| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 11 октября 2011 г. по делу N 7-256-2011

 

Судья Пащенко Т.А.

 

Новосибирский областной суд в составе:

председательствующего судьи Петруниной И.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 11 октября 2011 года дело по жалобе А. на решение Заельцовского районного суда г. Новосибирска от 30 августа 2011 года, которым отказано в удовлетворении жалобы А.,

 

установил:

 

Постановлением старшего инспектора ИАЗ полка ДПС УВД по г. Новосибирску И. от 3 марта 2011 года N 299572 А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного пунктом 2 статьи 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, А. обратился в суд с жалобой об его отмене, ссылался на его незаконность.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В жалобе А., поданной в порядке статьи 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ставится вопрос об отмене вынесенных в отношении него постановления и решения суда по тем основаниям, что он не совершал вмененного ему административного правонарушения.

Проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

Часть 2 статьи 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков.

Отказывая в удовлетворении жалобы А., суд исходил из того, что собранные и исследованные по делу доказательства свидетельствуют о наличии в его действиях вины в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вывод суда является правильным и не опровергается доводами жалобы.

Как следует из материалов дела, 3 марта 2011 года в 17-33 часов А., управляя автомобилем Форд-Фокус, и двигаясь на перекрестке улиц Тимирязева и Жуковского в г. Новосибирске не уступил дорогу автомобилю Фольксваген, под управлением М.А., которая двигалась на разрешающий сигнал светофора, в результате чего совершил дорожно-транспортное происшествие.

Согласно требованиям пункта 13.4 Правил дорожного движения, при повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

Данное требование Правил дорожного движения А. соблюдено не было.

Вина А. в совершении правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении от 3 марта 2011 года, схемой дорожно-транспортного происшествия от 3 марта 2011 года, видеозаписью, объяснениями второго участника дорожно-транспортного происшествия М.А. и другими материалами дела.

В материалах дела отсутствуют бесспорные доказательства того, что М.А. осуществляла проезд перекрестка в нарушение Правил дорожного движения.

С учетом конфигурации перекрестка, места столкновения и характера повреждений автомобилей, А. был обязан уступить дорогу М.А., как имеющей право преимущественного проезда перекрестка.

В связи с чем, суд правомерно квалифицировал действия А. по части 2 статьи 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исходя из изложенного, оснований для отмены постановления и решения суда не имеется.

Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

 

решил:

 

Постановление по делу об административном правонарушении старшего инспектора ИАЗ полка ДПС УВД по г. Новосибирску И. от 3 марта 2011 года N 299572 и решение судьи Заельцовского районного суда г. Новосибирска от 30 августа 2011 года оставить без изменения, жалобу А. - без удовлетворения.

 

Судья

И.Н.ПЕТРУНИНА

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018