| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 мая 2011 г. N 4а-311/2011

 

Заместитель председателя Ленинградского областного суда Телятников В.И., рассмотрев жалобу в порядке надзора Е. на постановление мирового судьи судебного участка N 27 Выборгского муниципального района от 16 июля 2010 года, которым Е., <...> признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок полтора года,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи установлены следующие обстоятельства совершения правонарушения: 28 июня 2010 года около 12 часов 50 минут в поселке <...> водитель Е., управлял автомобилем марки <...> в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации.

В порядке установленном ст. 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление мирового судьи не обжаловалось.

В надзорной жалобе на постановление мирового судьи Е. указывает, что мировой судья подошел формально к рассмотрению дела и не рассмотрел всесторонне доказательства по делу. Кроме того мировой судья необоснованно отказал в передаче дела для рассмотрения по месту жительства Е. Просит постановление отменить, производство по делу прекратить.

В соответствии с требованиями части 2 статьи 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов правомочны пересматривать в порядке надзора председатели верховных судов республик, краевых областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов или их заместители, Председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместители.

Изучение материалов истребованного дела и доводов жалобы позволяет сделать вывод о наличии законных оснований к пересмотру принятого по делу об административном правонарушении в отношении Е. постановления мирового судьи.

Согласно части 1 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 1 статьи 29.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

В силу пункта 6 части 1 статьи 29.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении рассматриваются заявленные ходатайства.

Из материалов дела видно, что при составлении протокола об административном правонарушении Е. заявлено ходатайство о направлении протокола для рассмотрения по месту его жительства в <...>.

Заявленное Е. ходатайство, вопреки требованиям закона мировым судьей не рассмотрено, в то время как лицо, в отношении которого ведется производство по делу, наделено правом изменения общей территориальной подсудности, что производится по ходатайству этого лица.

То обстоятельство, что ходатайство мировым судьей не рассматривалось, подтверждается определением от 9 июля 2010 года, в котором мировой судья указывает, что отводов и ходатайств не поступило.

В результате Е. лишен права на рассмотрение дела судьей, к подсудности которого относится дело.

При таких обстоятельствах рассмотрение дела мировым судьей судебного участка N 27 не может быть признано законным и постановление мирового судьи подлежит отмене с прекращением производства по делу в связи с истечением срока давности, предусмотренного ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 30.13, 30.17, 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заместитель председателя Ленинградского областного суда,

 

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 27 Выборгского муниципального района Ленинградской области от 16 июля 2010 года, которым Е., <...>, признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок полтора года отменить, производство по делу прекратить.

Копии постановления направить Е., ОГИБДД УВД по Выборгскому району Ленинградской области, председателю Выборгского городского суда.

 

Заместитель председателя

ТЕЛЯТНИКОВ В.И.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018