| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 27 сентября 2011 г. N 7-735/2011

 

Судья Новикова В.В.

 

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре Б.Г.,

рассмотрев протест Волховского городского прокурора Исаковского В.В. на определение судьи Волховского городского суда Ленинградской области от 26 августа 2011 года, принятое в отношении Л. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

 

установил:

 

в соответствии с протоколом об административном правонарушении от 22 августа 2011 г., составленным инспектором ДПС Волховской ГИБДД В., водителю Л., после нарушения им 18 июня 2011 года Правил дорожного движения, повлекшего причинение легкого вреда здоровью потерпевшей С., вменено в вину совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ.

Определением начальника ОГИБДД ОМВД России по Волховскому району Ленинградской области от 22 августа 2011 г. дело об административном правонарушении направлено на рассмотрение в Волховский городской суд Ленинградской области.

Определением судьи Волховского городского суда Ленинградской области от 26 августа 2011 г. дело передано на рассмотрение мировому судье судебного участка N 11 Волховского муниципального района Ленинградской области.

В протесте Волховского городского прокурора Исаковского В.В. содержится просьба об отмене определения в связи с необоснованностью выводов суда о подсудности дела и о направлении дела на рассмотрение в Волховский городской суд Ленинградской области. Кроме того, прокурором заявлено ходатайство о восстановлении срока на принесение протеста.

Изучив доводы ходатайства, считаю возможным его удовлетворить и рассмотреть протест по существу.

В соответствии с ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 12.24 КоАП РФ, рассматриваются судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.

Согласно положениям абз. 2 ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, которые указаны в частях 1 и 2 ст. 23.1 КоАП РФ и производство по которым осуществляется в форме административного расследования, рассматриваются судьями районных судов.

Принимая решение о передаче дела на рассмотрение мировому судье, судья Волховского городского суда Ленинградской области исходил из того, что материалы дела не содержат процессуальных документов, предусмотренных ст. 28.7 КоАП РФ, подтверждающих факт производства по делу в отношении Л. в форме административного расследования.

Анализ материалов дела показывает, что для такого вывода не было достаточных оснований.

Из дела усматривается, что 18 июня 2011 года определением старшего инспектора ДПС Волховской ГИБДД Г. по факту дорожно-транспортного происшествия, имевшего место с участием Л., вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.24 КоАП РФ, и назначении административного расследования.

В ходе производства по делу уполномоченными должностными лицами ГИБДД был проведен комплекс процессуальных действий, потребовавший значительных временных затрат, направленных на выяснение всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление.

Так, в частности, помимо оформления процессуальных документов непосредственно относящихся к фиксированию дорожно-транспортного происшествия, получения объяснений от его участников, было назначено и проведено судебно-медицинское освидетельствование (обследование) потерпевшей С., заключение по которому было получено 5 августа 2011 года. В ходе производства по делу определением о продлении срока административного расследования от 18 июля 2011 г., вынесенным заместителем начальника полиции по ООП ОМВД России по Волховскому району Ленинградской области Н. по ходатайству исполняющего обязанности инспектора по исполнению административного законодательства ОГИБДД ОМВД России по Волховскому району Ленинградской области М., производство по делу об административном правонарушении было продлено на шесть месяцев.

Изложенное дает основание для вывода о том, что производство по настоящему делу об административном правонарушении осуществлялось в форме административного расследования, что в силу положений абз. 2 ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ исключает его рассмотрение мировым судьей.

Руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

протест Волховского городского прокурора Исаковского В.В. удовлетворить;

определение судьи Волховского городского суда Ленинградской области от 26 августа 2011 года, принятое в отношении Л. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить, дело направить в Волховский городской суд Ленинградской области для рассмотрения по существу.

 

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018