| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 17 мая 2011 г. N 7-315/2011

 

Судья Петушкова Н.И.

 

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре Ш.Ю.,

рассмотрев жалобу С. на определение судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 25 апреля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

 

установил:

 

<...> сентября 2010 года в <...> часов <...> минут на <...> км + <...> м автомобильной дороги <...> в Выборгском районе Ленинградской области произошло столкновение автомобилей <...> (государственный регистрационный знак <...>) под управлением С. и <...> (государственный регистрационный знак <...>) под управлением М.

В результате дорожно-транспортного происшествия здоровью пассажиров автомобиля <...> был причинен вред: Н. - средней тяжести, З. - легкий вред.

17 февраля 2011 года в отношении М. и С. инспектором по исполнению административного законодательства отдельной роты ДПС ГИБДД УВД по Выборгскому району Ленинградской области были составлены протоколы об административном правонарушении, согласно которым в действиях М. усмотрено нарушение пп. 1.5, 8.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, что с учетом наступивших последствий образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, в действиях С. - нарушение пп. 1.3, 1.5, 10.1, 11.1 Правил дорожного движения, что также было квалифицировано по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.

Постановлением заместителя начальника ОГИБДД УВД по Выборгскому району Ленинградской области от 3 марта 2011 г. дело в отношении М. прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Определением судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 25 апреля 2011 г. жалоба С. на постановление заместителя начальника ОГИБДД УВД по Выборгскому району Ленинградской области от 3 марта 2011 г. возвращена заявителю без рассмотрения.

В жалобе С. в Ленинградский областной суд, содержится просьба об отмене определения судьи как необоснованного. В жалобе указывается на нарушение судом права С., как потерпевшего по делу, на обжалование постановления должностного лица ГИБДД.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, прихожу к следующему.

Из определения судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 25 апреля 2011 г. следует, что основанием к возврату жалобы С. явилось то, что заявитель не входит в перечисленный в ст. ст. 25.1 - 25.5 КоАП РФ круг лиц, обладающих в соответствии со ст. 30.1 КоАП РФ правом обжалования постановления по делу об административном правонарушении.

Данный вывод нельзя признать обоснованным.

Из материалов дела усматривается, что С. является участником дорожно-транспортного происшествия, в результате которого принадлежащий ему автомобиль, так же, как и автомобиль М., был поврежден.

Согласно ч. 1 ст. 25.2 КоАП РФ физическое или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред, является потерпевшим по делу об административном правонарушении. При этом, исходя из положений ч. 3 ст. 25.2 КоАП РФ право потерпевшего на участие в деле об административном правонарушении должно быть обеспечено независимо от того, является ли наступление последствий признаком состава административного правонарушения.

По результатам рассмотрения дела, возбужденного в отношении С., постановлением судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 10 мая 2011 г. С. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ. Данное постановление в законную силу не вступило.

Таким образом, поскольку С. причинен имущественный вред, при этом окончательные выводы о виновности участников дорожно-транспортного происшествия до настоящего времени не сделаны, считаю, что С. следовало рассматривать как потерпевшего по делу, имеющего право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении, принятого в отношении М.

Руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

определение судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 25 апреля 2011 года отменить, дело возвратить в суд для рассмотрения жалобы С. по существу.

 

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018