судоводителя, пилота изымается водительское удостоверение, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), удостоверение судоводителя, удостоверение пилота и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца. В случае, если дело об административном правонарушении не рассмотрено в течение двух месяцев, срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, продлевается судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело об административном правонарушении, на срок не более одного месяца при каждом обращении. При подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида продлевается судьей, должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу, до вынесения решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.

Из указанных положений следует, что временное разрешение на право управления транспортным средством ограничено сроком, по истечении которого водитель не вправе управлять транспортным средством по указанному документу.

При этом срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством продлевается по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Обязанность судьи, органа, должностного лица, правомочных рассматривать дело об административном правонарушении, продлевать временное разрешение без ходатайства вышеуказанного лица законом не предусмотрена.

Таким образом, доводы Б. об отсутствии в его действиях состава административного правонарушения являются несостоятельными.

Нарушений норм процессуального права в ходе производства по делу об административном правонарушении, влекущих отмену или изменение принятых процессуальных актов, не установлено.

Наказание назначено в соответствии с законом, оснований для удовлетворения жалобы Б. не имеется.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

решение судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 17 февраля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменений, жалобу Б. - без удовлетворения.

 

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018