| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 4 октября 2011 г. N 7-758/2011

 

Судья Бурлова И.П.

 

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре В.Н.,

рассмотрев жалобу З. на постановление судьи Волосовского районного суда Ленинградской области от 8 августа 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

 

установил:

 

постановлением судьи Волосовского районного суда Ленинградской области от 8 августа 2011 г. З. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.

Согласно постановлению З. 31 января 2011 года в 19 часов 23 минуты на автодороге Гатчина - Ополье Волосовского района Ленинградской области, управляя транспортным средством <...> (государственный регистрационный знак N <...>), допустил нарушение п. п. 7.1, 7.2, 12.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, что привело к дорожно-транспортному происшествию, повлекшему причинение здоровью гражданки Т.Г. легкого вреда.

Из постановления усматривается, что нарушение З. Правил дорожного движения выразилось в том, что им была осуществлена стоянка транспортного средства на левой стороне дороги, где это запрещено Правилами, при этом не была включена аварийная сигнализация и не был выставлен знак аварийной остановки. Невыполнение З. требований Правил дорожного движения не позволило водителю Д.С., управлявшему автомобилем <...> (государственный регистрационный знак N <...>), своевременно увидеть при обгоне грузового автомобиля автомашину <...>, создававшую препятствие для безопасного проезда, и избежать столкновения транспортных средств.

В жалобе З. содержится просьба об отмене постановления судьи в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, выслушав З., его защитника Чеснокова В.П., заслушав пояснения Д.С., прихожу к следующему.

Проверка законности и обоснованности постановления судьи Волосовского районного суда Ленинградской области от 8 августа 2011 г. показывает, что выводы суда о нарушении З. вышеуказанных положений Правил дорожного движения основываются на доказательствах, которые были всесторонне и полно исследованы и оценены судьей в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Вместе с тем, при решении вопроса о юридической квалификации действий З. необходимо было учитывать, что осуществление З. стоянки транспортного средства в месте, где это запрещено Правилами дорожного движения, невключение аварийной сигнализации и невыставление знака аварийной остановки само по себе не свидетельствует о наличии причинно-следственной связи с причинением здоровью гражданки Т.Г. вреда, который, как это усматривается из дела, наступил вследствие смещения с последующим наездом на Т.Г. автомобиля <...>, произошедшего в результате наезда на него транспортного средства <...> под управлением Д.С.

Данное обстоятельство не позволяет считать доказанным в настоящем деле совершение З. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ. Действия З. следует квалифицировать по ч. 4 ст. 12.19 КоАП РФ как нарушение правил стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а также по ст. 12.20 КоАП РФ как нарушение правил пользования внешними световыми приборами, аварийной сигнализацией и знаком аварийной остановки.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

постановление судьи Волосовского районного суда Ленинградской области от 8 августа 2011 года изменить - переквалифицировать действия З. на статью 12.19 часть 4 и статью 12.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа: по статье 12.19 части 4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в размере 300 рублей, по статье 12.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в размере 100 рублей.

В остальной части жалобу З. оставить без удовлетворения.

 

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018