| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 20 мая 2011 г. N 7-340/11

 

20 мая 2011 года судья Нижегородского областного суда М.А. Кручинин, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе Н.К.Д. на постановление судьи Дзержинского городского суда Нижегородской области от 14 апреля 2011 года о признании Н.К.Д. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ,

 

установил:

 

Постановлением судьи Дзержинского городского суда Нижегородской области от 14 апреля 2011 года Н.К.Д. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок полтора года.

На постановление Н.К.Д. подана жалоба. В жалобе Н.К.В. просит изменить вид назначенного наказания, заменив лишение права управления транспортными средствами на административный штраф.

В Нижегородский областной суд в судебное заседание явились Н.К.В., ее защитник Плакса А.Н., потерпевший Г.Ю.К., представитель потерпевшего А., которым судом разъяснены права, предусмотренные ст.ст. 25.1, 25.2, 25.5 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ. Права понятны, отводов и ходатайств не заявлено.

При рассмотрении дела в Нижегородском областном суде Н.К.В. и ее защитник Плакса А.Н. доводы жалобы поддержали. Указали, что автомобиль был приобретен для всей семьи, имеется необходимость перевозить маму и бабушку. Лишение права управления транспортными средствами создаст для семьи дополнительные трудности.

Потерпевший Г.Ю.К. и его представитель А. с доводами жалобы не согласились. Г.Ю.К. пояснил, что имеются последствия травмы головы, проходит лечение у окулиста.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб, заслушав явившихся лиц, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В соответствии с п. 1.3 ПДД РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Из материалов дела следует, что 14 ноября 2010 года в 10 час 30 минут на ул. <...> около дома N <...> г. Дзержинск Н.К.Д., управляя транспортным средством "Ф", государственный регистрационный знак <...>, в нарушение п.п. 1.3, 6.2 ПДД РФ выехала на регулируемые перекресток на запрещающий (красный) сигнал светофора, в результате чего произвела столкновение с автомобилем "Т", государственный регистрационный знак <...>, под управлением Г.Ю.К., которому был причинен средней тяжести вред здоровью (л.д. 4).

При рассмотрении данного дела об административном правонарушении в отношении Н.К.Д. судья Дзержинского городского суда исследовал представленные доказательства, счел их достаточными, оценил их в совокупности и, исходя из оценки доказательств, пришел к мотивированным и обоснованным выводам по делу. Оснований для переоценки доказательств у суда, пересматривающего данное дело, не имеется.

Постановление судьи Дзержинского городского суда в части вопроса квалификации действий Н.К.Д. по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ является правильным.

Доводы жалобы Н.К.Д. о чрезмерной суровости назначенного ей наказания не могут быть приняты судом во внимание по следующим причинам.

При назначении наказания Н.К.Д. за административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, в виде лишения права управления транспортными средствами судьей Дзержинского городского суда принято во внимание то обстоятельство, что объектом данного правонарушения является безопасность дорожного движения, жизнь и здоровье граждан.

Виновными действиями Н.К.Д. причинен средней тяжести вред здоровью потерпевшего.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Судья Дзержинского городского суда принял во внимание, что смягчающие и отягчающие административную ответственность обстоятельства отсутствуют, а также то, что управление автомобилем не является для Н.К.Д. профессией, и пришел к выводу о возможности назначения ей наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.

Вид и размер наказания Н.К.Д. были назначены судьей Дзержинского городского суда Нижегородской области в соответствии с требованиями ст.ст. 3.1 ч. 1, 3.8 и 4.1 КоАП РФ и определены с учетом личности правонарушителя и степени общественной опасности правонарушения. Наказание назначено в пределах санкции ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ и чрезмерно суровым не является.

При таких обстоятельствах постановление судьи отмене или изменению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ, суд, пересматривающий дело по жалобе,

 

решил:

 

Постановление судьи Дзержинского городского суда Нижегородской области от 14 апреля 2011 года о признании Н.К.Д. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу Н.К.Д. оставить без удовлетворения.

 

Судья областного суда

М.А.КРУЧИНИН

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018