| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 сентября 2011 г. N 22-1898/2011

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего - судьи Перфильева Г.В.,

судей Клюсовой С.А. и Котовой С.Я.,

при секретаре И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 22 сентября 2011 года кассационную жалобу осужденного М. на приговор Лужского городского суда Ленинградской области от 08 августа 2011 года, которым

М. <...>, <...>, несудимый,

осужден по ч. 1 ст. 264 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком один год с возложением обязанности не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных.

Постановлено взыскать с М. в пользу потерпевшего <ФИО3> денежную компенсацию морального вреда в размере <...> рублей

М. признан виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств <...>, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Перфильева Г.В., объяснения осужденного М., выступление адвоката Моровой И.С., поддержавших жалобу, выслушав мнение прокурора Григоряна Д.К., полагавшего приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда

 

установила:

 

В кассационной жалобе осужденный М. не согласен с приговором в части размера компенсации морального вреда в пользу потерпевшего, считает его чрезмерно завышенным и просит о снижении размера компенсации морального вреда.

В обоснование жалобы он указывает, что в данный момент он не работает, с предыдущего места работы уволен по состоянию здоровья. Устроиться на работу не может, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Также указывает на то, что имеет кредитное обязательство перед <...>, на полученные по кредиту деньги был приобретен автомобиль, который после дорожно-транспортного происшествия был утилизирован.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель <ФИО6> считает приговор законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы несостоятельными.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности осужденного в содеянном при установленных судом обстоятельствах соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным судом, и подтверждены совокупностью доказательств, полно и всесторонне проверенных в судебном заседании, подробно изложенных в приговоре и получивших надлежащую оценку суда показаниями осужденного, свидетелей <ФИО7>, <ФИО8>, <ФИО9>, <ФИО10>, <ФИО11>, <ФИО12>, <ФИО13>, <ФИО14> и материалами уголовного дела.

Вина осужденного установлена правильно и действия квалифицированы согласно закону.

Назначенное наказание соответствует требованиям ст. ст. 6, 60 УК РФ.

Доводы жалобы осужденного о чрезмерно завышенном размере денежной компенсации морального вреда являются несостоятельными.

Согласно ст. 151 ГК РФ при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

При назначении размера имущественной компенсации морального вреда суд исходил из степени тяжести причиненного вреда потерпевшему, включая причиненный вред здоровью и степень нравственных страданий.

Во исполнение требований Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда", суд установил, что факт причинения потерпевшему нравственных и физических страданий подтверждается материалами уголовного дела.

Суд назначил размер имущественной компенсации с учетом суммы, в которую потерпевший оценил компенсацию морального вреда. Согласно заявлению, представленному в суд, потерпевший просил взыскать в его пользу в счет возмещения морального вреда <...> рублей.

По мнению суда, размер имущественной компенсации морального вреда, заявленный потерпевшим <ФИО3>, был завышен, и суд с учетом требований справедливости и разумности, удовлетворил исковые требования <ФИО3> об имущественной компенсации морального вреда в размере <...> рублей, с учетом ранее выплаченных <...> рублей.

Таким образом при определении размера компенсации морального вреда суд учел данные о личности осужденного М., его материальное положение, его поведение после совершения преступления, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Отсутствие места работы и наличие кредитного обязательства перед банком не являются безусловными основаниями для снижения размера имущественной компенсации морального вреда.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда

 

определила:

 

приговор Лужского городского суда Ленинградской области от 08 августа 2011 года в отношении М. <...> оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018