| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

СУД ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 мая 2011 г. по делу N 33-225/2011

 

Судья: Кочев С.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующего: Серга Н.С.

судей: Завальной Т.Ю., Сенотрусовой И.В.

при секретаре: Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационному представлению помощника прокурора Ленинского района ЕАО на решение Ленинского районного суда ЕАО от 07 апреля 2011 года, которым постановлено:

Исковые требования прокурора Ленинского района Еврейской автономной области в интересах неопределенного круга лиц к Ш. о прекращении действия права на управление транспортным средством категорий "В" и "С" и аннулировании водительского удостоверения удовлетворить частично.

Прекратить действие права водительского удостоверения 79 ЕА N <...>, выданного 04.12.2006 года МРЭО ГИБДД УВД по ЕАО Ш. <...> года рождения, уроженцу с. Ленинское Ленинского района Еврейской автономной области на управление транспортными средствами категории "С" (автомобили, за исключением относящихся к категории "Д", разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов).

Управлению внутренних дел Еврейской автономной области в лице МРЭО ГИБДД УВД по ЕАО аннулировать водительское удостоверение Ш. 79 ЕА N <...>, выданное 04.12.2006 года МРЭО ГИБДД УВД по ЕАО, с выдачей нового водительского удостоверения без разрешающей отметки на право управления автомобилями категории "С".

Требование прокурора Ленинского района ЕАО к Ш. о прекращении действия права на управление транспортным средством категории "В" (автомобили за исключением относящихся к категории "А", разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми) оставить без удовлетворения.

Взыскать с Ш. государственную пошлину в доход бюджета муниципального образования "Ленинского муниципального района" Еврейской автономной области в размере 100 (сто) рублей.

Заслушав доклад судьи Завальной Т.Ю., пояснения прокурора Витютнева К.В., судебная коллегия, -

 

установила:

 

Прокурор Ленинского района ЕАО обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с исковым заявлением к Ш. о прекращении действия права на управление транспортным средством. Требования мотивировал тем, что в ходе прокурорской проверки соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения на предмет выявления лиц, имеющих ограничения водительской деятельности, было установлено, что Ш. имеет водительское удостоверение, выданное 04.12.2006 сроком до 04.12.2016 на право управления транспортными средствами категорий "В" и "С". Согласно информации ОГУЗ "Психиатрическая больница" ответчик страдает наркоманией и токсикоманией и состоит на учете у врача-нарколога с сентября 2009 года. Считает, что при наличии данного заболевания, управление транспортным средством является нарушением законодательства о безопасности дорожного движения. Просил суд прекратить действие права на управление транспортным средством за Ш.

Определением суда от 27.12.2010 к участию в деле в качестве соответчиков были привлечены Управление внутренних дел по ЕАО и Муниципальное учреждение здравоохранения "Ленинская центральная районная больница".

Определением от 07.04.2011 суд изменил статус УВД по ЕАО и МУЗ "Ленинская ЦРБ" с соответчиков на третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

В судебном заседании прокурор Ключкина А.А. уточнила исковые требования. Просила суд прекратить действие права на управление транспортными средствами у Ш. по категориям "В" и "С" и аннулировать водительское удостоверение 79 ЕА N <...>, выданное ему 04.12.2006. Суду пояснила, что Ш. страдает заболеванием - гашишной наркоманией и не должен быть допущен к управлению транспортными средствами, то есть осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности.

Ш. исковые требования не признал. Суду пояснил, что впервые водительское удостоверение было получено им в 1998 году. С 2006 года он имеет право на управление транспортными средствами категории "В" и "С". 24.09.2009 он был поставлен на учет у врача-нарколога за употребление марихуаны. В апреле - мае 2010 года прошел курс лечения, и наркотики больше не употребляет. Последний раз был у своего лечащего врача 25.01.2011.

