| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 26 сентября 2011 г. N 7-709/11

 

26 сентября 2011 года судья Нижегородского областного суда Самарцева В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе М.Н.Н., на решение судьи Большеболдинского районного суда Нижегородской области от 30.08.2011 года, которым постановление инспектора ДПС ГИБДД Большеболдинского РОВД Нижегородской области от 16.08.2011 года о привлечении М.Н.Н. к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 500 рублей оставлено без изменения,

 

установил:

 

Постановлением инспектора ДПС ГИБДД Большеболдинского РОВД Нижегородской области от 16.08.2011 года М.Н.Н. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, М.Н.Н. подал жалобу в Большеболдинский районный суд Нижегородской области, в которой просил об отмене постановления.

Решением судьи Большеболдинского районного суда Нижегородской области от 30.08.2011 года постановление инспектора ДПС ГИБДД Большеболдинского РОВД Нижегородской области от 16.08.2011 года о привлечении М.Н.Н. к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 500 рублей оставлено без изменения, жалоба М.Н.Н. - без удовлетворения.

В жалобе М.Н.Н. просит отменить постановление инспектора ДПС ГИБДД Большеболдинского РОВД Нижегородской области от 16.08.2011 года о привлечении его к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 500 рублей и решение судьи Большеболдинского районного суда Нижегородской области от 30.08.2011 года, как вынесенные незаконно и необоснованно, с неправильным применением норм материального и процессуального права.

Жалоба М.Н.Н. рассматривается без его присутствия на основании его заявления.

Защиту интересов М.Н.Н. осуществляет его представитель по доверенности Х., которому разъяснены права, предусмотренные ст. 25.5 КоАП РФ. Права ясны, понятны, ходатайств и отводов не заявлено.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы М.Н.Н., заслушав его защитника, суд, рассматривающий дело по жалобе, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола об административном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении (п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ).

Протокол об административном правонарушении представляет собой процессуальный документ, фиксирующий противоправное деяние конкретного лица, составляется в отношении упомянутого лица и является необходимым правовым основанием для его привлечения к административной ответственности.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 29.1 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняют: правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные настоящим Кодексом, а также правильно ли оформлены иные материалы дела.

Разъяснения данного положения также содержатся в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ", согласно которому в порядке подготовки дела к рассмотрению судья, орган, должностное лицо должны также установить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры оформления протокола.

В силу ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Из протокола об административном правонарушении, составленного в отношении М.Н.Н. N <...> от 16.08.2011 года следует, что в графе "К протоколу прилагается" указано постановление N <...>.

Таким образом, из указанного следует, что постановление о привлечении М.Н.Н. к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ вынесено без возбуждения дела об административном правонарушении, а именно до составления протокола об административном правонарушении, что является существенным нарушением порядка привлечения М.Н.Н. к административной ответственности.

Допущенные существенные процессуальные нарушения административного законодательства не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Данное нарушение осталось без внимания и при рассмотрении дела по жалобе М.Н.Н. судьей Большеболдинского районного суда Нижегородской области.

Кроме того, при рассмотрении жалобы М.Н.Н. судья Большеболдинского районного суда Нижегородской области вышел за рамки административного производства, а именно вменил в вину М.Н.Н. п. 10.1 ПДД РФ, тем самым, ухудшив положение лица, привлекаемого к административной ответственности, что противоречит положениям ст. 30.7 КоАП РФ.

Таким образом, допущенные существенные процессуальные нарушения административного законодательства не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

На основании изложенного, постановление инспектора ДПС ГИБДД Большеболдинского РОВД Нижегородской области от 16.08.2011 года о привлечении М.Н.Н. к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 500 рублей и решение судьи Большеболдинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 30.08.2011 года не могут быть признаны законными.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев с момента совершения административного правонарушения.

Из материалов дела следует, что события, послужившие основанием для привлечения М.Н.Н. к административной ответственности, имели место 15.08.2011 года, т.е. срок давности привлечения его к административной ответственности истекает 16.10.2011 года.

Учитывая данные обстоятельства, суд, пересматривающий дело по жалобе, считает необходимым отменить постановление инспектора ДПС ГИБДД Большеболдинского РОВД Нижегородской области от 16.08.2011 года о привлечении М.Н.Н. к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 500 рублей и решение судьи Большеболдинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 30.08.2011 года, административное дело направить на новое рассмотрение должностному лицу, полномочному рассмотреть данное дело по существу, по основаниям п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 и ст. 30.9 КоАП РФ, суд,

 

решил:

 

Постановление инспектора ДПС ГИБДД Большеболдинского РОВД Нижегородской области от 16.08.2011 года о привлечении М.Н.Н. к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 500 рублей - отменить.

Решение судьи Большеболдинского районного суда Нижегородской области от 30.08.2011 года, которым постановление инспектора ДПС ГИБДД Большеболдинского РОВД Нижегородской области от 16.08.2011 года о привлечении М.Н.Н. к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 500 рублей оставлено без изменения - отменить.

Административное дело в отношении М.Н.Н. направить на новое рассмотрение должностному лицу ГИБДД Большеболдинского РОВД Нижегородской области, полномочному рассмотреть данное дело по существу.

Копию настоящего решения выслать в адрес М.Н.Н., О., ИДПС Большеболдинского ГИБДД РОВД Нижегородской области в течение трех дней со дня вынесения настоящего решения.

 

Судья областного суда

В.В.САМАРЦЕВА

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018