| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 10 мая 2011 г. N 7-300/2011

 

Судья Набиулина Л.А.

 

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре Б.Г.

рассмотрев жалобу К. на решение судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 7 апреля 2011 года, принятое в отношении Т. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

 

установил:

 

постановлением заместителя командира 2 батальона специализированного полка ДПС ГИБДД ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 16 ноября 2010 г., оставленным без изменений решением судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 7 апреля 2011 г., Т. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 2500 рублей.

Из принятых актов следует, что Т. <...> ноября 2010 года в <...> час. <...> мин. на <...> км <...> Ленинградской области в нарушение требований пункта 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации управлял автомашиной <...> (государственный регистрационный знак <...>), не имея права управления транспортным средством.

В жалобе К., действующего в защиту Т., содержится просьба об отмене решения судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 7 апреля 2011 г. как незаконного и необоснованного и о направлении дела на новое рассмотрение.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав К., прихожу к следующему.

В соответствии с п. 2.1.1 Правил дорожного движения, водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки, в частности, водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение.

Из дела усматривается, что 6 ноября 2010 года Т. будучи остановлен сотрудником ГИБДД в процессе управления транспортным средством предъявил водительское удостоверение, срок действия которого истек 4 ноября 2010 года. Согласно пояснениям Т., отраженным в протоколе об административном правонарушении от 6 ноября 2010 г., нарушение явилось следствием его ошибки, касающейся срока действия водительского удостоверения, окончание которого, по мнению Т., должно было наступить в декабре месяце.

Принимая решение о привлечении Т. к административной ответственности, должностное лицо ГИБДД, а в последующем и суд, не приняли во внимание, что действия Т., срок действия водительского удостоверения которого истек за 2 дня до события административного правонарушения, хотя формально и образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, вместе с тем по своему характеру (проявление невнимательности), отсутствию вреда или иных тяжких последствий, не представляют существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений, что является основанием для признания в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ административного правонарушения, совершенного Т., малозначительным.

При таких обстоятельствах постановление заместителя командира 2 батальона специализированного полка ДПС ГИБДД ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 16 ноября 2010 г. и решение судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 7 апреля 2011 г. подлежат отмене.

Руководствуясь ст. ст. 2.9, п. 3 ч. 1 ст. 30.7, 30.8 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

постановление заместителя командира 2 батальона специализированного полка ДПС ГИБДД ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 16 ноября 2010 года и решение судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 7 апреля 2011 года, принятые в отношении Т., по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить, производство по делу прекратить.

 

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018