| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 31 мая 2011 г. N 7-347/2011

 

Судья Ленинградского областного суда Морозкова Е.Е.,

при секретаре Ш.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу М.А. на постановление судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 12 мая 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

 

установил:

 

постановлением судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 12 мая 2011 года М.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде лишения специального права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год.

В жалобе М.А. просит об отмене постановления судьи, указывая, что вину признает, но считает, что наказание назначено слишком суровое, без учета смягчающих вину обстоятельств (нуждаемость в автомобиле по роду работы, нахождение на иждивении малолетнего ребенка и беременной супруги).

В судебном заседании М.А. поддерживает доводы жалобы, по основаниям в ней изложенным. Обращает внимание, что его автомобиль занесло, он сделал все возможное, чтобы избежать столкновения.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав М.А., прихожу к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 9.10 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Согласно ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Материалами дела установлено, что М.А. <...> в 19.00 час., управляя автомобилем <...> с государственным регистрационным знаком <...>, и двигаясь на <...> Ленинградской области, в нарушение п. 9.10 ПДД РФ выбрал скорость движения без учета дорожных и метеорологических условий, не справился с управлением, совершил наезд на стоящий автомобиль <...> с государственным регистрационным знаком <...> под управлением З. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажиру автомобиля <...> З.Н.Н. причинен легкий вред здоровью.

Проверка законности и обоснованности постановления судьи показывает, что вывод судьи о совершении М.А. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, основывается на доказательствах, которые были всесторонне и полно исследованы и оценены судьей в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Факт совершения М.А. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, подтверждается имеющимися в деле доказательствами, а именно: протоколом об административном правонарушении, протоколом осмотра места совершения административного правонарушения, схемой к протоколу осмотра места дорожно-транспортного происшествия, письменными объяснениями М.А., З.Н.Н., З.Е.В., сообщением больницы N <...> о поступлении <...> в больницу З.Н.Н., справками о дорожно-транспортном происшествии, консультативным заключением от 18 апреля 2011 г. N <...> по судебно-медицинскому обследованию медицинских документов в отношении потерпевшей З.Н.Н., которым установлено причинение потерпевшей в результате дорожно-транспортного происшествия легкого вреда здоровью, и иными доказательствами по делу, оценку которым судья дал в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Вывод судьи о наличии вины М.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, основан на доказательствах по делу и сделан в соответствии с требованиями статей 2.1 и 2.2 КоАП РФ.

Действия М.А. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и представленными доказательствами.

Обстоятельства совершения М.А. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, установлены всесторонне, полно и объективно.

Доводы жалобы о суровости назначенного наказания являются необоснованными, поскольку административное наказание М.А. назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, с учетом конкретных обстоятельств по делу и в соответствии с правилами ст. ст. 4.1 - 4.3 КоАП РФ. Судьей учтены все смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, вывод о виде и размере назначенного наказания судьей мотивирован.

Оснований для отмены или изменения постановления судьи, предусмотренных ст. 30.7 КоАП РФ, по делу не имеется.

Руководствуясь статьей 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

решил:

 

постановление судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 12 мая 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ в отношении М.А. оставить без изменений, а жалобу М.З. - без удовлетворения.

 

Судья

МОРОЗКОВА Е.Е.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018