Представитель МУЗ "Ленинская ЦРБ" - С. иск прокурора поддержала. Пояснила, что срок медицинской справки, выданной Ш. в 2006 году, истек. Ш. состоит на учете у нарколога с диагнозом "наркомания". В законе оговаривается, что лицо может быть допущено к управлению транспортными средствами после прохождения лечения от данного заболевания и снятия с учета. Срок стойкой ремиссии составляет три года и поэтому может Ш. управлять транспортным средством или нет, будет решаться новой медицинской комиссией.

Представитель УВД по ЕАО - М. с исковыми требованиями не согласился. Пояснил, что водительское удостоверение Ш. было выдано в соответствии с Законом "О безопасности дорожного движения", на основании представленных документов, в том числе, медицинской справки. Сотрудники ОГИБДД УВД по ЕАО не обязаны перепроверять представленные медицинские документы.

Суд постановил указанное решение.

В кассационном представлении помощник прокурора Ленинского района ЕАО просит решение суда отменить в связи с нарушением норм материального и процессуального права, дело направить на новое рассмотрение. Мотивируя представление, считает, что суд безосновательно не принял во внимание Приказ Министерства здравоохранения СССР от 29.09.1989 N 555. Также судом не принято во внимание то, что согласно Постановлению Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 водители, в том числе категории "В" (без права работы по найму), страдающие наркоманией, допускаются к управлению транспортными средствами при наличии именно стойкой ремиссии, наличия которой у ответчика установлено не было. Кроме того, суд не учел, что прогноз при заболевании "гашишная наркомания", имеющемся у Ш. - не предсказуемый. В связи с тем, что при выдаче водительского удостоверения разграничений по категории "В" в части установления возможности реализации гражданами права работы на транспортных средствах указанной категории по найму не предусмотрено, нельзя утверждать, что в дальнейшем Ш. не воспользуется правом работать по найму, управляя транспортным средством категории "В". Помимо этого, суд допустил ошибку при взыскании с ответчика государственной пошлины и вместо 2 000 рублей, взыскал 200 рублей.

В возражениях на кассационное представление Ш. указывает на несогласие с его доводами и просит оставить решение суда без изменения. Считает, что прокурор ссылается на нормативно-правовой акт, имеющий меньшую юридическую силу. Также не обоснованно заявлено в представлении на отсутствие у него стойкой ремиссии. Эксперты указали на то, что у него не имеется противопоказаний к управлению транспортными средствами категории "В", "С". Также считает, что поскольку он был поставлен на учет по факту употребления наркотического средства без назначения врача в сентябре 2009 года, а не по факту заболевания, то на основании Приказа Минздрава СССР N 555 должен быть снят с учета по истечению одного года. Полагает незаконным довод представления о взыскании с него государственной пошлины в размере 2000 рублей, поскольку прокурор действовал в процессе не в интересах юридического лица, а в интересах неопределенного круга лиц.

В кассационной инстанции прокурор Витютнев К.В. кассационное представление и изложенные в нем доводы поддержал.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационного представления, возражения на него, выслушав прокурора, судебная коллегия пришла к выводу об обоснованности кассационного представления по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 23 ФЗ "О безопасности дорожного движения" медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств.

Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Периодичность обязательных медицинских освидетельствований, порядок их проведения, перечень медицинских противопоказаний, при которых гражданину Российской Федерации запрещается управлять транспортными средствами, а также порядок организации медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях устанавливаются федеральным законом.

В соответствии со статьей 24 ФЗ "О безопасности дорожного движения" права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации.

Реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения.

В соответствии со ст. 28 этого же закона основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются:

истечение установленного срока действия водительского удостоверения;

ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением;

лишение права на управление транспортными средствами.

Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 28.04.1993г. N 377 "О реализации Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" утвержден Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Согласно указанному Перечню, лица страдающие заболеванием - наркомания, не имеют право осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности.

Из материалов дела следует, что 04.12.2006г. Ш. было выдано водительское удостоверение N 79 ЕА <...> на право управления транспортными средствами категорий: "В, С" сроком действия до 04.12.2016 года.

