| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 октября 2011 г. по делу N 4а-2248/11

 

Заместитель председателя Московского городского суда Фомин Д.А., рассмотрев надзорную жалобу Н. в защиту Л. на постановление мирового судьи судебного участка N 344 Бескудниковского района г. Москвы от 27.06.2011 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 344 Бескудниковского района г. Москвы от 27.06.2011 г. Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год и шесть месяцев.

В порядке, предусмотренном ст. 30.1 КоАП РФ, данное постановление не обжаловалось.

В настоящей жалобе защитник Нестеровщик Н.О. просит об отмене вышеуказанного постановления, ссылаясь на то, что он не был извещен о времени и месте рассмотрения дела, состоявшегося в его отсутствие и в отсутствие Л.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 344 Бескудниковского района г. Москвы от 27.06.2011 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что Л. 27 апреля 2011 года в 00 часов 50 минут, управляя автомобилем марки " государственный регистрационный знак, следовал на * км + * м автодороги "*" в состоянии опьянения, чем нарушил п. 2.7 ПДД РФ, совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В силу ст. ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено в отсутствие этого лица, лишь в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В соответствии с ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе, помимо прочего, пользоваться юридической помощью защитника. Кроме того, в силу ст. 29.7 КоАП РФ судья перед началом рассмотрения дела по существу проверяет явку участников производства и устанавливает причины неявки, в случае таковой.

Между тем, как усматривается из материалов дела, мировой судья назначая судебные заседания на 15 июня 2011 года и на 27 июня 2011 года, ни разу не известил защитника Л. - Нестеровского Н.О., надлежащим образом оформленная доверенность на имя которого была представлена мировому судье 02 июня 2011 года и имеется в материалах дела. Данное обстоятельство свидетельствует о желании Л. реализовать свое право на получение юридической помощи при рассмотрении дела. Однако, мировой судья, ограничившись лишь извещением Л., не явившегося в судебное заседание, тем самым нарушил обозначенное право Л., не известив его защитника о рассмотрении дела и не дав Л. возможности воспользоваться помощью защитника.

Таким образом, мировым судьей было нарушено право Л. на защиту, что не допустимо.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 344 Бескудниковского района г. Москвы от 27.06.2011 г. не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене, а производство по делу - прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.13, ст. 30.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 344 Бескудниковского района г. Москвы от 27.06.2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Л. отменить.

Производство по делу прекратить по п. 4 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

Д.А.ФОМИН

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018