По информации ОГУЗ "Психиатрическая больница" Ш. состоит на учете у нарколога с сентября 2009 года с диагнозом: "гашишная наркомания". В период с 22.04.2010 по 24.05.2010 года он проходил амбулаторное лечение по поводу данного заболевания. Прогноз при гашишной наркомании непредсказуем.

Допрошенный судом в качестве специалиста лечащий врач Ш. - Х. пояснил, что срок стойкой ремиссии по заболеванию гашишной наркоманией составляет три года.

Заключением судебно-психиатрической экспертизы от 17.02.2011 N 155, проведенной ОГУЗ "Психиатрическая больница" г. Биробиджана, указано на наличие признаков зависимости Ш. от каннабиоидов.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что наличие у Ш. права на управление транспортными средствами, в силу имеющегося у него заболевания, существенным образом нарушает права неопределенного круга лиц (пешеходов, пассажиров Ш., других водителей и их пассажиров) на безопасность их участия в дорожном движении, создает реальную угрозу их жизни и здоровью.

Таким образом, имеется предусмотренное законом основание для прекращения права Ш., <...> года рождения, уроженца с. Ленинское, ЕАО, на управление транспортными средствами.

Прекращение действия права Ш. на управление транспортными средствами, является основанием для УВД по ЕАО аннулировать его водительское удостоверение за номером 79 ЕА N <...>, выданное 04.12.2006 на право управления транспортными средствами категории "В" и "С".

Суд первой инстанции, прекращая право ответчика только по одной категории "С", неверно определил юридически значимые для данного спора обстоятельства и неправильно истолковал нормы Постановления Совета Министров Правительства РФ от 28.04.1993г. N 377 "О реализации Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", которым утвержден Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Данный Перечень четко определяет совокупность условий, при которых гражданин, страдающий наркоманией, может быть допущен к управлению транспортными средствами. Одно из главных условий - это стойкая ремиссия, под которой подразумевается положительная динамика течения заболевания, при регулярных осмотрах у нарколога, в течение не менее 3 лет.

Доказательств наличия у Ш. стойкой ремиссии в материалах дела не имеется.

Заключение экспертов от 17.02.2011 N 155, которые указали, что Ш. может быть допущен к управлению транспортными средствами категории "В" и "С" судебная коллегия оценивает критически, и не может принять за основу, учитывая, что данный вопрос носит правой характер. Кроме того, указанный вывод экспертов противоречит Перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Следовательно, решение суда первой инстанции подлежит изменению, с изложением его резолютивной части в иной редакции.

Довод кассационного представления в отношении размера государственной пошлины, судебная коллегия за основу принять не может, учитывая, что прокурор не является стороной в рассматриваемом споре, а представляет собой специальный субъект гражданского процесса. Учитывая, что в данном споре прокурор действует в интересах неопределенного круга лиц, судебная коллегия считает, что при удовлетворении иска размер государственной пошлины должен составлять 200 рублей - как для споров неимущественного характера для физических лиц.

Поскольку суд первой инстанции взыскал с ответчика государственную пошлину 100 рублей, решение в этой части необходимо изменить, определив к взысканию госпошлину в размере 200 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361-364 ГПК РФ, судебная коллегия, -

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда ЕАО от 07 апреля 2011 года изменить, изложив его резолютивную часть в следующей редакции:

Исковые требования прокурора Ленинского района Еврейской автономной области в интересах неопределенного круга лиц к Ш. о прекращении действия права на управление транспортными средствами и аннулировании водительского удостоверения удовлетворить.

Прекратить действие права Ш., <...> года рождения, уроженца с. Ленинское, ЕАО, на управление транспортными средствами.

Обязать УВД по ЕАО аннулировать водительское удостоверение за номером 79 ЕА N <...>, выданное 04.12.2006 Ш., <...> года рождения, на право управления транспортными средствами категории "В" и "С".

Взыскать с Ш. государственную пошлину в доход бюджета муниципального образования "Ленинский муниципальный район" Еврейской автономной области в размере 200 рублей.

Кассационное представление помощника прокурора Ленинского района ЕАО считать удовлетворенным.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018